| | Эксперт: Турция не в состоянии экономически огорчать Россию
Политика

Эксперт: Турция не в состоянии экономически огорчать Россию

Российская Федерация не намерена прощаться с идеей строительства Турецкого потока, отмечают иноСМИ. Да и Турции не позволит себе разорвать сотрудничество в данном секторе.
Эксперт: Турция не в состоянии экономически огорчать Россию

9 августа главы Турции и России встретились в Санкт-Петербурге. Главная тема разговора между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом – возобновление строительства нового газопровода через Черное море. Как отмечают иноСМИ, Россия не намерена прощаться с этой идеей. Об этом пишет Джон Робертс, Старший научный сотрудник Центра по глобальной энергетике и Евразийского центра имени Дину Патричиу, - передает Киевские Ведомости со ссылкой на Atlantic Council.
По состоянию на сегодняшний день Российская Федерация уже выступила инвестором двух элементов, которые нужны для того, чтобы проект «Турецкий поток» был завершен. Речь идет о миллиардах российских вложений.
В 2010 году Россия начала строительство системы, которая может доставлять более шестидесяти миллиардов кубометров газа в Анапу на станцию «Русская». На реализацию проекта было отведено семь лет, соответственно, он должен быть завершен уже в следующем году. Однако автор отмечает, что его реальная мощность может быть сокращена, а срок сдачи отложен еще на некоторое время.
Известно и о затратах РФ в размере двух миллиардов долларов, которые ушли на закупку труб. Они используются для сооружения газопровода под водой.
Турция также не намерена отступать от реализации совместного проекта. В настоящее время государство сильно зависит от российского голубого топлива. Так, например, в прошлом году импорт газа из РФ составлял 55% общего объема.
Сегодня Турции сложно найти альтернативы российскому газу и это Эрдоган остро ощутил во время напряженности в отношениях с РФ. Так, попытки импортозамещения не увенчались успехом, поскольку другие страны пока что не в состоянии быстро покрыть растущий спрос Турции на газ.
Кроме того, туристическая отрасль в Турции сильно зависима от российской стороны. Она понесла огромные убытки, когда Путин запретил чартерные рейсы из РФ в Турцию в ноябре прошлого года.
Огромное значение имеет и политический подтекст Турецкого потока. Так, он даст российской стороне возможность прекратить транзит с Украиной, соглашение с которой действует до 2019 года. Через украинскую территорию Газпром поставляет газ в Грецию, Болгарию и Турцию.
В то же время эксперт отмечает, что изначально запланированное сооружение системы, состоящей из четырех труб, вряд ли удастся реализовать. Так, ведь нынешний финансовый сектор Газпрома и России в целом пока что не предоставляет возможности это сделать.
Напомним, что ранее Киевские Ведомости сообщал о том, что глава Турции Эрдоган заявил о том, что отношения с Россией будут возобновлены во всех направлениях, так как страны намерены восстановить былую дружбу...

Еще по теме

Путин пообещал Эрдогану отмену санкций и больше туристов

Путин пообещал Эрдогану отмену санкций и больше туристов

9-08-2016, 18:24
Эрдоган собирается строить с Путиным «Турецкий поток»

Эрдоган собирается строить с Путиным «Турецкий поток»

8-08-2016, 15:10
Газовая война: Эрдоган сделал тревожное для Украины заявление

Газовая война: Эрдоган сделал тревожное для Украины заявление

8-08-2016, 14:48
Эрдоган не нашел замену российскому газу в Израиле

Эрдоган не нашел замену российскому газу в Израиле

16-12-2015, 18:34
Под российские санкции попал и

Под российские санкции попал и "Турецкий поток"

26-11-2015, 21:41
 “Турецкий поток” положили на стол президенту

“Турецкий поток” положили на стол президенту

13-08-2015, 11:39
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail