| | Дело Злочевского живет: токсичные отходы выбрасывают в леса и сливают в реки
Социум

Дело Злочевского живет: токсичные отходы выбрасывают в леса и сливают в реки

0
Дело Злочевского живет: токсичные отходы выбрасывают в леса и сливают в реки

Дело Злочевского живет: токсичные отходы выбрасывают в леса и сливают в реки
В Киевской области 15 предприятий позиционируют себя как профессиональных утилизаторов опасных отходов. Но их лицензии получены по подложным документам, вычислить производственные мощности ни по месту регистрации, ни по фактическим адресам невозможно.
Потому не удивительно, что в разных местах Киева, пригородов и столичного региона периодически обнаруживают открытые залежи ядовитых материалов. Похоже, за схемами псевдоутилизации токсичных отходов стоят фирмы из орбиты беглого министра экологии Николая Злочевского (на фото).
Об этом KV стало известно из поручения вице-премьера Владимира Кистиона - приложения к письму в Администрацию президента №03-01/1940 от 26 июля 2016 года.
Вице-премьер обязал Минприроды, Минздрав, МВД, Госэкоинспекцию, главу Киевской горгосадминистрации (КГГА), а также глав Киевской, Днепропетровской, Сумской и Хмельницкой ОГА проверить факты, изложенные в письме общественной организации “Розбудова”. Для сведения поручение также направлено в СБУ и Генпрокуратуру.
В письме, которое одновременно является заявлением о преступлении, активисты просят проверить фирмы, получившие лицензии Минэкологии на работу с опасными отходами. По данным заявителя, перечисленные им предприятия зарегистрированы по одному адресу, но фактически находятся по другому.

Читайте также: Просто и без затей: люди Януковича успешно выводят деньги из Украины
Отметим, что для оформления вывода Государственной экологической экспертизы нужно согласование с местными органами власти. Также надо предоставить данные о производственных мощностях по транспортировке, хранению и утилизации опасных веществ. Без Госэкоэкспертизы лицензию на работу с отходами не поучить.
Из письма следует, что выводы Госэкоэкспертизы дельцы-утилизаторы получают на основании поддельных документов о согласованиях с местными властями. Технологии деактивации и переработки оказываются “дутыми”, а специальные склады и производственные мощности по официально указанным адресам найти невозможно.
Список таких сомнительных предприятий, кроме киевских, включает также днепропетровские, запорожские и житомирские адреса. По мнению активистов, многие из этих псевдоутилизаторов связаны между собой. Мол, это помогает им при обострении отношений с общественностью или отзыве лицензий на конкретную точку.
Основной принцип деятельности новоявленных отравителей достаточно прост. Они рекламируют себя как лицензированные специалисты по утилизации каких угодно опасных отходов. Например, запрещенных или некондиционных гербицидов и пестицидов, ртутных ламп, отходов химпроизводства или списанного ракетного топлива.
Получив за вывоз опасных и ядовитых веществ деньги, часто - бюджетные, эти псевдоутилизаторы выбрасывают токсины где попало. Если объект, подлежащий утилизации, жидкий - его сливают его в городскую канализацию или в реки.
Лишь некоторые примеры последствий такого рода “бизнеса”:
29 июля 2015 года на территории радиозавода обнаружены 30 200-литровых бочек с химическим веществом, оставленные предыдущим арендатором. При осмотре отравились двое полицейских;
25 января 2016 года в Киеве, на ул. Коллекторной выявлена неучтенная свалка люминесцентных ламп;
26 мая 2016 года в пос. Коцюбинское поблизости от детского учебного заведения произошла утечка неизвестного химического вещества с сильным едким запахом. Отметим, что в Коцюбинское из оккупированной Горловки без согласия местной общины была перенесена база ООО “СП-Эконика”, предприятия с не самой лучшей репутацией в сфере обращения с опасными отходами.
Рассмотрим всего несколько историй из 15 пунктов списка, составленного “Розбудовой” по результатам собственных расследований. Эти истории однотипны и поражают цинизмом и размахом пренебрежения к безопасности людей.
Весной 2105 года сотрудниками ООО "Сервисный центр регенерации масел" были вылиты сотни тонн пестицидов и гептила (компонент ракетного топлива) в заброшенные карьеры, леса и овраги Шосткинского района Сумской области. Общественность взбунтовалась.
После чего директор Департамента экологической безопасности и обращения с отходами Минэкологии Евгений Федоренко лично посетил предприятия по переработке опасных отходов в Шостке и убедился, что промышленные мощности совершенно не отвечают лицензионным условиям.
Кстати, журналисты “Наших грошей” выяснили, что Евгений Федоренко до прихода в Минэкологии в 2015 году работал на компанию “Тарком Экосервис”, аффилированную со структурами экс-министра экологии Николая Злочевского.
Министр экологии Игорь Шевченко подписал приказ об аннулировании лицензий для связанных между собой предприятий: ООО “Сервисный центр регенерации масел”, ООО “Переработка технических отходов” и ООО “Безопасные технологии утилизации” и заявил.
“Чрезвычайная ситуация, которая произошла в Шостка - следствие бесконтрольной выдачи лицензий на переработку опасных отходов прошлой властью”, - заявил тогда же Игорь Шевченко.
Но экологические преступники снова занимаются утилизацией опасных отходов и ставят под опасность экологической ситуации. На этот раз - в Киеве.
ООО “Безопасные технологии утилизации” рекламирует свои услуги по утилизации опасных отходов 1-4 класса. Юридический адрес фирмы - Киев, ул. Митрополита Василия Липковского, д. 45, оф. 802. Также стало известно, что во главе со своими руководителями фирма влилась в “Центр обращения с опасными отходами ООО “Утилис Иннотех”.
В июле 2015 года к ОО “Розбудова” поступило обращение с просьбой проверить деятельность предприятия ООО “Сигмас Эколоджи”. Это ООО зарегистрировано в Киеве по ул. Курской, 10. Его фактический адрес: Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Счастливое, ул. Ленина, 17-а. Имеет лицензию Минэкологии на сбор, перевозку, хранение, обработку и утилизацию опасных отходов.
Читайте также: Суд зняв арешт із рахунків однієї з компаній Злочевського
Его единственным учредителем является Илья Марчевский.В его собственности еще одно предприятие - ООО “Си Буд Систем”, через которое, по словам активистов “Розбудовы”, во времена министра экологии Николая Злочевского отмыты миллиарды бюджетных средств.
Для этого же была создана и фирма ООО "Сигмас Эколоджи", на которую в с. Счастливое киевские посредники, получившие лицензии на перевозку и хранение опасных отходов, везут на обработку и утилизацию люминесцентные лампы, термометры и другие отходы первого класса опасности.
Сельсовет с. Счастливое официально заявил, что о деятельности ООО "Сигмас Эколоджи" он никогда не слышал, никаких согласований на эту тему не давал, а по указанному адресу находятся склады частного предпринимателя, не имеющего никакого отношения к утилизации отходов.
Проверяя ООО "Сигмас Эколоджи” по адресу с. Счастливое, ул. Ленина, 17-а, активисты “Розбудовы”, вышли и на ООО “Утилис Иннотех”, которое зарегистрировано в Киеве на ул. Ивана Пулюя, 5. Эта фирма 21 декабря 2012 года получила лицензию на обращение с опасными отходами АД 075672 №658, заключив договор на аренду несуществующих складских помещений с "Сигмас Эколоджи”.
Учредителями ООО “Утилис Иннотех” оказались Бевза Роман Владимирович и Хорошевский Виталий Васильевич. Именно Виталий Хорошевский был одним из главных героев в шосткинской гептиловой афере с ООО “Сервисный центр регенерации масел” и ООО “Безопасные технологии утилизации”.
11 декабря 2014 года Департамент по вопросам гражданской защиты населения Запорожской ОГА заключил соглашение с ООО “Современные экологические инновации” (Киевская обл.) на вывоз и обезвреживание опасных отходов. Стоимость сделки составила 9,68 млн грн.
14 сентября 2015 года Департамент экологии и природных ресурсов Хмельницкой ОГА по результатам тендера заключил соглашение с ООО “Современные экологические инновации” на сбор опасных отходов с территорий 5 районов Хмельницкой области. Общая стоимость контракта - 1 млн 321 тыс. гривен.
В конце 2012 года фирму “Современные экологические инновации” основали Виктор Колесников и Дмитрий Бабич. Последний известен как экс-депутат Киевского облсовета от Партии регионов, фигурант нескольких крупных скандалов. В свое время Бабич занимал должность директора филиала ГП “НУПНВ Винницкого регионального центра обращения с опасными отходами”, был советником министра охраны окружающей природной среды и начальником Госуправления охраны окружающей среды в Винницкой области. В 2014 году ООО “Современные экологические инновации” были перерегистрированы на Олега Дьячкова.
ООО “Современные экологические инновации” зарегистрировано по адресу: 08300, Киевская обл., г. Борисполь, ул. Ботаническая, д. 1/6, каб. 10. Фактический адрес, где фирма якобы осуществляет свою деятельность, Киевская обл., г. Буча., Ул. Железнодорожная, 11.
В 2015 году волонтеры “Розбудовы” выехали по данному адресу в Бучу. Обойдя все улицы, активисты не нашли не только ООО “Современные экологические инновации”, но и самой улицы Железнодорожная. В Бучанском горсовете об этом ООО никто не слышал. А в местом отделе градостроительства и архитектуры ответили, что сведения о зарегистрированном объекте недвижимого имущества по данному адресу отсутствуют, и сама улица - это фактически граница леса и местное кладбище.
Ответ весьма символичен, так как указанные в списке активистов “Розбудовы” дельцы не просто незаконно занимаются предпринимательской деятельностью - они буквально убивают вокруг себя все живое. Учитывая номенклатуру отходов, с которыми они имеют дело, относиться к поднятой проблеме просто как к очередному коррупционному скандалу, смертельно опасно.
КиевVласть...

Еще по теме

Фирме, близкой к инспектору житомирской полиции, выделили около миллиона гр ...

Фирме, близкой к инспектору житомирской полиции, выделили около миллиона гр ...

8-08-2016, 18:21
На Харьковщине инвентаризируют места утилизации бытовых отходов

На Харьковщине инвентаризируют места утилизации бытовых отходов

15-07-2016, 11:31
«ТАРКОМ ЭКОСЕРВИС» – для кого расчищают рынок экологии

«ТАРКОМ ЭКОСЕРВИС» – для кого расчищают рынок экологии

15-06-2016, 22:24
Коммунальные предприятия могут заняться утилизацией градусников

Коммунальные предприятия могут заняться утилизацией градусников

5-05-2016, 14:12
Челябинскую фирму оштрафовали на 210 тысяч рублей за сжигание медицинских о ...

Челябинскую фирму оштрафовали на 210 тысяч рублей за сжигание медицинских о ...

29-03-2016, 09:48
Со свалками в Харьковской области будут бороться с помощью комиссий

Со свалками в Харьковской области будут бороться с помощью комиссий

23-11-2015, 23:20
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail