| | Японские СМИ: что важно понимать о России?
Политика

Японские СМИ: что важно понимать о России?

Японские СМИ: что важно понимать о России?

Спустя 71 год после окончания Второй мировой войны в мире все еще говорят о возможности начала нового глобального конфликта, в том числе из-за крайне агрессивной внешней политики Кремля. Японское периодическое издание «Санкэй симбун» высказало свой взгляд на то, что всему миру стоит понимать о России - об этом передаетКиевские Ведомости.
Речь идет о фундаментальное отличии России от всего цивилизованного мира, которое выражается в ее особом подходе к закону. РФ постоянно демонстрирует миру этот подход, однако не каждый способен заметить всю глубину цинизма кремлевских властителей. WADA установила, что проблема допинга в российском спорте – это проблема не отдельных спортсменов, а всей страны, поскольку употребление запрещенных в спорте веществ осуществлялось ими систематически, при поддержке и по указанию Министерства спорта, а также при содействии ФСБ. Также в докладе Всемирной антидопинговой организации фигурируют фразы «Россия привыкла не считаться ни с чем ради победы», а также «коррупция – это часть российской культуры».

Как отмечает издание «Санкэй симбун», проблема, описанная в докладе WADA, корениться в самой российской культуре и ментальности российского общества, основной чертой которого является особое отношение к закону и праву. Очевидно, что общество не может не оказывать влияние на его институты и политику, проводимую теми, кто им управляет. Весь мир уже несколько десятилетий наблюдает, как черты традиционной российской социальной психологии находят свое выражение в поведении политиков РФ за ее пределами, вмешательстве России во внутренние вопросы других держав, игнорировании международного права и неуважении к международным политическим структурам.

Как отмечает журналист «Санкэй симбун», несколько лет прожив в России он успел заметить, что отношение к праву и закону россиян и японцев существенно отличается. Японцы чтят право и закон. В российском обществе же принято уметь лавировать между законами и различными правилами, обходить их – и это умение они называют жизненной мудростью! Стоит упомянуть здесь и суть, которую Россия вкладывает в понятия «право» и «закон». Воспринимая их как синонимы, Кремль считает, что они оба являются инструментом навязывания властитей своей прихоти простым людям – и именно этот подход к праву доминирует во всей внешней политике России. В качестве доказательства также можно привести несколько известных русских пословиц: «закон — что дышло: куда повернешь — туда и вышло», «где закон, там и обида», «закон, что паутина: шмель проскочит, а муха увязнет» и т.п.

Эта психология, хорошо узнаваемая еще с имперских времен, в современной России не поменялась. Весь мир наблюдал это во время аннексии Крыма: на полуостров были отправлены регулярные войска, якобы для его обороны. Под их контролем был проведен референдум, тем самым создавалась видимость законности происходящего. Как отмечает японский журналист, примечательной является история, демонстрирующая суть «законопослушности» в тюрьмах РФ: «В случае побега заключенного, часовой должен сделать два выстрела в воздух, а третий – в беглеца. На деле же, первый выстрел достается заключенному, а два другие направлены в воздух».

При таком подходе к пониманию права и закона, слова Кремля о том, что все державы, не являющиеся союзниками России, прежде всего – ЕС и США, навязывают мировой порядок по собственной приходи, полностью находят понимание в умах российских граждан. Журналист добавляет: «Что касается внешней политики РФ, то она ничем не отличается от политики Российской империи». С это точки зрения очень легко объяснить действия западных держав, как желание трактовать международное право по-своему, обойти его. В спорте это выразилось в позиции: «Все принимают допинг, но уличить решили именно нас». Именно поэтому спортсмены, показания которых помогли раскрыть допинговую систему РФ, Кремлем считаются предателями. Именно поэтому, Россия использует ООН для своей пользы тогда, когда ей это необходимо, создавая видимость уважения к международному праву и организации, и игнорирует решения ООН тогда, когда они идут вразрез с ее интересами. Японский журналист резюмирует, что в дипломатических отношениях с Россией стоит учитывать этот подход к праву и закону, и действовать хладнокровно и реалистично...

Еще по теме

В МОК обвинили WADA в подмене данных в докладе о спорте и допинге в России

В МОК обвинили WADA в подмене данных в докладе о спорте и допинге в России

30-07-2016, 10:18
Журналист из РФ рассказал, чем для России аукнется незаконное строительство ...

Журналист из РФ рассказал, чем для России аукнется незаконное строительство ...

12-06-2016, 01:23
Степанов рассказывал WADA о допинге в российском спорте еще во время ОИ-201 ...

Степанов рассказывал WADA о допинге в российском спорте еще во время ОИ-201 ...

5-06-2016, 00:53
Смешной конфуз МИДа РФ с Японией: у Лаврова сделали признательное заявление

Смешной конфуз МИДа РФ с Японией: у Лаврова сделали признательное заявление

3-06-2016, 18:38
Журналист объяснил, когда и как решиться проблема с оккупацией Донбасса и К ...

Журналист объяснил, когда и как решиться проблема с оккупацией Донбасса и К ...

17-04-2016, 00:18
МИД указал приоритет российской внешней политики

МИД указал приоритет российской внешней политики

3-11-2015, 14:50
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail