| | Покушение на главаря ЛНР: как Плотницкий решил расправиться с врагами/Взрыв в Луганске был слишком слабым, для того чтобы убить лидера сепаратистов
Социум

Покушение на главаря ЛНР: как Плотницкий решил расправиться с врагами/Взрыв в Луганске был слишком слабым, для того чтобы убить лидера сепаратистов

вторник, 9 августа 2016, 16:06
переглянути статтю українською
Покушение на главаря ЛНР: как Плотницкий решил расправиться с врагами/Взрыв в Луганске был слишком слабым, для того чтобы убить лидера сепаратистов


Взрыв в Луганске мог быть инсценировкой покушения на Плотницкого, которая даст ему повод провести масштабные чистки в верхушке незаконной "ЛНР"

Фото: РИА Новости
Главарь так называемой ЛНР Игорь Плотницкий, на которого 6 августа было совершено покушение, возвращается к выполнению своих обязанностей. Он был ранен в результате подрыва самодельного взрывного устройства, установленного по маршруту его следования на работу. В покушении на "главу" ЛНР сепаратисты уже обвинили украинскую диверсионно-разведывательную группу. Впрочем, уже есть и альтернативные версии, связанные с попыткой местной оппозиции устранить Плотницкого из-за узурпации власти, коррупции в его окружении, а также тяжелой экономической и политической ситуации, в которой оказалась "республика". Не исключена инсценировка покушения, которая даст Плотницкому повод провести масштабные чистки в верхушке ЛНР. В пользу этой версии как раз и говорит довольно быстрое возвращение Плотницкого к нормальной жизни.
Взрыв на дороге
Взрыв на пересечении улиц Ватутина и Карпинского в Луганске прогремел 6 августа в 7:50. При подъезде черного автомобиля Toyota Land Cruiser Prado к светофору на металлическом дорожном столбе возле дороги сработало самодельное взрывное устройство, судя по всему, направленного действия. В результате взрыва были ранены главарь ЛНР Игорь Плотницкий и его водитель. Пострадавших доставили в местную травматологическую больницу. В течение нескольких часов о состоянии здоровья Плотницкого не было никакой информации, что породило слухи, будто "глава ЛНР" находится в тяжелом состоянии и вот-вот может умереть. Анонимные источники сообщали, что у лидера луганских сепаратистов осколками якобы повреждены печень и селезенка. Однако в 12:00 того же дня председатель так называемого "совета министров" ЛНР Сергей Козлов, заявил, что жизнь Плотницкого находится вне опасности. По его словам, инцидент следует квалифицировать как "террористический акт".
К вечеру 6 августа стало известно, что Плотницкий получил многочисленные ушибы и гематомы, неглубокие рваные раны на темени, травмы живота, осколочное ранение в предплечье, множественные поверхностные повреждения мягких тканей, обширные ушибы и ссадины, тяжелую контузию. Были зафиксированы повреждения глаз, а также ушиб легких.
Так называемое "Министерство государственной безопасности" ЛНР уже вечером 6 августа сообщило, что взрывное устройство размещалось в метре от земли. В качестве оболочки для него был использован полипропиленовый мешок зеленого цвета, оплавленные фрагменты которого нашлись в 10-12 метрах от центра взрыва. Мощность заряда, по расчетным данным, составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте. Однако, учитывая дальность разлета осколков, вес заряда, по данным МГБ, мог составить до 10-15 кг в тротиловом эквиваленте. По результатам химического анализа было установлено, что диверсанты использовали взрывчатку на основе гексогена, дополнительно смешанную с пластичным взрывчатым веществом для снижения чувствительности гексогена ко внешнему воздействию. Для сравнения, автомобиль, в котором 20 июля погиб журналист Павел Шеремет, был заминирован взрывным устройством мощностью около 500 грамм.
Покушение 6 августа стало первым для Игоря Плотницкого. Луганские "чиновники" и "силовики" почти сразу заявили о причастности ко взрыву украинских спецслужб. В МГБ высказывались осторожнее, отмечая, что "украинский след" - это всего лишь одна из версий покушения. В своем первом заявлении от 9 августа сам Плотницкий высказался еще более обтекаемо. "Покушение на мою жизнь означает одно: врагам Донбасса очень не нравится курс, который мы избрали и который мы последовательно реализуем. Это проявление не только бессильной злобы, а ещё и зависти. Ведь они, в гораздо лучших начальных условиях, всё разрушают и упускают", - заявил он, так и не сообщив, кто устроил покушение. Отдельно досталось тем, кто распространял слухи о его тяжелых ранениях. "Нас обстреливают не только минами и снарядами, но также отравленными слухами. Будьте готовы и к этому", - предупредил Плотницкий своих соратников.
Отметим, что 6 августа на сайте "главы ЛНР" появилось аудиосообщение, закадровый голос в котором был похож на голос Игоря Плотницкого. В нем "глава ЛНР" якобы заявил, что к покушению на него причастны спецслужбы Украины и США, а также их "местные пособники". Однако вскоре в "аппарате" Плотницкого заявили, что сайт был взломан, а сообщение является "фейком".
Украинский след
В качестве доказательства возможной причастности к покушению украинской стороны сепаратистские информационные ресурсы приводят слова председателя СБУ Василия Грицака, который, выступая 19 апреля в Киевском политехническом институте, заявил, что лидеров ДНР и ЛНР рано или поздно "зачистят": "Захарченко, Плотницкий и другие должны задуматься, что их просто зачистят, на их руках очень много крови". После этого на подконтрольной боевикам территории действительно состоялось несколько резонансных покушений.
24 июня в Донецке прогремел взрыв на территории одной из местных больниц, после того как туда на перевязку приехал известный полевой командир Арсений Павлов ("Моторола"). 29 июня в районе Дебальцево было совершено покушение на еще одного полевого командира ДНР Юрия Свиридова ("Мачете"), при этом была ранена его жена. Наконец, 3 июля недалеко от Горловки взрывом фугаса был убит командир так называемой 7 "бригады" ЛНР Александр Бушуев ("Заря"), которого украинские спецслужбы называли российским "куратором" этой "бригады". Ни одно из этих покушений не было раскрыто.
Еще раньше, 28 апреля, так называемое МГБ ДНР заявило о предотвращении покушения на главаря ДНР Александра Захарченко. Как рассказал задержанный местными "силовиками" "киллер" Максим Терентьев, за $100 тыс. он должен был уничтожить Захарченко с помощью самодельного взрывного устройства в донецком стрелковом комплексе "Артемида". Сразу после этого донецкие "силовики" заявили, что приказ о ликвидации Захарченко исходил лично от Петра Порошенко, который "не хочет выполнять Минские договоренности". 20 мая уже МВД ЛНР сообщило об обнаружении тайника якобы украинской диверсионно-разведывательной группы, значительную часть которого составляли мины разного назначения. По информации луганских "силовиков", ДРГ планировала осуществить убийства лидеров ЛНР, включая Игоря Плотницкого. Если предыдущие убийства одиозных боевиков ЛНР Александра Беднова, Алексея Мозгового и Павла Дремова сепаратисты приписывали лидерам ЛНР, убирающим оппозицию (ликвидацию Беднова, к слову, признала подконтрольная Плотницкому "генпрокуратура" ЛНР), то сейчас все иначе. По информации "Апострофа", большинство полевых командиров и рядовых боевиков склонны считать виновной в покушениях именно украинскую сторону.
Например, в так называемой "народной милиции ЛНР" сообщили, что к покушению на Плотницкого причастны диверсанты СБУ, подготовленные в специальном учебном центре в районе Северодонецка, "под контролем кураторов из спецслужб зарубежных стран". Судя по всему, речь идет об учебном центре "Патриот", созданном в районе Северодонецка в 2015 году для обучения сотрудников спецподразделений управления МВД в Луганской области и военнослужащих. В подготовке спецназовцев в центре активное участие принимают бывшие кадровые военнослужащие Израиля и Грузии, в частности бывший главнокомандующий сухопутными войсками Грузии и начальник Генштаба ее Вооруженных сил времен президентства Михаила Саакашвили Георгий Каландадзе.
Источник в Управлении Национальной полиции Луганской области отмечает, что за покушением на Игоря Плотницкого могут стоять как украинские спецслужбы, так и лица, недовольные им внутри ЛНР. "Чисто технически устранение практически любого из лидеров ДНР или ЛНР не представляет особой сложности. Маршруты их передвижения и места визитов регулярно отслеживаются, мобильные телефоны прослушиваются. К этому надо добавить, что первые лица "республик" откровенно пренебрегают даже элементарными мерами безопасности. Тот же Захарченко может лично передвигаться по Донецку за рулем автомобиля, практически без охраны, а Плотницкий, судя по покушению, также не уделяет внимания безопасности маршрута и охране. Это просто подарки для профессиональных диверсантов. Тем более что завербовать исполнителей не так уж и сложно. Недовольных существующими режимами там очень много", - рассказал источник.
По его словам, одной из причин подобной беспечности лидеров боевиков может быть уверенность, что вследствие тайных договоренностей с украинской стороной покушений на них не будет. О таких договоренностях, к слову, писал известный российский боевик Виталий "Африка", работавший летом 2014 года у "премьер-министра" ДНР Александра Бородая: "Если бы укры хотели, то всех из руководства ДНР положили бы уже давно. Из намёков "приближённых" я сделал вывод, что есть взаимная договорённость о неотстреле первых лиц".
Если сепаратисты окажутся правы в своих обвинениях в адрес Киева, это может означать только то, что главари ДНР и ЛНР больше не являются неприкосновенными.
Заговор или инсценировка
Любое громкое покушение в ДНР или ЛНР традиционно порождает множество версий. По одной из них, причиной покушения на Плотницкого стало катастрофическое положение дел в самой ЛНР. Коррупция в руководстве "республики", умноженная на неспособность "властей" навести порядок в экономике и социальной сфере, приводят к закономерному недовольству со стороны местного бизнеса и немногочисленной оппозиции. А последние меры, связанные с повышением налогов для местного бизнеса и введением ответственности, вплоть до крупного штрафа и конфискации у предпринимателей товара, привезенного для продажи из Украины, не добавили "властям" популярности. "Ситуация в "республике" сейчас на пределе, "власти" ЛНР не пользуются большим авторитетом. Ими недовольны обычные жители, бизнесмены и даже местные "силовики", - сообщил "Апостофу" один из местных жителей.
По словам собеседника, система экономических отношений в "республике" напоминает коррупционную пирамиду, когда практически все приносящее прибыль отдается "наверх", а какая-либо экономическая активность невозможна без получения соответствующих решений в кабинетах "чиновников" ЛНР.
В такой ситуации, с учетом регулярных коррупционных скандалов, не исключено, что внутренняя оппозиция, возможно, при поддержке российских кураторов, могла попытаться устранить Игоря Плотницкого, чтобы расчистить "республику" от его назначенцев, допускающих различные злоупотребления.
Однако уже на следующий день после покушения на Плотницкого стали распространяться слухи, будто оно являлось инсценировкой. К примеру, первый "глава" ЛНР Валерий Болотов, который в августе 2014 года как раз уступил свой пост Игорю Плотницкому, назвал покушение "странным". "На фото автомобиля видно, что никаких проникающих осколочных поражений в нем нет, кроме вдавленной двери от взрывной волны. Естественно, ранения могут быть нанесены только осколками стекла и повреждения внутренних органов - взрывной волной", - отметил Болотов. По его словам, покушение на Плотницкого может привести к очередной "охоте на ведьм" и развязать руки силовикам ЛНР "для расправы с неугодными".
Покушение на главаря ЛНР: как Плотницкий решил расправиться с врагами/Взрыв в Луганске был слишком слабым, для того чтобы убить лидера сепаратистов

Как отмечают противники Плотницкого, не исключено, что в условиях падения своего авторитета "глава республики" действительно решил инсценировать покушение, чтобы под лозунгом борьбы с "террористами" укрепить свою власть и "зачистить" существующих и потенциальных противников. В пользу этого предположения действительно говорят сравнительно легкие ранения, полученные Плотницким, и то обстоятельство, что фактически он уже вернулся к работе, проводя встречи с "чиновниками" и "силовиками". Между тем организаторы покушений на Беднова, Мозгового и Дремова подходили к своей задаче куда более основательно, не оставляя своим жертвам ни единого шанса...

Еще по теме

Покушение на Плотницкого: недовзорванный главарь боевиков выступил с заявле ...

Покушение на Плотницкого: недовзорванный главарь боевиков выступил с заявле ...

6-08-2016, 23:35
В ЛНР рассказали о состоянии Плотницкого после подрыва его авто

В ЛНР рассказали о состоянии Плотницкого после подрыва его авто

6-08-2016, 17:13
Кому выгодно убрать Плотницкого: две версии покушения на главаря ЛНР/Одиозн ...

Кому выгодно убрать Плотницкого: две версии покушения на главаря ЛНР/Одиозн ...

6-08-2016, 16:51
В ЛНР рассказали о состояние Плотницкого после подрыва его авто

В ЛНР рассказали о состояние Плотницкого после подрыва его авто

6-08-2016, 14:46
Покушение на Плотницкого в Луганске: он ранен

Покушение на Плотницкого в Луганске: он ранен

6-08-2016, 12:24
Главу ЛНР Плотницкого госпитализировали после покушения

Главу ЛНР Плотницкого госпитализировали после покушения

6-08-2016, 10:39
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail