| | Мой друг Путин: чем грозит Украине оттепель между Россией и Турцией/На встрече в Санкт-Петербурге Эрдоган и Путин забыли все обиды
События

Мой друг Путин: чем грозит Украине оттепель между Россией и Турцией/На встрече в Санкт-Петербурге Эрдоган и Путин забыли все обиды

среда, 10 августа 2016, 08:05
переглянути статтю українською
Мой друг Путин: чем грозит Украине оттепель между Россией и Турцией/На встрече в Санкт-Петербурге Эрдоган и Путин забыли все обиды


Встреча Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина в Санкт-Петербурге стала первой после разрыва отношений

Фото: EPA/UPG
9 августа в Санкт-Петербурге прошла встреча российского и турецкого президентов. По итогам визита Реджепа Тайипа Эрдогана объявили, что санкции России против Турции Москва будет снимать постепенно. Также, вероятно, на встрече вновь обсуждалась инициатива газового проекта "Турецкий поток". Визит турецкого лидера, сказавшего Владимиру Путину массу приятных слов, является несомненным фактом восстановления отношений Анкары с Москвой, причем Украина пропустила начало этой оттепели. Впрочем, некоторые специалисты все же прогнозируют, что эту долгую российско-украинскую войну за союзника обречена выиграть Украина.
Стремительное примирение
Отношения России и Турции пошли на поправку в конце июня 2016 года. Историю со сбитым в ноябре 2015 года вблизи турецкой границы российским Су-24 помогло замять письмо Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий президент согласился выплатить компенсации семьям погибших пилотов и выразил свое сожаление. Российская сторона пожелала трактовать заявление, как извинение.
Затем — 15-16 июля — в Турции состоялась неудачная попытка переворота, массовые аресты и репрессии после которой повлекли за собой новый разлад в отношениях между Турцией и Западом. Госсекретарь США Керри предупредил, что такими темпами Турция может даже вылететь из НАТО.
Тяжело переоценить тот факт, что украинский президент Петр Порошенко не вышел на связь с президентом Турции сразу же после неудавшейся попытки переворота. В отличие от Владимира Путина, который оперативно позвонил Эрдогану. Причем российский президент на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сам напомнил об этом факте. А Эрдоган — поблагодарил за это.
Традиционные союзники Турции — Катар, ХАМАС, "Братья мусульмане" — после провального переворота также незамедлительно выступили с осуждением путча. Даже президент не слишком дружественного Турции Ирана позвонил Эрдогану, чтобы его поддержать. Украинский лидер ограничился публикацией в Facebook о поддержке демократически избранных президента и правительства Турции. В администрации президента Украины нам сказали, что ни тогда, ни позже протокольных звонков Порошенко Эрдогану не было.
9 августа, турецкая газета Hurriyet сообщила, что началу нормализации российско-турецких отношений помог бизнесмен из Турции Джавид Чаглар. Об этом изданию сообщил пресс-секретарь президента Эрдогана. У примирителя-Чаглара в российском Дагестане есть текстильный бизнес и связи с главой республики Рамазаном Абулатиповым, а у того — с помощником Путина Юрием Ушаковым. Если верить инсайдерской информацией, письмо Эрдогана Путину с помощью посредников несколько раз редактировалось и согласовывалось в течение мая и июня.
Встреча президентов двух стран стала первой после разрыва отношений. Как признался Путин, говорить они собирались о торгово-экономических отношениях и борьбе с терроризмом. Реджеп Тайип Эрдоган во время пресс-конференции высказывался подчеркнуто вежливо. "Я хотел бы поблагодарить за то, что нашли время, уделили нам время, и приняли нас в гостях. Еще раз благодарю за то, что появилась такая возможность — быть вместе с вами, встретиться с вами", — сказал он.
Не менее вежливыми были заявления турецкого президента и 8 августа. Грядущую встречу он назвал новым началом, а российского президента назвал своим "другом Владимиром". Он также высказался, что теперь нет никаких препятствий для реализации газового проекта "Турецкий поток", приостановленного в конце прошлого года из-за конфликта России и Турции. Если он действительно будет построен, это может крайне негативно сказаться на роли Украины как транзитера газа в Европу.
По итогам встречи также стало известно, что российские санкции против Турции будут сниматься поэтапно. Ранее — в июле — сняли лишь туристические ограничения.
Очевидно, не все в Украине позитивно или хотя бы спокойно воспринимают российско-турецкую оттепель. К примеру, соглава стратегической группы советников по продвижению реформ Иван Миклош высказал мнение, что Россия и Турция создают альянс, и Украина не может не учитывать такую опасность. С другой стороны, считает Миклош, это создает перспективы в отношениях Киева с Брюсселем. Хотя ЕС устами главы МИД Германии высказал сомнение в том, что создание военного союза Анкары и Москвы реально: Турция по-прежнему член НАТО.
Проиграли битву или войну
Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель неоднократно после восстановления отношений между Анкарой и Москвой заявлял, что отношения Турции с Россией не повлияют на отношения Турции с Украиной. По словам дипломата, и те, и другие двусторонние отношения имеют свою логику. "Турецко-украинские отношения имеют свою отдельную политическую, геополитическую, экономическую и культурную логику", — утверждал Тезель. Также он отмечал, что неизменной остается позиция Анкары по Крыму: Турция выступает за территориальную целостность Украины, осуждая аннексию Крыма, и поддерживая право крымских татар вернуться на родную землю.
По словам посла, встреча Эрдогана с Путиным в Санкт-Петербурге позитивна и для Украины, и для Европы. По логике дипломата, и этот канал будет использован на пользу Украины и крымским татарам.
В то же время, это утверждение вызывает определенный скептицизм. В частности, ранее в комментарии "Апострофу" российский адвокат отдельных политзаключенных из числа крымских татар Марк Фейгин сказал, что крымскотатарский вопрос на встрече будет далеко не первоочередным, если вообще будет подниматься. Следует вспомнить, что Турция до сих пор не присоединилась к международным санкциям против России (хотя бы по Крыму) и вряд ли это сделает в будущем.
Тюрколог, востоковед Олесь Кульчинский также считает, что Турция будет осторожничать в диалоге с Москвой на эту тему. "Против Турции развернули необъявленную войну. Поэтому она будет вести себя очень осторожно в крымском вопросе. Мне кажется, что со стороны России это принуждение к миру. Но при этом Турция прекрасно понимает, что Россия формирует из Крыма военную базу. И на кого она будет нацелена?", — ставит риторический вопрос Кульчинский. Он считает, что Турция ни в коем случае не пойдет на признание Крыма российским.
Сближение Анкары с Москвой имеет свой предел. И кажется, что достигнут он будет довольно скоро. Причин тому есть несколько. Во-первых, опасность роста зависимости Турции от российского газа никуда не делась, и потому настоящие перспективы любых совместных проектов Турции и России в сфере нефтепродуктов остаются под большим вопросом. Во-вторых, согласие в российско-турецком диалоге по Сирии также не продвинется дальше известного предела. С точки зрения Турции, Асад должен уйти. С точки зрения России, он был и остается легитимным президентом Сирии, вокруг которого должно строиться урегулирование конфликта в этой стране. Огромное значение для Анкары имеет и тот факт, что Россия в сирийской войне опирается на курдские силы — Турции это нравиться не может.
Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что пока стороны прощупывают друг друга и смотрят, где может быть граница восстановленного сотрудничества. "Пока что отношения между Турцией и Россией даже не вернулись на уровень, который был до конфликта, — сказал "Апострофу" Семиволос. — Не говоря уже о всех этих грандиозных идеях и пожеланиях, как "Турецкий поток". На словах прогресс есть, но в реальности ограничения остаются. Я уже не говорю о Сирии и крымских татарах: есть много вещей, по которым Турция открыто декларировала свою позицию. Если Анкара вдруг начнет ее пересматривать, мы сможем делать выводы, насколько далеко готов Эрдоган идти в этом танго с Путиным".
"По сути, они воюют: война в Сирии — поле столкновения Турции и России. И в вопросе поддержки курдов Россией со стороны Турции компромисс невозможен, — подчеркивает Кульчинский. — На данный момент конфликт можно считать подзамороженным, но все так просто не завершится. И Турция не откажется от своих намерений увеличить товарооборот с Украиной до 20 миллиардов — украинское направление они будут развивать. Это видно и по тому, насколько активно в Украине действует Ассоциация турецких и украинских бизнесменов". По словам тюрколога, перспективы есть не только в торговле, но и в авиа- и машиностроении. Но весь этот процесс в украинско-турецких и российско-турецких отношениях растянется на много лет. Востоковед отмечает, что сейчас Анкара, хотя и напоказ мирится, готовит почву для будущего противостояния с противником...

Еще по теме

Эрдоган назвал виновных в подрыве отношений с Россией

Эрдоган назвал виновных в подрыве отношений с Россией

9-08-2016, 23:10
Российско-турецкие отношения «разморозили» в Петербурге / Путин и Эрдоган д ...

Российско-турецкие отношения «разморозили» в Петербурге / Путин и Эрдоган д ...

9-08-2016, 18:56
Путина и Эрдогана помирили бизнесмен и президент

Путина и Эрдогана помирили бизнесмен и президент

9-08-2016, 16:38
Эрдоган в Санкт-Петербурге: начинается новый виток российско-турецких отнош ...

Эрдоган в Санкт-Петербурге: начинается новый виток российско-турецких отнош ...

9-08-2016, 16:16
Стали известны первые детали разговора Путина с Эрдоганом

Стали известны первые детали разговора Путина с Эрдоганом

29-06-2016, 14:00
Турция станет действовать с Россией

Турция станет действовать с Россией "терпеливо и без эмоций"

1-12-2015, 00:44
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail