| | "Те же методы, что и в 1937-м". Украинцев приучают доносить друг на друга
Социум

"Те же методы, что и в 1937-м". Украинцев приучают доносить друг на друга

В Украине все чаще стали прибегать к практике доносов — один за другим появляются сайты, где можно настучать на человека, чье поведение кажется неправильным. А в скором времени информаторам даже будут платить. Эксперты говорят: мода на доносы — реакция на нестабильность в стране, а денежное вознаграждение может вернуть страну в 1937 год. 
Доносы в спецслужбы
Недавно появился даже специальный сайт «Укрдонос» — на нем предлагается отправить (анонимно или нет) донос в органы власти и силовые структуры (СБУ, Нацполиция, АП, ГПУ, ГФС). Примечательно, что на самом сайте, который позиционирует себя как государственный, кроме ссылок на сайты госорганов, нет больше никаких данных. Буквально за первые сутки работы на нем якобы успели написать доносы более шести тысяч пользователей.
В стране занялись созданием всеукраинской доски позора
Как заверили «Вести» в силовых структурах, новоиспеченный проект — не более чем фейк. «Мы о нем слышали, но о сотрудничестве и тем более передаче данных кому-либо речи не идет», — сказали нам в пресс-службе Нацполиции. 
Как пояснила «Вестям» глава совета ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Татьяна Попова, вероятнее всего, «Укрдонос» — однодневка. Создать такой ресурс, по ее словам, не составляет труда. «Есть несколько платформ с примитивными шаблонами, для которых достаточно разработать несложное меню — и сайт можно будет запускать. Регистрация доменного имени производится за двое суток, в среднем такой сайт обходится в 10 долларов в год. А поскольку цензуры как таковой у нас нет, то их могут создавать по несколько штук», — говорит она.
Сводят счеты с конкурентами
Создатели «Укрдоноса», очевидно, почувствовали конъюнктуру: стучать на ближнего становится модно и всячески поощряется. Яркий тому пример — скандальный сайт «Миротворец», который связывают с советником главы МВД Антоном Геращенко. Несмотря на возмущения авторитетных международных организаций, он продолжает существовать, и там можно оставить данные человека, подозреваемого кем-то в сепаратизме. Кстати, накануне убийства во дворе дома журналиста Олеся Бузины именно на этом сайте появилась информация о нем и адрес. 
Поиск убийц Павла Шеремета стал орудием для разборок с соседями
Доносительство поощряют и в ГПУ. С приходом Юрия Луценко в ведомстве запустили сервис проверки сотрудников. Любой, кто посчитает, что прокурор указал в своей декларации неправильные данные и на самом деле живет не по средствам, может об этом сообщить. «Люди почти сразу начали присылать фото- и видеодоказательства недостоверности данных. Нам сейчас более интересно наличие жилья, имущества и заграничных поездок прокуроров — эти данные можно проверить и этому уделяется больше внимания», — рассказал «Вестям» инспектор управления внутренней безопасности прокуроров ГПУ Петр Шкутяк.
А линию доверия в налоговой, запущенную для выявления взяточников еще экс-министром Александром Клименко, теперь, похоже, используют в основном для сведения счетов. Во всяком случае, как уверили «Вести» в ГФС, очень часто звонящие просят о внеплановой проверке предприятия.
10% за информацию
И это еще цветочки. В Украине в скором времени могут создать институт информаторов. Это даст возможность каждому, у кого есть данные о злоупотреблениях, подать их в Национальное агентство по противодействию коррупции. Причем писать заявления можно как на школьного учителя или врача, так и на министра. Сейчас в парламенте лежит законопроект, защищающий таких информаторов. Они даже могут получить 10% от суммы, которую коррупционер-чиновник хотел присвоить себе, а благодаря сообщению информатора деньги удалось вернуть. 
«В разных странах мира действуют программы стимулирования бдительных граждан. В Украине в погоне за вознаграждением могут этой возможностью в первую очередь воспользоваться городские сумасшедшие, которые будут стучать по каждому удобному случаю», — считает правозащитник Эдуард Багиров. Кроме того, очевидно, что донос станет способом расправиться с неугодным, насолить врагу или обидчику. А пока будут разбираться, кто прав, кто виноват — нервы и репутация будут испорчены. 
ГПУ запустила прямую линию для доносов на жителей Донбасса
Самые ценные стукачи
Есть свои доносчики в других сферах. Например, среди таксистов. «Однажды ехал с таксистом — тот приехал на хорошей машине, в дорогой одежде. Был очень разговорчивый, все расспрашивал, где я работаю, и время от времени задавал провокационные вопросы. А когда я стал наводить о нем справки, то выяснилось, что он так заговаривал зубы своим пассажирам еще со времен Майдана, а потом писал доносы», — поделился с нами киевлянин Александр. 
По словам одного из экс-милиционеров, достаточно информаторов среди консьержей, сотрудников ЖЭКов, а также охранников, официантов и сотрудников гостиниц. «Это люди, которые много видят: например, в ресторане клиенты расслабляются, становятся более откровенными. Слесари ЖЭКа вхожи в квартиры, они могут видеть обстановку. Часто такие люди сами находятся на крючке у органов, поэтому с удовольствием предоставляют информацию», — говорит источник.
Однако, по словам эксперта по безопасности Сергея Шабовты, от таксистов или соседей доносы редко принимают, поскольку такие данные зачастую неправдивы или попросту выдуманы.
«Самые ценные агенты — те, которые вхожи в преступные группировки и добывают данные из первых уст. У нас сейчас многие оперативники ушли со службы, а вместе с ними и утеряна агентурная сеть, через которую получали сведения», — сказал Шабовта. 
Политолог Андрей Золотарев считает, что любовь к стукачеству — последствия нестабильности в стране. «Когда страсти накаляются, поиск врагов переходит в бытовую плоскость — среди коллег по работе и соседей. По сути, сейчас те же методы, что и в 1937-м. Выздоравливать обществу придется десятилетиями».
Вычислить доносчика проще простого
По словам источника «Вестей» в силовых структурах, сейчас в органах с особым трепетом проверяют лишь сведения, которые касаются убийств или экономических преступлений. Так что особой надежды на то, что проверят жалобу на соседа, практически нет. А вычислить автора доноса сейчас проще простого, говорят эксперты. «Например, в СБУ есть целые подразделения, которые могут по почерку, особенностям изложения текста и другим признакам установить автора анонимки с большой долей вероятности. А электронные доносы вычисляют тоже легко по IP-адресу и выходят на адрес электронной почты», — сказал нам генерал МВД  Михаил Корниенко.
Ранее "Вести" вспоминали самые резонансные случаи травли украинцев в соцсетях и выясняли как изменились жизнь героев громких историй...

Еще по теме

В стране занялись созданием всеукраинской доски позора

В стране занялись созданием всеукраинской доски позора

5-08-2016, 08:10
1937. Водителям предлагают платить за доносы на коллег

1937. Водителям предлагают платить за доносы на коллег

15-05-2016, 23:45
Возврат украденных денег с карточек: Банки приготовились к огромным потерям

Возврат украденных денег с карточек: Банки приготовились к огромным потерям

2-03-2016, 21:52
«Стучите» чаще и не анонимно: мэрия призвала писать доносы на бывших работо ...

«Стучите» чаще и не анонимно: мэрия призвала писать доносы на бывших работо ...

17-02-2016, 11:05
Как соцсети шпионят за пользователями:

Как соцсети шпионят за пользователями: "Люди сами позволяют за собой следи ...

12-11-2015, 14:15
Украинцев задумали оставить без пиратских фильмов

Украинцев задумали оставить без пиратских фильмов

27-10-2015, 09:38
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail