| | Стало известно, что стоит за газовыми манипуляциями России против Украины
Экономика

Стало известно, что стоит за газовыми манипуляциями России против Украины

среда, 10 августа 2016, 03:06
переглянути новину українською
Резкими колебаниями объема транзитного газа через Украину в Европу и давления в украинском газопроводе российский "Газпром" намерен дискредитировать в глазах ЕС НАК Нафтогаз Украины как надежного транзитера.
Об этом говорится в статье Коммерсант.
Издание напоминает, что Газпром с 9 августа резко увеличил заявку на транзит газа через Украину из-за ремонта на обеих нитках газопровода Северный поток. Заявка выросла на 20%, до 275 млн кубометров газа в сутки, при этом «Газпром» не повысил в достаточной степени давление на входе в украинскую ГТС.
По данным издания, Украина вынуждена была вновь поднять свой газ для поддержания транзита в Евросоюз.
"Чтобы обеспечить эту прокачку, надо остановить ныне идущую закачку газа в ПХГ, что крайне нежелательно",— говорит собеседник издания, близкий к Минэнерго Украины.
Он полагает, что «Газпром» резкими колебаниями объемов подачи газа пытается спровоцировать «Нафтогаз» на неполное выполнение заявок на транзит.
«Все это Россия делает для того, чтобы показать ЕС, что Украина — слабый транзитный партнер. Говорить будут так: они не смогли обеспечить транзит летом, а что будет зимой?» — считает источник.
В «Газпроме» заявили, что "объем подаваемого на вход в ГТС Украины газа полностью соответствует заявке “Газпрома” на текущие сутки", а поддержание давления в системе — «это проблема транзитера».
Издание отмечает, что по транзитному контракту «Газпром» должен в каждые газовые сутки получать на выходе из украинской ГТС столько же газа, сколько дает на входе. При этом физически перемещение газа по основному транзитному маршруту через Украину занимает 36 часов, то есть при резких колебаниях объемов украинская сторона вынуждена выдавать на выходе в том числе и собственный газ, который Украина обычно запасает на зиму в свои хранилища.
"«Газпром» в данном случае действует в «серой зоне», а ссылки «Нафтогаза» на «контрактные давления» едва ли могут быть подтверждены юридически", - отмечает издание.
Эксперт Виталий Крюков из Small Letters отмечает, что «Газпрому» была бы на руку дискредитация «Нафтогаза» как надежного транзитера, особенно в условиях сложных политических консультаций в Европе по Северному потоку-2.
Как сообщал "Апостроф", в Нафтогаз едко ответили на просьбу российского газового монополиста ПАО "Газпром" в адрес оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины "Укртрансгаз" увеличить объемы транспортировки газа на 20% из-за ремонта "Северного потока"...

Еще по теме

Киев назвал

Киев назвал "Газпрому" условия для увеличения транзита

9-08-2016, 19:13
Газовая просьба России к Украине:

Газовая просьба России к Украине: "Нафтогаз" едко пошутил

9-08-2016, 18:45

"Газпром" просит увеличить объемы транзита газа через Украину

9-08-2016, 18:17
Украина обвинила Газпром в срыве поставок газа из-за ремонта Северного пото ...

Украина обвинила Газпром в срыве поставок газа из-за ремонта Северного пото ...

9-08-2016, 16:33
Украина ответила на газовую просьбу России требованиями

Украина ответила на газовую просьбу России требованиями

9-08-2016, 15:52

"Газпром" прекратил поставки газа в Украину

25-11-2015, 10:30
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail