| | Тренерская чехарда. Национальная забава
Спорт

Тренерская чехарда. Национальная забава

СМИ о кадровых перестановках в отечественном футболе
Тренерская чехарда. Национальная забава

Виталий Мутко по-прежнему не назвал имя нового главного тренера сборной РоссииФото: Getty Images
Не прошло и двух туров РФПЛ, а мы стали свидетелями уже трех тренерских отставок — «Спартак» покинул Дмитрий Аленичев, Курбан Бердыев расстался с «Ростовом», а Игорь Черевченко — с «Локомотивом». При этом, и что более важно, мы по-прежнему не знаем, кто же возглавит сборную России. . узнал, что об этом думают российские СМИ.
Санта-Барбара по-русски
С момента отставки Леонида Слуцкого с поста главного тренера сборной России прошло почти два месяца, но мы по-прежнему не знаем имя специалиста, который будет готовить национальную команду в домашнему чемпионату мира. Обозреватель «Чемпионат.com» Михаил Георгиев считает, что сборная без тренера — это нонсенс.

«до Кубка конфедераций осталось меньше года, до чемпионата мира – меньше двух лет, а работы непочатый край. В товарищеских матчах надо пробовать, наигрывать, строить. Каждый сбор и каждая игра на счету. Какие могут быть и.о. в такой ситуации?

Во-первых, предстоит определить состав. Должны ли быть в сборной Мамаев и Кокорин? Надо ли отговаривать Сергея Игнашевича, принявшего решение дать дорогу молодым? Где взять этих молодых? У каждого из кандидатов явно свои ответы на эти и другие вопросы. Курбан Бердыев, например, наверняка пригласил бы в сборную кого-то из теперь уже бывших подопечных по "Ростову" — Джанаева, Новосельцева, Кудряшова или Полоза.

Во-вторых, тренер должен принимать участие в определении соперников по товарищеским встречам, чтобы в преддверии двух турниров планетарного масштаба сборная была адаптирована к игре против команд, стилистически далеких от европейских.

В-третьих, все тактические наработки должны начинаться именно сейчас. У тренера сборной гораздо меньше времени, чем у клубного, чтобы отработать связи, приучить к схеме, разобрать и довести до автоматизма действия каждого.

В общем, решение о тренере сборной откладывалось уже достаточно долго. За это время наставника успели получить все команды, оставшиеся без рулевых по итогам Евро. И кто скажет, что домашний чемпионат мира и необходимость реформировать, обновлять и перестраивать сборную, чтобы вернуть ей доверие болельщиков, — это не срочная задача?»
Сработается ли Бердыев с Федуном?
Любопытнейшим образом ситуация складывается вокруг героя Ростова Курбана Бердыева. По слухам, у 63-летнего специалиста есть предложения от РФС, «Локомотива» и «Спартака».

«у Бердыева есть предложение Леонида Федуна, от которого, говорят, невозможно отказаться. Поэтому ряд знающих людей убеждает меня, что вдруг возникшая – и весьма заманчивая – альтернатива в виде предложения Виталия Мутко возглавить сборную России, скорее всего, спартаковскому варианту все-таки уступит

Бердыев проделал в "Ростове", как и ранее в "Рубине", выдающуюся тренерскую работу. При этом я по-прежнему абсолютно не убежден, что в "Спартаке" Федуна он сможет себя так реализовать. Потому что Боливар не выдержит двоих.

Тренерская чехарда. Национальная забава


Курбан БердыевФото: Getty Images
Владелец "Спартака" – из тех самодержцев, которые предпочитают видеть под собой не четкую клубную вертикаль, а пучок дворцовых интриг, где придворные едят друг друга поедом. И никому из них, включая главного тренера, он не позволяет по-настоящему командовать парадом. В случае ни с одним тренером "Спартака" еще не был опровергнут изначальный тезис Федуна, что тренер для него – лишь 10% от общего успеха.

Бердыев работает, исходя из постулата, что больше 50. И что все кадровые вопросы в спортивной составляющей клуба должны быть в его руках. Как они при таких глобальных идейно-философских разногласиях могут найти общий язык? Вариант у меня только один. Если Федун, разочаровавшись в полнейшем отсутствии "выхлопа" за все годы, проведенные в "Спартаке", четко признался себе: "Я вел неправильную политику. Все должно быть по-другому". Только в этом случае он даст Бердыеву нужный тому карт-бланш. Только тогда у тренера будут развязаны руки, и он сможет быть 50, а не 10 процентами. Только при таких раскладах чужак для коренных спартаковцев получит возможность повторить историю другого когда-то чужака, динамовца Константина Бескова. Задача которого была сложнее – принимал-то Бесков "Спартак" не после 5-го места в РФПЛ, а в первой союзной лиге.

Федун должен отдавать себе отчет: нанимая Бердыева, он потеряет право уходить со стадиона по ходу матча "Спартака" (кстати, по иронии судьбы, именно с "Ростовом") со словами, что это – неспартаковский футбол. При том что красно-белые ту встречу выиграли – 1:0. Приглашая Бердыева, Федун должен дать четкий посыл спартаковской общественности: даже не пытайтесь на меня давить со своими претензиями к стилю, жаждой "стеночек" и прочего ажурного футбола. У нас есть главный тренер, и он один определяет стиль и тактику. И мерило одно – ре-зуль-тат», — пишет Игорь Рабинер в своем материале на «СЭ».
Три варианта «Локомотива»
В планы нового руководства «красно-зеленых» не входило увольнение Игоря Черевченко, но 41-летний специалист решил уйти сам. Так что главная задача Ильи Геркуса и Ильи Корнеева — найти ему замену. По информации российских СМИ, желаемых кандидатов у «железнодорожников» три.

«Первый – Бердыев. Однако этот вариант маловероятен. У Курбана Бекиевича в приоритете "Спартак" и сборная России. Еще несколько дней назад вопрос с тренером национальной команды казался решенным. Но не тут-то было. Виталий Мутко, чья судьба тоже должна определиться в ближайшее время в Кремле, теперь больше хочет заполучить Бердыева. И попросил его сделать выбор между "Спартаком" и сборной. Совмещения президент РФС допускать не хочет. Что выберет экс-наставник "Ростова", пока непонятно. Но очевидно, что если не сборную, то, вероятней всего, все же "Спартак". Он уже имел контакты с Леонидом Федуном, пообещавшим ему широкие полномочия. Да и Бердыев больше любит ежедневную работу. В сборной же специфика совершенно другая.

Второй – Черчесов. Шансов заполучить чемпиона Польши у "Локомотива" больше, чем в случае с Бердыевым. Но при условии, что Черчесова не назначат главным тренером сборной России. Станислав Саламович – очень амбициозный и честолюбивый человек, который хочет тренировать национальную команду. Но сейчас от него мало что зависит. Если Мутко сумеет договориться с Бердыевым, тогда, думается, Черчесов охотно согласится не предложение "Локомотива". В столичный клуб Геркус приходит не сам по себе — за ним стоят структуры Аркадия и Бориса Ротенбергов, с которыми Черчесов работал в "Динамо". Теоретически на Черчесова может претендовать и "Спартак", если не договорится с Бердыевым. Но сам Черчесов между "Спартаком" и "Локомотивом", скорее всего, выберет второй вариант. У него уже был один неудачный опыт переговоров с Федуном, когда увольняли Карпина. Да и с Ротенбергами контакт у него налажен лучше.

Тренерская чехарда. Национальная забава


Станислав ЧерчесовФото: Getty Images
Третий – Семин. Будет символично, если "Локомотив" после метаний последних лет снова вернется к кандидатуре Юрия Павловича, который вместе с Валерием Филатовым сделал клуб двукратным чемпионом страны и участником Лиги чемпионов. После него серьезных успехов, кроме Кубка России, железнодорожники не видели. Думается, Семин приглашение примет, если по всем принципиальным вопросам договорится с новым руководством», — пишет колумнист «Спортфакта» Артуш Мкртчян.
Что ждет «Ростов»?
Поговаривают, что «Ростов» рассматривает кандидатуру Валерия Карпина, однако против этого назначения выступает Иван Саввиди. По слухам, бизнесмен готов и дальше вкладывать деньги в клуб только в том случае, если «Ростовом» будет руководить ассистент Дмитрий Кириченко.
«При всём уважении и искренней человеческой симпатии к Дмитрию Кириченко, боюсь, совсем скоро он останется наедине с ворохом клубных проблем. И будет вынужден заниматься тем, от чего Бердыев безумно устал, — затыкать дыры в составе и кормить "завтраками" оставшихся футболистов.

Для молодого тренера эта передряга, наверное, полезная школа жизни. Для клуба – стресс, после которого он не скоро очухается.

Это была крутая история. Очень. Жаль, что такая короткая», — резюмирует Олег Лысенко из «Чемпионат.com».
0...

Еще по теме

СМИ: Федун не против совмещения Бердыевым постов в клубе и сборной

СМИ: Федун не против совмещения Бердыевым постов в клубе и сборной

7-08-2016, 20:11
Мутко: Бердыев должен определиться между

Мутко: Бердыев должен определиться между "Спартаком" и сборной России

7-08-2016, 14:25
«Спартак» рассматривает кандидатуру Бердыева

«Спартак» рассматривает кандидатуру Бердыева

5-08-2016, 20:20
«Ростов» готов отпустить Бердыева в сборную России

«Ростов» готов отпустить Бердыева в сборную России

27-07-2016, 09:53
Мутко планирует провести переговоры с Бердыевым и Бородюком

Мутко планирует провести переговоры с Бердыевым и Бородюком

19-07-2016, 17:07
Бердыев может заменить Аленичева в «Спартаке»

Бердыев может заменить Аленичева в «Спартаке»

8-02-2016, 12:13
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail