| | Продолжение Гарри Поттера взорвало Сеть
Социум

Продолжение Гарри Поттера взорвало Сеть

Продолжение Гарри Поттера взорвало Сеть

В январе 2007 года, сидя в отеле «Балморал» в Эдинбурге, Джоан Роулинг написала: «Шрам не беспокоил Гарри 19 лет. Всё было хорошо» и поставила точку.
На этом история о-мальчике-который-выжил должна была закончится раз и навсегда. Каждый из фанатов поттерианы мог сам додумать судьбу своего героя, создать его таким, каким хочет видеть.
Однако, как оказалось, оставить мир магии для писательницы было не так просто.
Всем известно, что Роулинг попыталась проявить себя в новом амплуа, писала романы под псевдонимом, чтобы обойти сравнение с ее «магическим» прошлым.
Однако, карьера писательницы, мягко говоря, пошла на откос, новые романы пылились на полках.
Со временем на официальном сайте поттерианы Pottermore всё чаще появлялись статьи от Роулинг, где она рассказывала о дальнейшей судьбе того или иного персонажа. В «Твиттере» «мама Поттера» и вовсе чуть ли не ежедневно с радостью дискутировала с поклонниками на тему волшебного мира. Фанаты, конечно, всю эту активность принимали на ура и умоляли написать продолжение.
Наверное, уже тогда Джоан начала задумываться о продолжении своей истории о Гарри Поттере. Звоночком стал выход в свет произведения «Фантастические твари и места их обитания», по которому Warner Bros уже снимает фильм, в главной роли которого оскароносный Эдди Рэдмейн.
На этом писательница остановится не смогла. И вот, 30 июля на сцене лондонского театра Palace состоялась премьера продолжения истории о Гарри Поттере – «Гарри Поттер и проклятое дитя». На следующий день стартовали продажи одноименной книги, по которой ставили спектакль.
Отмечу сразу, что поттероманы всего мира о шоке от прочитанной истории. И если вы еще не читали/не слышали о этой истории, советуем вам и не начинать.
– Лучше бы Джоан Роулинг оставила Гарри Поттера в покое и никогда не писала эту пьесу.
Противоречия с предыдущими книгами, логические ошибки, нарушение канонов волшебного мира — и это только часть ужаса, с которым сталкиваешься в процессе чтения.
Уникальный в свое время ребенок, который спас волшебный мир, постает перед нами в возрасте под 40. И, очевидно, жизнь его сложилась не так как мечтали фанаты.
По факту Гарри возглавляет отдел мракоборцев, а вот на деле – офисный клерк, если не сказать хуже, планктон.
Интересно, что вот после стольких лет после трагического сражения с Темным Лордом, Гарри осознал, что его путь к победе над злом устелен трупами знакомых и незнакомых людей. Отмечу, что со времён царствования тёмных сил прошло довольно много времени, и всё это время о трагических событиях он не особенно вспоминал, а тут вдруг в один прекрасный момент задумался о том, что из-за него погибла уйма людей, — непонятно. Да и умирали все не ради Гарри Поттера, а во имя победы над Волдемортом и его последователями.
Еще одной проблемой, с которой столкнулся взрослый Гарри – плохие отношения с сыном Альбусом Северусом
Если для всего мира Гарри Поттер идол, то для собственного отпрыска — непонятный и неприятный человек.
Ну а как может нравиться старший, который говорит избитое «Я не буду ничего объяснить, я знаю лучше, что тебе нужно, я твой отец».
При всем этом стоит помнить, что сам Гарри никогда не знал родительского тепла, а теперь вот такое отношение к детям.
Однажды во время очередного тягомотного диалога родитель и сын бросают друг в друга уничтожающее:
— Я жалею, что ты мой отец.
— Знаешь, а я иногда мечтаю о том, чтобы ты не был моим сыном.
Уверен, что фанаты ожидали увидеть мир волшебства, но никак не выяснения проблем отцов и детей.
По сути, пьеса утратила свою магию, такое ощущение, что магический мир – это мир детства. Ребенок вырастает и перестает верить в волшебство и магию.
Еще одним моментом, который «режет уши» является тот факт, что теперь в мире волшебства появился секс.
Известное высказывание Роулинг «В сказках секс не нужен. Никто не трахается на фоне единорогов» потеряло свой смысл.
Действительно, в предыдущих книгах секса не было. По сути, нужды размышлять об интимной жизни персонажей не было. Да, это есть, всем понятно, но история не о том.
А вот в новой книге читатель вынужден задуматься о интимной жизни в волшебном мире хотя бы для того, чтобы уловить ход сюжетной линни.
В самом начале и на протяжении всей пьесы фигурирует слух, что отец Скорпиуса Малфоя — бледного, худого мальчика с платиновыми волосами — вовсе не Драко, а Волдеморт.
Роулинг всегда крайне педантично относилась к соблюдении хронологии в книгах, поэтому без труда можно вычислить дату рождения Скорпиуса — примерно 2005—2006 год, а Тёмный лорд, как известно, был убит в мае 1998-го.
Так каким образом Волдеморт мог быть отцом мальчика? Заморозил сперматозоиды, не иначе.
Задуматься о личной жизни самого известного злого волшебника в истории вынуждает и факт наличия у него дочери Дельфи. Читатель узнаёт, что «проклятое дитя» появилось в результате связи Волдеморта с Беллатрисой Лестрейндж.
Добавим к этому туалетный юмор, когда Альбус с помощью оборотного зелья перевоплощается в Рона Уизли и обращается к Гермионе с предложением «давай заделаем ещё одного ребёнка».
Теперь о вышеупомянутом слухе о Скорпиусе/Тёмном лорде.
Это важная часть новой истории. Из этого слуха вырастают сюжетные линии и им же объясняются особенности характера Скорпиуса.
Но, по факту, сплетня эта ничем не подкреплена, да и её происхождение объясняется крайне странно: якобы, когда жена Драко заболела после сложных родов и семейство удалилось подальше от людских глаз, многие решили, что скрывается семейство Малфоев из-за того, что к делу причастен Тёмный лорд.
Вот так вскользь, для галочки, Роулинг поясняет одну из важных составляющих новой истории.
Нарушая все законы волшебного мира.
Но если на всё вышенаписанное в эйфории от «это же новая книга, Гарри Поттер вернулся» ещё как-то можно смотреть сквозь пальцы, то тот факт, что Роулинг повсеместно нарушает свои же законы волшебного мира, по-настоящему оскорбляет.
Юные Альбус и Скорпиус спокойно используют магию вне стен Хогвартса и никто из Министерства магии об этом не знает. У Альбуса нет разрешения на посещение Хогсмида, но он спокойно там прогуливается. Скорпиус непонятно как оказывается в Министерстве магии.
Но самое вопиющее нарушение своих же правил Роулинг допускает при использовании маховиков времени. Вдруг выясняется, что можно изменить событие любой важности.
Вот и живите с этим дальше
«»Гарри Поттер и проклятое дитя» — печальная иллюстрация того, как важно вовремя остановиться. Джоан Роулинг на протяжении 20 лет говорили спасибо миллионы взрослых и детей по всему миру.
Сейчас ей хочется только посочувствовать. Да, очевидно, непросто решить, что делать дальше после того, как ты уже осуществил дело своей жизни. Очевидно, непросто расстаться с любимыми героями. Но через книги Джоан Роулинг объясняла читателям, что боль и испытания — обязательная составляющая нашей жизни, с которой нужно смириться. Сама она, видимо, почему-то об этом наставлении забыла.
Читайте также:
Marvel отказались от дилогии «Мстителей-3»
Олег Газманов «ответил» танцующему миллионеру (+Видео)
UkrNews24.net...

Еще по теме

Джоан Роулинг окончательно закрыла тему

Джоан Роулинг окончательно закрыла тему "Гарри Поттера"

1-08-2016, 17:15
Джоан Роулинг пообещала больше не писать книг о Гарри Поттере

Джоан Роулинг пообещала больше не писать книг о Гарри Поттере

1-08-2016, 13:44
Новая книга про Гарри Поттера вызвала огромный ажиотаж у фанатов: опубликов ...

Новая книга про Гарри Поттера вызвала огромный ажиотаж у фанатов: опубликов ...

31-07-2016, 16:37
Джоан Роулинг объявила о продолжении Гарри Поттера – “Гарри Поттер и прокля ...

Джоан Роулинг объявила о продолжении Гарри Поттера – “Гарри Поттер и прокля ...

30-10-2015, 15:56
Джоан Роулинг напишет продолжение

Джоан Роулинг напишет продолжение "Гарри Поттера"

24-10-2015, 22:12
 Джоан Роулинг опубликует новую историю о персонаже из «Гарри Поттера»

Джоан Роулинг опубликует новую историю о персонаже из «Гарри Поттера»

25-10-2014, 11:30
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail