| | Демобилизованным снова придется надеть форму
Социум

Демобилизованным снова придется надеть форму

Это никоим образом не связано с очередной мобилизацией, уверяют в Харьковском областном военкомате.
В Харьковской области 600 военнообязанных вызовут на учебные сборы. Об этом сообщил военный комиссар Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин.
– В последние недели ситуация в зоне АТО усложнилась. Увеличилось количество обстрелов наших позиций, стало больше раненых и убитых, – говорит Юрий Калгушкин. – В связи с этим в сентябре Генеральный штаб запланировал провести десятидневные учебные сборы ряда воинских частей.
В Харьковской области сборы будут проводиться 92-й отдельной механизированной бригадой, которая дислоцируется в Башкировке Чугуевского района и 25-й отдельной парашютной десантной бригадой в Днепровской области. Сборы 92-й ОМБР пройдут на полигоне в Черниговской области. Харьковская область должна поставить 600 военнообязанных.
– Это будут военнообязанные, которые проходили службу в первую очередь в 92-ой ОМБР и во вторую очередь – в частях механизированных подразделений Вооруженных сил Украины. Военкоматы уже приступили к их оповещению по телефону и повестками по месту жительства, работы и, возможно, учебы. Военнообязанные, которые проходили службу в 2014, 2015 и 2016 годах и были демобилизованы, относятся к оперативному резерву №1, – говорит военный комиссар Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин.
Военком подчеркивает – сборы никак не связаны с очередной волной мобилизации.
– Военнообязанные не должны впадать в панику, речь идет об обычных учебных сборах для восстановления их военных навыков. Сборы 92-й бригады продлятся с 30 августа по 10 сентября. Еще 40 человек будут отправлены в 25-ю бригаду с 19 по 30 сентября. По окончании военнообязанным, конечно, предложат службу по контракту, но абсолютно на добровольных началах. Мобилизация может проводиться только на основании Указа президента, а такого указа нет и, насколько мне известно, в этом году не предполагается, – отметил Юрий Калгушкин.
По его словам, на военнообязанных на период прохождения сборов распространяются все социальные гарантии военнослужащих: бесплатные проезд к месту сборов, питание, медицинское обеспечение, обмундирование (если у кого-то из демобилизованных осталась свое — они могут ехать в нем). Кроме того, выплачиваются командировочные (30 грн. в день с вычетом питания). Работающим военнообязанным также будет выплачена средняя зарплата за 12 дней по месту работы, стоящие на учете в центре занятости тоже получат денежную компенсацию. Неработающим и не стоящим на учете в центре занятости выплатят компенсацию из расчета минимальной зарплаты за 12 дней – около 580 грн. Все военнообязанные будут застрахованы, и в случае травмы или заболевания гарантируется денежная компенсация.
Военком видит несколько плюсов для военнообязанных в таких сборах.
– Во-первых, после подобных сборов присваиваются очередные воинские звания. Во-вторых, ребята смогут встретиться со своими побратимами. Ну и многие, конечно, не против снова вспомнить свои навыки по обращению с оружием, – аргументирует Юрий Калгушкин. – Сейчас военнообязанных вызывают с целью уточнить данные, пройти медкомиссию и в случае положительного решения призвать на сборы.
В случае неявки или военнообязанных в районные военкоматы наступает административная ответственность (штраф – 70 не облагаемых налогом минимумов, или 1190 грн.) или уголовная (арест на срок до шести месяцев), предупреждает облвоенком. Уважительные причины, которые освобождают от сборов, – смерть или тяжелое заболевание близких родственников (если они не могут остаться на время сборов без присмотра)...

Еще по теме

В центр Харькова подтянут военную технику

В центр Харькова подтянут военную технику

6-08-2016, 13:44
В Харьковской области вызовут на сборы 600 человек

В Харьковской области вызовут на сборы 600 человек

5-08-2016, 09:40
Харьковский облвоенкомат выполнил план по набору контрактников

Харьковский облвоенкомат выполнил план по набору контрактников

4-08-2016, 19:27
Более полутысячи харьковчан отправятся на военные сборы

Более полутысячи харьковчан отправятся на военные сборы

4-08-2016, 18:24
Военнообязанных занесут в единый реестр

Военнообязанных занесут в единый реестр

26-01-2016, 13:56
Седьмой волны мобилизации харьковчанам не избежать

Седьмой волны мобилизации харьковчанам не избежать

21-01-2016, 11:48
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail