| | Названы лучшие методы профилактики и лечения варикоза
Здоровье

Названы лучшие методы профилактики и лечения варикоза

Названы лучшие методы профилактики и лечения варикоза
В борьбе с варикозом не стоит забывать о спорте и правильном питании.

Вены — это внутренняя сеть нашего организма, по ним течет кровь и именно в них попадают отходы жизнедеятельности, которые затем фильтруется печенью, передает Киевские Ведомости со ссылкой на healthinfo.ua.

Эластичные и крепкие вены имеют важное значение для хорошей циркуляции крови и здоровья нашего сердца. Тем не менее, с течением времени, они, как правило, изнашиваются и теряют эластичность, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Старение организма является одной из основных причин проблем с венами.

Другими факторами, которые способствуют тому, что у нас развивается варикоз, являются сидячий образ жизни, жирная пища, такие вредные привычки, как курение а также дефицит витаминов и минералов.

Вены, расположенные в нижней части нашего тела, делают более трудную работу, чем сосуды, расположенные в других областях.

Это происходит из-за воздействия силы тяжести, которая затрудняет подъем крови из ног к сердцу. На наши нижние конечности приходится весь вес нашего тела, что также влияет на движение крови по венам.

Когда вены ослаблены и клапаны, которые расположены в них для контроля движения крови, не справляются с этой задачей, находясь под высоким давлением, появляются проблемы с кровообращением.

Из-за застоя в нижней части тела вены воспаляются и в них формируются узлы, которые и известны под названием варикоз или варикозное расширение вен.

Варикозное расширение вен ухудшает внешний вид наших ног из-за неэстетичного синеватого оттенка и воспалений, которые оно вызывает.

В результате него появляются всем знакомые «сосудистые звездочки», которые могут распространиться по всем ногам и имеют не слишком приятный внешний вид.

Однако, помимо того, чтобы быть просто косметической проблемой, варикоз напрямую влияет на наше здоровье, ухудшая его.

Окружающие его ткани страдают от накопления токсинов и в долгосрочной перспективе это может привести к образованию язв.

Если это вам не кажется чем-то серьезным, подумайте о том, что затрудненная циркуляция крови может привести к таким серьезным проблемам, как сердечнососудистые заболевания.

Упражнения для профилактики и борьбы с варикозом

Физическая активность является одним из лучших методов лечения и профилактики проблем, связанных с варикозным расширением вен.

Упражнения, которые требуют постоянного движения тела, помогут вам улучшить кровообращение и эффективно борются с варикозом.

Среди самых рекомендуемых в этом случае: гимнастика, плавание, велосипед, сайклинг, йога, прогулки.

Для профилактики и лечения варикоза рекомендуется ходьба и приподнимание на носках, лучше с гантелями небольшого веса.

Следующие упражнения предназначены для укрепления мышечного насоса голеней, бедер и ягодиц.

1. Исходное положение — сидя на полу, ноги вытянуты вперед. Обопритесь обеими руками о пол за спиной. Согните правую ногу и поставьте правую ступню рядом с левым коленом. Левая стопа согнута, пятка смотрит строго вниз, а пальцы — вверх. Не сгибая колена, спины, рук и стопы, нужно поднимать левую ногу. Правильно выполняя упражнение, высоко вы ее поднять не сможете. Опускайте ногу медленно, почти до пола. Упражнение повторите 10–15 раз и только потом поменяйте ногу, и проделайте то же упражнение правой ногой. Чередуя ноги, повторите упражнение несколько раз.

2. Полуприседания. Это упражнение лучше не выполнять при заболеваниях коленных суставов. Исходное положение — стоя прямо. Ноги на ширине 30–40 см, стопы слегка развернуты наружу. Руки прямые, вытянуты вперед. В процессе выполнения упражнения взгляд нужно зафиксировать на кончиках пальцев рук. Медленно согните колени, держа голову и спину прямо. Не нужно приседать ниже уровня колен. Наклоните корпус вперед и на секунду задержитесь в этом положении. Не торопясь вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 10–15 раз. Когда выработается мышечная память и вы сможете легко выполнять упражнение, число повторов нужно увеличить.

3. Исходное положение — лежа на левом боку. Опора на левый локоть. Ноги прямые. Правую стопу поставить на пол перед левым коленом и захватить правой рукой голень. Левую стопу согнуть на себя и приподнять левую ногу. Медленно опустить ногу и вновь поднять. Повторить 10–15 раз. Поменять ногу.

4. Исходное положение — лежа на левом боку. Опора на левый локоть, ладони обеих рук на полу. Левую ногу согните, чтобы не падать, а правую — вытяните перед собой под углом 90 градусов к телу. Снова согните стопу правой ноги, потянув кончики пальцев на себя. Нога напряжена. Поднимите правую ногу вверх. Медленно опустить ее, не касаясь пола. Повторить 10–15 раз. Смените ногу.

5. Поставьте перед собой крепкий устойчивый стул. Держась за его спинку, примите исходное положение — как можно шире расставив ноги. Согните колени и присядьте, но не ниже уровня колен. Спина строго прямая. В таком положении нужно оторвать пятки от пола и пытаться подняться на носках как можно выше. В верхней точке нужно задержаться, и только после этого пятки можно опустить. Повторите 15–20 раз. Это упражнение тренирует мышцы голени и улучшает кровообращение в них.

Лечебная физкультура и упражнения для варикоза очень полезны. Ведь известно, что неподвижный образ жизни приводит к ухудшению венозного кровотока. А плохой кровоток провоцирует дальнейшее варикозное расширение вен и развитие осложнений варикоза. Такие умеренные физические упражнения при варикозе активизируют работу так называемого мышечного насоса. Лечебную гимнастику при варикозе следует выполнять как для профилактики, так и для лечения варикозной болезни.

Питание

Питание также играет важную роль в здоровье наших вен, так как им необходимы определенные питательные вещества, чтобы быть сильными и сохранить эластичность.

При варикозе, а также для его профилактики, следует увеличить потребление продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами, например, красной рыбы, орехов и семечек.

Следует также придерживаться диеты, основанной на фруктах и овощах, и включающей в себя аминокислоты, которые содержатся в таких продуктах, как пивные дрожжи и соя.

Смузи поможет укрепить вены

Этот смузи поможет вам укрепить вены и сосуды, а также очистить кровь и вывести токсины из организма.

Его регулярное употребление поможет вам улучшить кровообращение и сократить появление варикозных вен.

Ингредиенты: 1 стебель сельдерея, 2 красных помидора, 1 зубчик чеснока, 1 кусочек лука, полтора стакана сока алоэ-вера (300 мл), 1 чайная ложка спирулины (5 г).

Смешайте все ингредиенты в блендере в течение двух минут и пейте получившийся смузи натощак.

Домашнее средство от варикоза

Это домашнее средство очень легко приготовить и оно дает хорошие результаты при регулярном применении. Вам потребуется всего лишь кочан капусты.

Отделите листья и прогладьте каждый лист скалкой, а затем приложите его к зонам, пострадавшим от варикозного расширения вен. Оставьте этот компресс на ночь или несколько часов.

Также для лечения и профилактики варикоза можно использовать следующие средства, которые рекомендуют народные целители:

- Набрать в ванну столько холодной воды, чтобы она доставала до щиколоток, потом ходить по этой воде примерно минуту, ноги вытереть насухо.

Если эту процедуру приходится делать часто, то продолжительность ее рекомендуется постепенно увеличивать.

- В ванну с холодной водой для хождения по ней можно добавить стакан крепкого отвара ромашки с шалфеем.

- Хорошим противовоспалительным действием обладает мазь, приготовленная из широко распространенных лекарственных растений. Взять 1 часть цветков ромашки аптечной, 1 часть травы шалфея лекарственного, 5 частей стертых в порошок сухих плодов каштана конского, все это тщательно перемешать с небольшим количеством свиного нутряного жира или горячего куриного жира. Настаивать в прохладном месте 7–8 часов. Мазь должна получиться довольно плотной консистенции. Ее следует накладывать на расширенные и воспалившиеся вены на 30–40 минут 1 раз в день.

- Взять 1 часть цветков ромашки аптечной, 1 часть травы шалфея лекарственного, 5 частей стертых в порошок сухих плодов каштана конского, все это тщательно перемешать с небольшим количеством вазелина или детского крема. Настаивать в прохладном месте 7-8 часов. Мазь следует накладывать на расширенные и воспалившиеся вены на 30–40 минут 1 раз в день.

- Для повышения тонуса и уменьшения дискомфорта пораженные участки вен 2 раза в день протирают смесью следующего состава: 1 ст. ложка жидкого экстракта ромашки и 1 ч. ложка настоя золотого уса.

- Делать протирания экстрактом ромашки, шалфея и золотого уса, настоянных на спирте: по 1 ст. ложке трав и 200 мл спирта. 2 раза в день протирают экстрактом.

- На некоторое время оставлять ноги в поднятом положении. Подняв ноги выше головы, оперев их о стену, шкаф или другую вертикальную поверхность, держать по 30 минут, желательно 2 раза в день. Это принесет пользу и облегчение уставшим ногам.

- При сильных болях на 20 минут на пораженные участки кладут компресс: 2 ч. ложки настойки календулы и 1 ч. ложку настойки золотого уса разводят 1 стаканом холодной воды и смачивают в этой смеси сложенную в 2–4 слоя марлю.

- Для снятия приступа болей сделать компресс из календулы, золотого уса и ромашки: 2 ч. ложки настойки календулы, 2 ч. ложки ромашки и 1 ч. ложку настойки золотого уса разводят 1 стаканом холодной воды и смачивают в этой смеси сложенную в 2–4 слоя марлю.

- При болях в ногах рекомендуется добавить в ванну отвар коры ивы белой и листьев золотого уса. Для приготовления отвара 2 ст. л. измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15 минут, затем добавляют 1 измельченный лист золотого уса и кипятят еще 5 минут. Отвар настаивают в течение 40 минут, затем добавляют в ванну.

Продолжительность ванны — 20 минут. После ванны следует перебинтовать ноги эластичным бинтом.

- Делать ванну для ног из коры ивы белой, листьев золотого уса и шалфея: 2 ст. л. измельченной коры ивы белой, 2 ст. ложки шалфея заливают 3 стаканами кипятка, кипятят 15 минут, затем добавляют 1 измельченный лист золотого уса и кипятят еще 5 минут. Отвар настаивают в течение 40 минут, затем добавляют в ванну. Продолжительность ванны — 20 минут.

- Для внутреннего применения при варикозном расширении вен используют настойку золотого уса. 1 часть золотого уса на 10 частей водки, настоять в темном месте 2 недели.

Средство принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 7 дней. Затем делают перерыв на 7 дней и проводят повторный курс лечения.

- Настойка золотого уса: 1 часть золотого уса на 10 частей водки, настоять в темном месте 2 недели. Принимать 14 дней в следующем порядке: 1 день — 1 капля на 1 ч. ложку, 2 день — 2 капли на 1 ч. ложку и т. д. до 7 капель. Затем в обратном порядке до 1 капли. Сделать перерыв в месяц и можно повторить. Следующий повтор можно делать только через полгода.

- Устранить застойные явления в нижних конечностях и тем самым облегчить самочувствие поможет массаж. Особое внимание при варикозном расширении вен уделяется массажу бедер и коленных суставов. Достаточно поверхностного массажа. Рекомендуется также самомассаж ног. Процедура выполняется намыленными руками.

- К профилактическим мероприятиям против варикозного расширения вен относится тонизирующий массаж с использованием смеси мятного масла (3 капли) и масла золотого уса (2 капли). Для этого ладони смазывают смесью масел и поглаживают вены движением снизу вверх. Подобный массаж проводят 1–2 раза в неделю.

Массаж можно делать смесью масел: мятного, золотого уса и облепихового. По 2 капли каждого масла вылить на руки и поглаживать выступающие болезненные вены в течение 10 минут снизу вверх.

- Слегка отбить лист капусты белокочанной, хорошо прокатав скалкой. Одну сторону листа смазать растительным маслом и наложить этой стороной на участок тела, пораженный тромбофлебитом, укрепить бинтом, держать сутки. Курс лечения один месяц. Можно сделать компресс из листьев цветной капусты. Держать не менее получаса.

- Отбитый лист капусты смочить горячим отваром ромашки, смазать любым лекарственным маслом (мятным, золотого уса, облепиховым). Лист приложить как компресс к выступающим венам и прибинтовать на несколько часов. Делать регулярно в течение недели.

- Хорошо помогают компрессы из листьев винограда при варикозном расширении вен. Держать до 3 часов.

- Листья винограда облить горячим раствором шалфея, смазать облепиховым маслом и приложить как компресс на выступающие вены. Прибинтовать. Держать в течение часа.

- При варикозном расширении вен смочить полотняное полотенце яблочным уксусом и обернуть им ноги. Держать компресс не менее получаса, приподняв при этом ноги.

- Приподнятые ноги обмотать чистой тряпкой, смоченной в горячем отваре ромашки. Держать, пока не остынет.
- При тромбофлебите настоять 3 яблока антоновки в 1 л кипятка в течение 3 часов. Растолочь полученную массу и процедить. Принимать ежедневно по 50 г утром натощак и вечером перед сном.

- Яблоки антоновки растереть в кашицу, добавить горячего отвара ромашки и сделать компресс на больные вены. Держать до 3 часов.

- Применяют траву майорана садового в виде настоев и отваров. Дневная доза: 4 ч. ложки сырья на стакан кипятка.

- В виде отвара применять смесь майоран, ромашку, шалфей. По 1 ст. ложке сушеных трав кипятить 10 минут в 200 мл воды. Пить по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день.

- Истолочь в кашицу только что сорванные листья папоротника. Смешать 1:1 по объему с кислым молокам и нанести ровным слоем на участки с расширенными венами. Лечение проводить 3–4 дня. С перерывом в несколько дней можно повторить.

- Компресс из листьев папоротника можно смягчить, подержав 1 минуту только что сорванные листья папоротника в горячем отваре ромашки или шалфея. Примотать марлей к венам и держать 2 часа.

- На ноги (в положении с приподнятыми ногами) на 30 минут нанести кашицу из свежих верхних побегов чертополоха.

- Сделать кашицу из свежих листьев чертополоха и папоротника. Нанести на выступающие, болезненные вены, обмотать марлей и держать компресс до 1 часа.

- Народные целители при перифлебите рекомендуют каждый день жевать небольшой (не более горошины) кусочек прополиса.

- Прополис величиной с горошину положить в рот и держать, постепенно разжевывая, до получаса. Потом запить молоком. Способствует увеличению тонуса вен.

- Принимать настой листьев и коры ореха лесного. 1 ст. ложка сухого, измельченного сырья нужно залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде, укутав полотенцем, примерно час, процедить. Пить по четверти стакана 3–4 раза в день перед едой.

- Настой листьев и коры ореха лесного смягчается отваром календулы. Взять по 1 ст. ложке сырья, залить 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой.

- Если тревожат сильные боли в воспаленной вене, нужно легонько втирать в больное место водочную настойку цветков каштана конского. 50 г сушеных цветков нужно растереть в порошок, залить полулитром водки и настаивать несколько суток, слить настойку с осадка; использовать это средство 2–3 раза в день.

- Протирать больные, выступающие вены водочной настойкой золотого уса. Свежие листья промыть холодной водой, истолочь в кашицу, залить эту кашицу водкой в пропорции 1:10 и настаивать в каком-нибудь темном месте несколько суток, процедить. Использовать для втираний 2–3 раза в день.

Читайте также: Варикоз на ранней стадии можно вылечить: лучшие способы

- Регулярно делать на больное место аппликации со свежей травой полыни горькой. Сначала нужно приготовить средство: свежую траву тщательно промыть в холодной проточной воде, затем мелко порезать и истолочь в ступке до кашицеобразного состояния, добавить к этой кашице равное количество простокваши, хорошо перемешать. Использовать средство 2–3 раза в день...

Еще по теме

Лечение варикоза народными средствами: 10 лучших компрессов

Лечение варикоза народными средствами: 10 лучших компрессов

27-07-2016, 03:15
Народные средства для оздоровления поджелудочной железы

Народные средства для оздоровления поджелудочной железы

25-05-2016, 21:01
Топ-8 витаминных чаев для здоровья сосудов

Топ-8 витаминных чаев для здоровья сосудов

23-05-2016, 23:53
Гигиенические процедуры при геморрое

Гигиенические процедуры при геморрое

13-02-2016, 14:22
Доброкачественные опухоли матки: лечение народными средствами

Доброкачественные опухоли матки: лечение народными средствами

6-02-2016, 19:17
Проверенные народные рецепты для здоровых глаз

Проверенные народные рецепты для здоровых глаз

31-12-2015, 12:14
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail