| | В Украине разработают альтернативный план выхода из кризиса для банковского сектора
Экономика

В Украине разработают альтернативный план выхода из кризиса для банковского сектора

Действия регулятора банковского сектора за последние 2 года привели к выведению 80 финансовых учреждений с рынка. Счета сотен тысяч клиентов остались заблокированными. Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявляет о дефиците средств для выполнения своих обязательств перед клиентами ликвидированных банков. По разным экспертным оценкам в выведенных финансовых учреждениях было утеряно более 400 млрд. грн. оборотных средств предприятий реального сектора экономики.
Проводимые Национальным банком Украины реформы банковского сектора показали свою несостоятельность, что привело к росту убыточности украинских банков.
Для того, чтоб остановить разрушительное давление государственных органов на банки и восстановить стабильную работу банковской системы в Украине банкиры приняли решение объединиться и совместными усилиями наработать альтернативный план выхода из кризиса для банковского сектора.
Об этом заявляют в общественном союзе Ассоциация защиты банков, который объединил участников банковского рынка против государственного давления и рейдерства в финансовом секторе.
Президент Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко отметила: «Сегодня банковское дело в Украине сталкивается с беспрецедентным давлением со стороны государственных контролирующих органов. Под удар власти попадают не только собственники финучреждений, но и коллективы банков, их клиенты и партнеры. Сотни тысяч вкладчиков Украины сегодня не могут добиться возврата своих вкладов от государства. Украинцы не доверяют банковской системе, а финансовые учреждения терпят колоссальные убытки. Только за 2015 год общий финансовый результат по банковской системе составил минус 66.6 млрд. грн. Участники банковского рынка должны объединить свои усилия для противодействия тому хаосу, который происходит сегодня в нашей стране».
Ассоциация защиты банков намерена заниматься анализом развития банковской системы в Украине, защитой интересов банков и их клиентов в законодательных и исполнительных органах власти, проведением круглых столов, семинаров, конференций, посвященных проблемам банковской деятельности и взаимоотношений с государственными органами.
Кроме того, деятельность Ассоциации защиты банков направлена на разработку нормативно-правовых актов, обеспечивающих эффективную защиту банков и их клиентов, а также осуществление международного сотрудничества и установление международных связей с банковскими объединениями, ассоциациями, банками других стран.
«Мы видим для себя 2 вызова сегодня. С одной стороны, нам необходимо остановить разрушительное давление государственных органов на банковскую систему Украину. За последние 2 года Национальным банком Украины признаны неплатежеспособными уже почти 80 финансовых учреждений. По разным экспертным оценкам – в выведенных НБУ банках было утеряно около 400 млрд. грн. оборотных средств предприятий реального сектора экономики. С другой же стороны, нам необходимо разработать план выведения банковского сектора из кризиса. Банковский сектор должен развиваться, он должен стать импульсом к развитию экономики», - подытожила Екатерина Назимко...

Еще по теме

Политика Нацбанка привела к дефициту госбюджета

Политика Нацбанка привела к дефициту госбюджета

2-08-2016, 19:13
Эксперт: Обеспечить безопасность банковских вкладов должно государство

Эксперт: Обеспечить безопасность банковских вкладов должно государство

25-07-2016, 16:37
Гонтарева рассказала, сколько денег потеряли украинцы в банках-банкротах

Гонтарева рассказала, сколько денег потеряли украинцы в банках-банкротах

25-06-2016, 21:28
ФИНАНСИСТЫ ВЗБУНТОВАЛИСЬ ПРОТИВ ГОНТАРЕВОЙ

ФИНАНСИСТЫ ВЗБУНТОВАЛИСЬ ПРОТИВ ГОНТАРЕВОЙ

2-06-2016, 17:47
Минфин подсчитал убытки украинских госбанков

Минфин подсчитал убытки украинских госбанков

16-02-2016, 20:10
 Глава НБУ рассказала, как очистила рынок от

Глава НБУ рассказала, как очистила рынок от "зомби-банков"

3-10-2015, 13:48
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail