| | Тhe Аmerican Interest: Предпримет ли Россия попытку захватить другие земли Украины?
Социум

Тhe Аmerican Interest: Предпримет ли Россия попытку захватить другие земли Украины?

0
Тhe Аmerican Interest: Предпримет ли Россия попытку захватить другие земли Украины?

Тhe Аmerican Interest: Предпримет ли Россия попытку захватить другие земли Украины?
Война на востоке Украины в последнее время напоминала анекдот про кипячение лягушки: интенсивность боевых действий все увеличивалась, но международное сообщество до последнего момента вело себя так, словно ничего не происходит.
Затем, в выходные, взорвалась бомба в автомобиле, ранив Игоря Плотницкого, главу так называемой самопровозглашенной Луганской Народной Республики - это заставило Киев и сепаратистов бросать друг в друга обвинения в том, кто стоит за нападением. Нервные доклады украинских чиновников о том, что Россия отправляет свежие танковые силы через границу на Донбасс и стягивает войска, чтобы с боями пробить сухопутный коридор в Крым, надавили на самые тревожные кнопки в душах наблюдателей за ситуацией в Украине. А сегодня администрация Порошенко пошла так далеко, что огласила о приведении войск в состояние повышенной боеготовности в ожидании российского нападения. Лягушка, похоже, стала выпрыгивать из горшка.
Почему это происходит именно сейчас? Ведь открытое нападение российских войск на Украину в данный момент лишено смысла. Россия хочет, чтобы лягушка оставалась там, где она есть, и потихоньку доваривалась. Европейский консенсус по вопросу санкций очевидным образом теряет устойчивость. США, как сообщается, ищет способы договориться с Кремлем о том, чтобы подробить выполнение Вторых минских соглашений на ряд дискретных этапов. В таких обстоятельствах Москве целесообразно просто ждать и позволить событиям идти своим чередом. Наглая танковая атака на украинские войска в попытке захватить как можно больше территории приведет к мгновенному внедрению имплантата позвоночника в становящееся все более аморфным тело Западной коалиции.
Конечно, нельзя исключать вариант, что российское руководство совершает просчет. Люди, может быть, быстро забыли - в то время, как сегодняшняя ситуация на Донбассе, которую с натяжкой можно назвать замороженным конфликтом, считается приемлемым результатом для Кремля, вряд ли это был его первый выбор. Сам Путин в первые дни агрессии в Украине часто говорил об освобождении всей «Новороссии» - термин, описывающий территорию, простирающуюся от Донбасса до Одессы, соединяющую Российское государство с молдавским Приднестровьем. Сопровождение этой темы кремлевскими пропагандистскими барабанами звучало больше года, пока позиция Путина не изменилась, и проект не был объявлен мертвым на фоне растущего осознания со стороны хозяина Кремля, что на практике реализовать свои амбиции он не может. Однако тот факт, что Россия до сих пор полностью контролирует Крым и держит тысячное войско на Донбассе, нивелирует грандиозность просчета.
Может ли Кремль снова прогадать? Столкнувшись с задержками и перерасходом средств при реализации амбициозного проекта строительства моста через Керченский пролив (проект отдан на откуп близкому другу Путина Аркадию Ротенбергу, который создал свое миллиардное состояние, обворовывая государство именно на таких бессмысленных предприятиях), возможно, силовики решили, что это их последний шанс обеспечить себе сухопутный мост в Крым до того, как у руля в Вашингтоне станет воинствующий Президент Клинтон. Силовики Путина склонны к паранойе и, как правило, меряют свое противостояние с Западом категориями "нулевой суммы".
Может быть, но скорее всего это не так. Несмотря на то, что один из депутатов российской Думы обвинил украинские спецслужбы в покушении на убийство, в самом Кремле никто не забеспокоился. В самом деле, вариант, при котором Москва решила позволить событиям идти своим чередом и дождаться, когда Европа отменит санкции против России, кажется более вероятным, чем тот, Кремль стоит за покушением на жизнь Плотницкого. Лидеры сепаратистов не впервые тянут Москву в сторону, куда она не хочет двигаться. Эксперты по России, как правило, предполагают, что главари сепаратистов на востоке Украины маршируют в ногу с Москвой, когда в реальности все гораздо сложнее. Почти удачное покушение на Плотницкого легко может быть предупредительным выстрелом со стороны бандитов - сепаратистов, которые чувствуют, что Москва ведет торг, желая продать их в обмен на облегчение санкций.
Что касается российских танков, которые пересекают границу, и войска, которое скапливается в Крыму, даже украинские военные аналитики признают, что это наращивание может быть частью плана Москвы сконцентрировать силы в Южном военном округе в ответ на совместные американо-украинские военно-морские учения Sea Breeze -2016, которые продлятся до середины сентября.
Вместе с тем, нет причин, чтобы вздохнуть с облегчением. Поскольку украинские оборонительные силы приведены в повышенную готовность, любая перестрелка может быстро выйти из-под контроля. А в том, что россияне постараются захватить как можно больше земель, в случае широкомасштабной войны, не должен сомневался никто. Увы, такова природа неустойчивых наполовину замороженных конфликтов: даже если ни одна из сторон не выиграет от того, что начнет новый раунд борьбы, борьба все же может начаться.
Читайте также: Розвідка: бойовики отримали підкріплення з РФ, готуються глушити сигнали
Оригинал на Тhe Аmerican Interest
Перевод: Андрей САБАДЫР...

Еще по теме

МИД РФ прокомментировал покушение на Плотницкого

МИД РФ прокомментировал покушение на Плотницкого

9-08-2016, 10:05
России выгоднее вторгнуться в Латвию, чем пробивать путь в Крым – The Natio ...

России выгоднее вторгнуться в Латвию, чем пробивать путь в Крым – The Natio ...

24-05-2016, 11:01
В разведке США заговорили об уходе Путина с Донбасса

В разведке США заговорили об уходе Путина с Донбасса

6-04-2016, 15:33
В США рассказали о разных тактиках Путина в Крыму и на Донбассе

В США рассказали о разных тактиках Путина в Крыму и на Донбассе

25-02-2016, 21:07
Бывший советник Путина рассказал, как тот контролировал Януковича

Бывший советник Путина рассказал, как тот контролировал Януковича

29-01-2016, 12:25
Назван план Кремля, с помощью которого он пытается захватить Украину

Назван план Кремля, с помощью которого он пытается захватить Украину

27-01-2016, 16:12
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail