| | Жена Бута: «Оружейный барон» получил 25 лет за отказ дать показания против Сечина / В США Буту предлагали защиту от России, маленький срок и обеспеченную жизнь
Политика

Жена Бута: «Оружейный барон» получил 25 лет за отказ дать показания против Сечина / В США Буту предлагали защиту от России, маленький срок и обеспеченную жизнь

Жена Бута: «Оружейный барон» получил 25 лет за отказ дать показания против Сечина / В США Буту предлагали защиту от России, маленький срок и обеспеченную жизнь

Жена Бута: «Оружейный барон» получил 25 лет за отказ дать показания против Сечина В США Буту предлагали защиту от России, маленький срок и обеспеченную жизнь
09.08.16 14:13
Москва, Август 09 (Новый День, Алексей Усов) – Супруга «оружейного барона» Виктора Бута, который отбывает в США 25-летний срок за контрабанду оружия для террористов, заявила, что дело ее мужа было одной из попыток американских спецслужб «добраться» до руководства РФ. По словам Аллы Бут, ее мужу предлагали дать показания против Игоря Сечина – американцы считали, что Бут работал именно на него. В обмен контрабандисту предлагался символический срок, защита от возможного преследования российских спецслужб и комфортная жизнь для самого Бута и членов его семьи.
«Виктору предлагали дать обвинительные показания против Игоря Сечина, на которого, по мнению американцев, работал мой муж. Виктор честно сообщил, что на Сечина не работал и его лично не знает, отказался от предложения и получил 25 лет тюрьмы в качестве минимального срока наказания по статьям, по которым его обвиняли» – приводит РИАН рассказ Аллы Бут, супруги знаменитого «оружейного барона».
Алла Бут сообщила, что о предложении американских спецслужб узнала от мужа еще в Бангкоке. Затем это подтвердили его американские адвокаты.
«Здесь, в Бангкоке, уже после того, как Виктора вывезли в Америку, один из офицеров таиландской полиции, работавших по делу Виктора, передал мне слова сотрудника американской наркополиции (Управления по борьбе с наркотиками – DEA), который сказал ему в частном разговоре, что если бы Виктор дал после ареста информацию на Сечина, то он получил бы «пару лет» и потом «зажил бы очень комфортно в Америке вместе с женой и дочерью Нам откровенно давали понять, что мы можем при определенных условиях остаться в Америке, когда мы вместе с Лизой находились в США до и во время суда над Виктором. Рассказывали, какая нам предстоит хорошая жизнь, сулили Лизе большие перспективы в будущем», – рассказала Алла Бут, и отдельно упомянула, что ее муж не был знаком с Сечиным, не работал на него и они нигде не пересекались.
Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года. В начале ноября 2011 года он был признан виновным, а в 2012 году получил 25 лет тюрьмы. Председательствующая на его процессе судья Шира Шейндлин уже после своего ухода в отставку назвала свой вердикт слишком суровым и неадекватным.
Напоним, Буту были предъявлены обвинения по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США; преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе; преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет; преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из предъявленных обвинений «оружейный барон» виновным себя не признал.
Его защита утверждала. что он никогда не занимался продажей оружия, а лишь оказывал услуги по авиатранспортировке грузов. Одним из главных доводов адвокатов Бута было то, что весь процесс инициирован Пентагоном, чтобы скрыть факт того, что всемирно известный контрабандист, поставлявший оружие талибам, одновременно являлся одним из поставщиков для американского контингента в Ираке. Учитывая то, что иракская и афганская кампании давно уже стали неиссякаемым источником прибыли как для многих чинов из Пентагона, так и для десятков и сотен частных фирм, часто курируемых действующими или отставными американскими офицерами, версия оказалась правдоподобной. Правдоподобной настолько, что адвокатов вынудили дать письменное обещание не прибегать к этому аргументу в ходе процесса.
Бут – бывший офицер Советской Армии, владеющий четырьмя языками. СМИ прозвали его «торговцем смертью» и «оружейным бароном», его образ не раз использовался в кино, а западные музыканты написали о нем несколько песен.
Считается, что Бут накопил огромное состояние, оцениваемое в 6 миллиардов долларов. По данным государственного следствия, среди его клиентов были африканские диктаторы Муаммар Каддафи, Чарльз Тейлор и муллы из Талибана, которые когда-то заправляли Афганистаном. Связанные с его сетью самолеты даже перевозили грузы в Ирак, снабжая находившиеся там частные военные компании и даже собственно американский контингент.
Свою транспортную сеть Бут создал в начале 1990-х годов, вскоре после распада Советского Союза. Сначала беря в аренду, а, затем, покупая старые транспортные самолеты российского производства, которые известны своей долговечностью и крупными размерами, Бут, по данным американских официальных лиц, к концу 1990-х годов сосредоточил в своих руках воздушную армаду из 60 с лишним машин. Самолеты постоянно находились в движении, летая из Африки в Афганистан, а также мотаясь по базам в Бельгии, Южной Африке, Свазиленде, Объединенных Арабских эмиратах и по всей Восточной Европе.
Официально – грузы были сугубо мирными, хоть и не всегда законными – драгоценные камни, нелегально добываемые в Африке, перепродажа гуманитарной помощи, продукты и даже партии цветов. Однако к концу 1990-х годов представители США и ООН, а также борцы с торговлей оружием определили, что именно самолеты Бута перевозят основную массу автоматического стрелкового оружия и более мощных систем вооружений, которые затем оказывались в страдающих от непрекращающихся десятилетиями гражданских войн в африканских странах, таких как Либерия, Ангола, Сьерра-Леоне и Демократическая Республика Конго. Позднее американские представители заявили, что на помощи талибам в Афганистане Бут заработал 50 миллионов долларов.
Назвав Бута «международной угрозой» и человеком, способным помогать террористам и прочим боевым организациям, США наложили на него финансовые санкции за предполагаемые поставки оружия в Либерию и Конго. Бельгия в 2002 году предъявила ему обвинение в отмывании денег, а Интерпол выдал международный ордер на арест Бута. Однако тот вернулся в Москву, где российские официальные лица отвергли проведение любых следственных действий против него.
44-летний Бут скрывался от ареста до тех пор, пока американские агенты из DEA не выманили его в 2008 году в Таиланд, организовав спецоперацию. Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке по запросу США в результате подставной операции, проведенной американскими спецслужбами.
В августе 2009 года суд Таиланда снял с российского бизнесмена все обвинения, но уже через год высшая инстанция – Апелляционный суд – обжаловал это решение и постановил выдать россиянина в США. Москва неоднократно указывала на то, что экстрадиция Бута была проведена незаконно, без соответствующих окончательных санкций суда. В защиту Бута выступали многие высокопоставленные российские чиновники, что укрепило многие американские СМИ во мнении о том, что «оружейный барон» мог представлять интересы кого-либо из руководства страны.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Друзья Путина / Коррупция / правительство РФ / США
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Жена Бута заявила, что ее муж отказался давать показания на Сечина

Жена Бута заявила, что ее муж отказался давать показания на Сечина

9-08-2016, 13:36
Мужу предлагали дать показания против Сечина в обмен на свободу, - Алла Бут

Мужу предлагали дать показания против Сечина в обмен на свободу, - Алла Бут

9-08-2016, 12:49
МИД РФ: заявление судьи по делу Бута говорит о серьезных проблемах в судебн ...

МИД РФ: заявление судьи по делу Бута говорит о серьезных проблемах в судебн ...

4-05-2016, 15:00
Приговорившая Бута к 25 годам тюрьмы судья назвала приговор «неадекватным»  ...

Приговорившая Бута к 25 годам тюрьмы судья назвала приговор «неадекватным» ...

4-05-2016, 09:18
Обама отменил санкции в отношении осужденного в США на 25 лет Виктора Бута

Обама отменил санкции в отношении осужденного в США на 25 лет Виктора Бута

18-11-2015, 11:43
Руководство американской тюрьмы лишило возможности В.Бута звонить домой

Руководство американской тюрьмы лишило возможности В.Бута звонить домой

9-07-2014, 23:55
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail