| | «Потемкинские деревни» паралимпийского скандала / Западные СМИ считают решение об отстранении российской сборной «верным сигналом»
Спорт

«Потемкинские деревни» паралимпийского скандала / Западные СМИ считают решение об отстранении российской сборной «верным сигналом»

«Потемкинские деревни» паралимпийского скандала / Западные СМИ считают решение об отстранении российской сборной «верным сигналом»

«Потемкинские деревни» паралимпийского скандала Западные СМИ считают решение об отстранении российской сборной «верным сигналом»
09.08.16 12:08
Москва Август 09 (Новый День, Анна Федорова) – Западная пресса утверждает, что решение об отстранении паралимпийской сборной РФ было «единственно верным решением», а большие победы нашей сборной – всего лишь «следствие растущего внимания богатого нефтью государства к паралимпийскому движению».
Паралимпийский комитет посылает «верный сигнал» российским спортсменам, пишет The Star. «Отстранение российских спортсменов от Паралимпийских игр в Рио было правильным, действительно единственным решением в ответ на крупный и спонсируемый государством допинг-скандал», – утверждает автор статьи.
По оценке издания, Международный паралимпийский комитет «смело зашел на территорию, куда его старший брат, МОК, побоялся зайти». «Собственное решение МОК, чтобы проигнорировать заключения Всемирного антидопингового агентства и предоставить эту злободневную политическую повестку отдельным спортивным федерациям, испортило репутацию комитета», – считает газета.
Между тем, агентство Bloomberg заявило, что ситуация с членами российской паралимпийской сборной напоминает «потемкинские деревни». Гневная реакция Москвы на отстранения якобы свидетельствует о том, что президенту РФ Владимиру Путину «гораздо важнее показное завоевание медалей, чем то, как страна относится к своим инвалидам, не являющимся спортсменами», утверждает автор статьи Леонид Бершидский, регулярно публикующий критические по отношению к России статьи. По его словам, реакция России «явно лицемерна».
В докладе Макларена паралимпийские виды спорта подобно не обсуждаются – в нем лишь отмечается, что 35 допинг-проб на запрещенные вещества, взятых у российских спортсменов-инвалидов и оказавшихся положительными, были объявлены чистыми. И, тем не менее, руководство Международного паралимпийского комитета решило отстранить от участия в Играх всю команду.
При этом Россия побеждает на Паралимпийских играх с 1992 года – со своей первой Олимпиады, в которой она участвовала как постсоветская страна, говорится в статье. На лондонских летних играх в 2012 году она завоевала 135 медалей и в общем зачете заняла второе место. На зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи российская паралимпийская сборная завоевала 80 медалей (из них – 30 золотых) из 216 возможных. Такого решающего успеха во время зимних игр не добивалась ни одна страна. Тем не менее, Бершидский утверждает, что высокие результаты – следствие «растущего внимания богатого нефтью государства к паралимпийскому движению».
Однако ситуация для людей с ограниченными физическими возможностями в России неблагоприятная, пишет автор. По его словам, государственная программа «Доступная среда» не выполняется полностью, поскольку многим из них едва хватает денег на еду и самую необходимую одежду. Кроме того, 90% зданий в РФ не обеспечены средствами для доступа инвалидов, как и общественный транспорт.
При этом, хотя государство тратит средства на реализацию программы – на период с 2016 по 2020 годы было выделено более 300 миллиардов рублей, – в России инвалидам по-прежнему живется нелегко, говорится в статье. «В характерной путинской манере власти первостепенное внимание уделяют созданию героических примеров», – пишет Бершидский, приводя в качестве примера шестикратного чемпиона Паралимпийских игр в Сочи биатлониста Романа Петушкова. По утверждению автора, паралимпийцы действительно могли принимать допинг.
Поэтому, по мнению Бершидского, в отстранении «есть некая справедливость». «Россия очень мало сделала для своих жителей с ограниченными возможностями, чтобы соответствовать уровню побед своих паралимпийцев», – заключил он.
Между тем, газета The Daily Beast, которая также настроена критично по отношению к России в допинговом скандале, назвала отстранение паралимпийской сборной РФ «позором олимпийских организаторов».
Издание напомнило другой скандал вокруг менеджера сборной Кении по легкой атлетике Майкла Ротича, который требовал у британского тренера команды 13 тысяч долларов за предупреждения перед внеплановым допинг-тестом, а также случаи употребления допинга отдельными кенийскими спортсменами. Однако при этом МОК ничего не делает.
«Несомненно, МОК осудит последние открытия и затем абсолютно ничего не сделает. Они должны извлечь уроки из лидерства Паралимпийского комитета, если они хотят спасти репутацию Игр», – говорится в статье.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Спорт / Последние новости...

Еще по теме

«Боятся России! Даже инвалидов боятся»: в соцсетях резко отреагировали на о ...

«Боятся России! Даже инвалидов боятся»: в соцсетях резко отреагировали на о ...

8-08-2016, 12:51
Сборную российских паралимпийцев отстранили от Олимпиады-2016 в Рио

Сборную российских паралимпийцев отстранили от Олимпиады-2016 в Рио

7-08-2016, 21:32
Паралимпийскую сборную России отстранили от Игр в Рио - Россию отстранили о ...

Паралимпийскую сборную России отстранили от Игр в Рио - Россию отстранили о ...

7-08-2016, 19:31
Международный паралимпийский комитет отстранил спортсменов сборной России о ...

Международный паралимпийский комитет отстранил спортсменов сборной России о ...

7-08-2016, 19:21
МПК намерен отстранить всю паралимпийскую сборную РФ от участия в ОИ

МПК намерен отстранить всю паралимпийскую сборную РФ от участия в ОИ

7-08-2016, 00:05
Британская пресса объявила об отстранении россиян от Паралимпиады / В Парал ...

Британская пресса объявила об отстранении россиян от Паралимпиады / В Парал ...

6-08-2016, 19:59
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail