| | Украинцы в Рио пока радуются за гимнастов и гребцов
Спорт

Украинцы в Рио пока радуются за гимнастов и гребцов

Хочется верить, что неудачи украинских олимпийцев в стартовые дни соревнований – явление временное и обусловленное лишь совпадением неблагоприятных факторов. И, возможно, традиционно тяжелый день понедельник станет для нас счастливым – благо, уже много лет надежды дарит и оправдывает саблистка Ольга Харлан.
ГОТОВНОСТЬ БЕЗ МЕДАЛИ
Главной украинской звездой на аренах Рио в субботу была олимпийская чемпионка 2012 года по фехтованию Яна Шемякина. Однако львовская шпажистка, добыв в первом раунде волевую победу над американкой Кортни Харли (14:13), в 1/8 финала не справилась с японкой Сато – 8:11. На этой же стадии остановилась и ее подруга Елена Кривицкая. Тренер сборной Гарник Давидян остался разочарованным результатами подопечных, ведь, по его словам, обе были готовы к борьбе за медали.
Возможно, на психологическое состояние девчат повлиял неприятный инцидент во время перелета в Бразилию из США, где они проводили завершающий сбор. Вскоре после вылета из Хьюстона в самолете обнаружили технические неполадки и завернули его назад. На взлетной полосе самолет уже ждали пожарные, скорые и полицейские, но, к счастью, их помощь не понадобилась. Ждать другой самолет в Рио пришлось долго, из-за чего вояж растянулся на три дня – вместо понедельника фехтовальщицы заселились в олимпийскую деревню только в среду. Наставник пообещал разобрать со шпажистками ошибки, чтобы исправиться в четверг в командном турнире.
Украинцы в Рио пока радуются за гимнастов и гребцов

НЕРВЫ ВОКРУГ ФИНАЛОВ
Надеялись наши болельщики и на стрелков, но никто из них даже не пробился в финал. Ближе всех к заветной восьмерке была опытная Наталья Кальныш, но в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров она показала девятый результат – до финала ей не хватило всего 0,1 очка! Победитель одного из этапов Кубка мира Олег Омельчук в стрельбе из пневмопистолета с 10 метров также немного не дотянул до решающих стрельб, разделив в отборе 12-14-ю позиции.
Но больше других разочаровала трехкратная призерка Олимпийских игр Елена Костевич. Вчера она в «пневматике» набрала в квалификации лишь 28-ю сумму баллов. «Не смогла попасть в ритм стрельбы. Организаторы поставили соревнования на время, которое не совпадает с моим внутренним. Из-за этого пришлось спешить», – объяснила черниговчанка неудачу в третьей серии, где она выбила всего 91 очко. Теперь Костевич все надежды связывает со вторником, когда она выступит в стрельбе с 25 метров.
Неудачным оказалось воскресенье и для наших лучниц. Вероника Марченко, Лидия Сиченикова и Анастасия Палова, два года назад выигрывавшие чемпионат мира, в 1/8 финала командного турнира взяли у японок один сет, а затем три проиграли. Лишь восьмое место тяжелоатлетки Юлии Паратовой в весе до 48 кг объяснили плохим состоянием здоровья спортсменки в день выступления. В первой же схватке завершил турнир экс-чемпион мира по дзюдо Георгий Зантарая.
Украинцы в Рио пока радуются за гимнастов и гребцов

РАВНЕНИЕ НА ГИМНАСТОВ И ГРЕБЦОВ
А вот кто вызвал настоящее восхищение, так это мужская команда по спортивной гимнастике. Выступления парней превзошли все ожидания. Лидер «сине-желтых» Олег Верняев в квалификации показал лучшие результаты в абсолютном первенстве и на своих коронных брусьях, а также пробился еще в три финала: на коне, в опорном прыжке и на перекладине. Бронзовый призер Олимпиады-2012 Игорь Радивилов поборется за медали в двух видах: в прыжке и на кольцах, где он показал девятый результат и получил роль запасного, однако из-за травмы француза Саида прошел в финал. Кроме того, наши парни командой выступят в финале и командой – после седьмого места из 12 стран в отборе.
Радостный Верняев решил компенсировать отсутствие в зале украинских журналистов и с юмором сам стал брать интервью у коллег. «Все прошло, как задумано, финалы получили – даже какие не хотели», – пошутил тренер Геннадий Сартинский.
Очень достойно прошли предварительный раунд две наши четверки в академической гребле – и женская, и мужская. Дамы финишировали первыми, парни – вторыми и сразу гарантировали себе места в финалах. «Психологически сложно было только до старта, а затем ставили задачу справиться с волнами и пройти в финал. Запас у нас был, ждем решающего заезда», – поделился с нами впечатлениями Дмитрий Михай.
ЖИЗНЬ "ПОД ГАЗОМ" И СЕЛФИ СО "СВОИМИ"
Украинцы в Рио пока радуются за гимнастов и гребцов

Кроме фото с церемонии открытия, украинские спортсмены делятся и другими подробностями жизни в Рио. Например, борец Жан Беленюк, чей отец родом из Руанды, фото с колоритными темнокожими спорстменами снабдил смайликом и подписал «Наши люди в городе». Также Жан похвастался фото в футболке, на которой изображен он с коллегами-«классиками» Дмитрием Тимченко и Александром Чернецким.
А от гребчиха Елена Буряк рассказала, что у них порой пахнет газом, прорвало канализацию и даже упал кусок потолка. Хотя наши уже закалены проблемами и особо внимания на них стараются не обращать (даже спят на ковриках на полу возле канала, чтобы не тратить время на переезды). Об этом же сказала и прыгунья в воду Юлия Прокопчук.
...

Еще по теме

Зантарая и Костевич теряют шансы на медали: онлайн-трансляция 3-го дня Рио- ...

Зантарая и Костевич теряют шансы на медали: онлайн-трансляция 3-го дня Рио- ...

7-08-2016, 18:48
Олимпиада. Костевич и лучницы выбыли из борьбы за медали

Олимпиада. Костевич и лучницы выбыли из борьбы за медали

7-08-2016, 17:33
Олимпиада в Рио 2016: Украинские гимнасты успешно прошли квалификацию

Олимпиада в Рио 2016: Украинские гимнасты успешно прошли квалификацию

7-08-2016, 16:52
Свитолина и Верняев успешно стартовали на Играх

Свитолина и Верняев успешно стартовали на Играх

7-08-2016, 11:44
Кто из украинцев замахнется на медаль в первый уик-энд Олимпиады

Кто из украинцев замахнется на медаль в первый уик-энд Олимпиады

5-08-2016, 16:03
Украинский гимнаст пробился в четыре финала чемпионата мира

Украинский гимнаст пробился в четыре финала чемпионата мира

27-10-2015, 16:42
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail