| | Киевская область: украденные деньги на АТО и договорняки с экс-регионалами
Социум

Киевская область: украденные деньги на АТО и договорняки с экс-регионалами

0
Киевская область: украденные деньги на АТО и договорняки с экс-регионалами

Киевская область: украденные деньги на АТО и договорняки с экс-регионалами
Тема воровства денег, предназначенных на военные нужды в зоне АТО, к сожалению, остается достаточно популярной.
О том, как заместитель губернатора Киевской области Лев Парцхаладзе присвоил огромные средства, выделенные на строительство оборонительных сооружений в зоне АТО, а также о договоренностях президентской партии с экс-регионалами «Новому Региону» рассказал бывший глава Василькова Сергей Сабов. Он подтвердил информацию, которую ранее мы уже сообщали, ссылаясь на источники в окружении бывшего губернатора Шандры: в разгар антитеррористической операции на Донбассе Парцхаладзе, пользуясь положением зама губернатора, «нагнул» глав районов, чтобы те собрали с бизнесменов денежные средства, необходимые для строительства укреплений. Взамен предпринимателям были обещаны статусы «участников АТО» и возможность в дальнейшем не только вернуть «пожертвования», но и хорошо заработать на этом.
Сбор средств, по поручению Парцхаладзе, курировал Олег Мищенко (директор Департамента капитального строительства Киевской областной государственной администрации — бывший директор КП «Управление сооружений», — прим. «НР»). В среднем было собрано от 500 тысяч до миллиона гривен с каждого района области. По подсчетам источников «НР», «вкруговую» было собрано более 10 млн гривен. По данным источников «НР», 200 человек, которых собрали и привезли тогда из районов Киевской области в Попасную, поселили в школьном спортзале без удобств, а потом они сами уехали, после обстрелов позиций.

«Новый Регион»:: Это все происходило параллельно с конфликтом на фоне выделения денег для постройки оборонительных сооружений в районе Попасной?
Сергей Сабов: Когда областной совет проголосовал за выделения средств на строительство опорных пунктов, Адамов был назначен директором коммунального предприятия, которое и должно было построить эти укрытия. Были выделены деньги. Как подрядчик они должны были организовывать работы. Потом, через некоторое время Парцхаладзе дал указание, чтобы каждая районная администрация формировала бригаду для отправки на работу по постройке этих укреплений. Я тоже получил такое указание. Но ответил, что в Василькове нет коммунального предприятия, которое занимается строительством. Они сказали все равно искать возможности и людей. Я подумал, что отправлять из киевской области людей не стоит. Ведь можно найти неподалеку профессиональных строителей, которые построят это лучше. Я обратился в одно строительное управление за 150 км от Попасной и предложил получить этот заказ. Ведь нам сказали, что работы будут не бесплатными, с людьми будут заключаться контракты. Но в Киевской администрации сказали, что в таких услугах не нуждаются. Они якобы не договорились о форме оплаты.


Когда я начал общаться с людьми, которые работали там, начал узнавать, что иногда люди работали по пару месяцев, а с ними просто не рассчитывались. Люди ездили из Васильковского района. Там не было ни условий, ни обещанных контрактов. Потом люди просто уехали и выбивали деньги. Парцхаладзе каждую неделю проводил видеоконференции по вопросу о том, кто и сколько людей отправил в Луганскую область на работу. Когда его спросили о расчетах с людьми, которые уже неделями там работают, он ответил, чтоб мы рассчитывались с ними самостоятельно. Хотя государство выделило деньги. Я открыто высказал Парцхаладзе свою позицию, в ответ на что он начал угрожать. Меня обвинили в коррупции. В том, что якобы я своровал деньги у атошников.
«НР»: Эти укрепления в Попасной были достроены до конца?
С.С.: Часть объектов была построена. Другая часть еще находится в доработке. Было много обращений от работников, с которыми не рассчитались деньгами. В этом явно был элемент коррупции, ведь деньги были выделены. (Примечание редакции: по информации НР все оборонительные сооружения сданы и приняты армией в декабре 2015 года, но по ним до сих пор нет расчета, хотя армия перечислила деньги (до исполнителей не дошли деньги) также, как и нет расчета по дополнительным работам, поскольку объем работ был перевыполнен).
«НР»: Пытались тогда контактировать с кем-то из областной власти, помимо Парцхаладзе?
Читайте также: В зоне АТО украинская сторона понесла серьезные потери
С.С.: Каждый день мы общались с мэрами городов и с главами районных администраций. Каждый месяц мы собирались в киевской администрации и поднимали вопросы. Губернатор просил немного подождать, пока появятся деньги. Людей как при Советском Союзе загоняли в какие-то рамки и требовали от нас делать вещи, под которые просто нет законодательной базы.
«НР»: Что конкретно Вы имеете виду?
С.С.: Например, я, как городской голова, отправляю людей на работы. Я должен нести за них ответственность. Люди приезжают туда без защиты, а там несколько километров до линии разграничения. При этом нет нормального питания. С собой так же приходилось брать строительные материалы.
Непонятно, как я мог отправить людей и не нести за них ответственности. Не дай Бог с человеком что-то случится. Плюс к тому же ему нужно заплатить деньги. Я отказался и сказал, что мои люди туда не поедут, потому что я не могу взять ответственность на себя, когда ничего не решаю. Закрепляйте объект за городом, подписывайте контракт и тогда я буду нести ответственность. Иначе ситуация не вкладывается в правовые рамки.
«НР»: Говорите, что туда отправляли рабочих со всех районов Киевской области. Помимо Вас, на этой почве тогда кто-то еще вступал в конфликт с областной властью?
С.С.: Мирослава Смирнова лично ездила на те объекты, смотрела на них своими глазами. С ее слов, после инспектирования за ней следили. То, что она увидела, меня лично убедило в слабой организации работ. Люди приезжали и ждали по несколько дней, спали в автобусах. Потом их размещали по каким-то домам. Была неорганизованная и хаотичная ситуация. И никакого договора с какой-то ответственностью.

«Новый Регион»: Год назад Вы рассказывали одному из СМИ о своем конфликте с Парцхаладзе. Чем закончилась вся эта история?
Сергей Сабов: История отношений со Львом Парцхаладзе растянута на много эпизодов. Проблема возникла после того, когда политическая партия «УДАР» Виталия Кличко объединилась с «Солидарностью» и нас партийцев поставили перед выбором, что мы должны войти в новую политическую силу. Видя, как строится партия «Солидарность» Киевской области, которую тогда возглавлял Лев Парцхаладзе, я понял для себя, что ничего общего у меня лично с такой организацией быть не может. Потому что принципы, на которых она строилась, противоречат моей внутренней позиции. Они строили не политическую партию, а организацию, которая больше похожа на кланово-олигархическая пирамиду для управления интересами бизнеса. Ни идеологии, ни понимания программных действий как улучшить жизнь людей, а только проекты заработка денег. Для меня это было неприятно.


Я, как городской голова, начал высказывать свою позицию. Когда Парцхаладзе стал заместителем губернатора, противоречия в наших отношениях углубились. Ко мне была просьба помочь человеку с фамилией Адамов, который лоббировал интересы строительства в Василькове супермаркета «АТБ». Я отказался, потому что они требовали землю в центре города. Предлагал им другие районы, где можно было без конфликтов и проблем построить супермаркет. Но они хотели только в центре. Дальше началась раскачка ситуации, суды. Мои оппоненты открыто заявляли, что они договорились с Парцхаладзе и он не будет ждать выборов, а будет инициировать отставку мэра. Я откровенно задал Парцхаладзе вопрос об этом в присутствии других партийцев. Он ответил, что не занимается такими вещами.

«НР»: У вас было свое депутатское большинство в Василькове?
С.С.: Нет. Я пришел на досрочных выборах. Депутатский корпус остался старый. В 2010 году он создавался под городского голову. Я стал мэром из оппозиционных сил и у нас возник конфликт. Я подавал просьбу о роспуске городского совета, потому что все решения блокировались. Фактически я работал без городского совета. За полтора года не был назначен не один заместитель мэра и много вопросов просто не утверждались.


«НР»: На следующие выборы городского головы Вы баллотировались уже не от «Блока Петра Порошенко»?
Читайте также: В районе АТО правоохранители задержали незаконные груза на полмиллиона гривен
С.С.: Да. Я сделал официальное заявление про то, что не буду входить в «Солидарность» и что Лев Парцхаладзе определенным образом давит, пытается влиять на наши политические силы в городе, чтоб дискредитировать меня лично как городского голову. «НР»: «Солидарность» выдвигала кого-то на выборы? С.С.: Нет. В том-то и проблема. Как может рейтинговая политическая сила, которая представляет Президента страны, не выставлять своего кандидата в мэры? Это вообще нонсенс. Это был просто договорняк. Кандидат от «Оппозиционного блока» господин Сабадаш шел как самовыдвиженец. Он договорился, что «Солидарность» не будет никого выдвигать.
«НР»: То есть, была договоренность между «Солидарностью» и «Оппозиционным блоком»?
С.С.: Да. Думаю, договоренность существовала. Не знаю конкретно, кто за этим стоит. Но по-другому быть не может. «НР»: Как у нового мэра складываются теперь отношения с той же городской властью? Что-то можете о нем рассказать? С.С.: Рабочие отношения. Я не отслеживаю. Городской голова – это больше не политическая, а хозяйственная фигура. Сабадаш был городским головой до Революции Достоинства. Он возглавлял «Партию регионов». Сейчас он снова возглавляет город.
«НР»: Чем Вы теперь занимаетесь?
С.С.: Теперь я депутат Васильковского городского совета. Выдвигался от политической силы «Новые лица». Мы набрали некоторое количество голосов и прошли в городской совет. «НР»: Какой расклад сил сейчас в городском совете Василькова, в депутатском корпусе? У кого большинство? С.С.: Большинства, как такового, там ни у кого нет. Оно складывается в зависимости от того, какие решения нужно проводить. За одно решение может быть одно большинство, за другое – другое большинство. Городской голова не может проводить все свои решения.
«НР»: Чем планируете заниматься дальше?
С.С.: Сейчас я вернулся в то русло, из которого пришел на пост городского головы. Я много лет работал в информационном поле, занимался телевидением. Сейчас в Киеве мы готовим к запуску новый телевизионный проект «Территория конфликта». Он будет посвящен именно решению проблем местного самоуправления. К сожалению, конфликтных ситуаций у нас очень много. Проблемы либо просто замалчиваются, либо закрываются. Но проблемы нужно решать, а не закрывать. Мы пытаемся создать площадку для того, чтобы поднимать актуальные вопросы и показывать, как они решаются в других странах – в Польше, в Балтии и прочих. «НР»: Как Вы видите финансирование своего будущего телевизионного проекта? С.С.: Вариантов два. Либо ты идешь к людям, у которых есть деньги, и они тебя спонсируют, но потом отстаивают свои интересы. Второй вариант – общественное телевидение, общественный проект. Если вы хотите сегодня делать объективный телевизионный проект, то делать его можно только так. Волонтерский опыт показывает, что деньги собрать можно. Такой проект будет стоить не так уж и много, если сначала размещать его в интернете.
nr2.com.ua...

Еще по теме

Парцхаладзе украл деньги на АТО?

Парцхаладзе украл деньги на АТО?

25-05-2016, 16:01
Нардеп Червакова обвинила Парцхаладзе в сотрудничестве с регионалами

Нардеп Червакова обвинила Парцхаладзе в сотрудничестве с регионалами

27-04-2016, 15:51
В Киеве откроют новый центр админуслуг с высокими зарплатами

В Киеве откроют новый центр админуслуг с высокими зарплатами

19-01-2016, 14:53
Киевская облгосадминистрация сэкономит за счет электронных торгов, — Парцха ...

Киевская облгосадминистрация сэкономит за счет электронных торгов, — Парцха ...

2-12-2015, 17:29
Власти Киевской области намерены лоббировать появление IKEA в Украине, — Па ...

Власти Киевской области намерены лоббировать появление IKEA в Украине, — Па ...

23-10-2015, 12:06
 В Киевской области предприятия переходят на твердое топливо,— Парцхаладзе

В Киевской области предприятия переходят на твердое топливо,— Парцхаладзе

17-09-2015, 12:03
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail