| | Диетологи сообщили, кому нужно чаще есть арбузы
Здоровье

Диетологи сообщили, кому нужно чаще есть арбузы

Диетологи сообщили, кому нужно чаще есть арбузы
В начале августа в городах появляются арбузные развалы. А раз так — вперёд за круглыми полосатиками!

Арбуз почти на 90% состоит из воды, поэтому обилием витаминов он похвастаться не может. Однако это вовсе не значит, что полосатую ягоду не за что любить, передает Киевские Ведомости со ссылкой на headinsider.net

Особенно полезны арбузы:

Клеркам — по содержанию витамина А арбуз уступает морковке почти в 3 раза, но, согласитесь, съесть полосатой ягоды можно гораздо больше, чем свежей моркови. А раз так, тем, кто много работает за компьютером и хочет сохранить острое зрение, стоит полюбить сочные плоды.

Начальникам — постоянно испытывающим стресс и страдающим повышенным давлением надо следить за тем, чтобы в рационе было достаточно магния, а в арбузной мякоти этого элемента немало! Всего 200 граммов арбуза покроют суточную потребность организма в магнии.

Спортсменам — в полосатой ягоде содержатся вещества, уменьшающие количество молочной кислоты в мышцах, которая вызывает боль после интенсивной тренировки. Так что после посещения спортзала стоит побаловать себя ломтиком арбуза — это поможет избежать ломоты на следующий день, а заодно и утолит жажду.

Худеющим — арбуз заполняет желудок, устраняя чувство голода, а калорий в нём совсем немного — всего 30 на 100 г. К тому же в арбузе много воды, без которой худеющим не обойтись, ведь, если человек потребляет достаточное количество жидкости, обменные процессы в организме ускоряются, продукты распада выводятся быстрее, а жир расщепляется активнее.

Сердечникам — арбуз содержит вещество под названием цитруллин, которое улучшает кровообращение, а благодаря обилию воды и клетчатки арбуз снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с сосудистыми бляшками.

Работникам вредных производств — в арбузе много мощного антиоксиданта ликопина, который помогает противостоять неблагоприятной экологии, сохраняет молодость и защищает от рака.

Техника безопасности

К счастью, число случаев отравления арбузами год от года снижается. Но всё-таки забывать об осторожности не стоит.

Не покупайте арбузы в придорожных палатках. Арбузная кожура впитывает вредные вещества, в том числе и тяжёлые металлы из воздуха, как губка. Арбузы, продающиеся вблизи загазованных автострад, перед тем как попасть к вам на стол, успевают впитать огромное количество химии. А потому лучше поискать палатку, находящуюся подальше от шоссе.

Проверьте наличие поддона. Согласно правилам, продавцы арбузов не должны держать свой товар на земле. Каждая арбузная палатка должна быть оборудована специальными лотками, приподнятыми как минимум на 20 см над асфальтом.

Не покупайте разрезанных арбузов даже в супермаркетах. Арбузная мякоть — прекрасная среда для размножения различных бактерий. А где гарантия, что ваш арбуз резали чистым ножом, предварительно помыв кожуру? По той же причине не стоит покупать битые или треснутые арбузы.

Диетологи сообщили, кому нужно чаще есть арбузы

Как выбрать спелый арбуз

Знатоки умеют отличить спелый арбуз от зелёного путём похлопывания и сдавливания. Чем звонче будет звук шлепка и громче треск, тем вкуснее окажется арбуз.

Чем больше разница между светлыми и тёмными полосками на шкурке арбуза, тем больше вероятность того, что он окажется красным и сладким.

Как правило, зрелые арбузы бывают довольно крупными и при этом сравнительно лёгкими для своего размера.

У спелых арбузов обычно имеется жёлтое пятно на боку — там, где арбузная шкурка соприкасалась с землёй, пока плод не сорвали. У недозрелых экземпляров это пятно белого цвета.

Мятный коктейль

Состав: 150 мл арбузного сока, 4–5 листиков мяты, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка лимонного сока.

Приготовление: вынуть из арбуза мякоть, нарезать её кусочками произвольного размера, небольшими порциями протереть через мелкое сито. Чтобы мякоть протиралась быстрее, можно заранее вынуть все косточки. Полученный сок слить в кувшин. На дно бокала положить 4–5 листиков мяты, всыпать сахар и слегка раздавить рукояткой ножа. Добавить лимонный и арбузный сок.

Цукаты из корок

Состав: 1 кг арбузных корок, 1 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление: с арбузных корок срезать внешнюю зелёную кожицу. Очищенные корки хорошо промыть. Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой. Корки сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. После закипания варить 10 минут, периодически снимая пену. Откинуть корки на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Приготовить сироп: в кастрюлю всыпать сахар, налить воду, перемешать и довести до кипения. В готовый сахарный сироп переложить корки, перемешать, разровнять поверхность и оставить на 8–12 часов. Корки снова поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут. Выключить и также оставить для выстаивания. Ещё раз повторить процедуру с варкой корок и выстаиванием.
Читайте также: Диетологи назвали полезные свойства арбузов

Готовые корки выложить на дуршлаг. Когда сироп стечёт, посыпать корки сахаром (3–4 ст. ложки) и слегка перемешать. Противень или решётку застелить пергаментной бумагой и разложить на ней цукаты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Разогреть духовку до 40 градусов и оставить корки на час...

Еще по теме

Как выбрать арбуз без нитратов: полезные советы

Как выбрать арбуз без нитратов: полезные советы

3-08-2016, 20:29
Арбузный сезон: выбираем самую спелую и сочную ягоду

Арбузный сезон: выбираем самую спелую и сочную ягоду

17-10-2015, 23:30
 Арбузный сезон: выбираем самую спелую и сочную ягоду

Арбузный сезон: выбираем самую спелую и сочную ягоду

15-10-2015, 17:24
 Варенье из арбуза - удивительный десерт

Варенье из арбуза - удивительный десерт

6-09-2015, 00:18
 Десять способов выбора спелого и вкусного арбуза

Десять способов выбора спелого и вкусного арбуза

23-07-2015, 11:51
 Арбуз на гриле, в виде напитка и мороженого. 10 необычных рецептов из летн ...

Арбуз на гриле, в виде напитка и мороженого. 10 необычных рецептов из летн ...

13-07-2014, 09:34
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail