| | Судьба Руслана Онищенко
Социум

Судьба Руслана Онищенко

0
Судьба Руслана Онищенко

Судьба Руслана Онищенко
В Киеве продолжается суд на бывшими бойцами роты «Торнадо» во главе с Русланом Онищенко. Суд почему-то закрытый, хотя сами подсудимые и их сторонники настаивают на открытом процессе. Как известно, обвинения «торнадовцам» выдвигаются самые тяжелые. Это и изнасилования, и пытки, и убийства. Насколько все это соответствует истине — вопрос сложный. Если все это правда, то почему тогда подсудимые сами требуют открытого заседания? С другой стороны, по ряду свидетельств за «Торнадо» действительно тянется довольно стремный шлейф, и, судя по всему, вину бойцов докажут.
Главный вопрос вызывает фигура командира роты — Руслана Онищенко. Дело в том, что Онищенко (настоящая фамилия Абальмаз) до войны был известен в Донбассе, как криминальный авторитет довольно жестких нравов. И было совершенно очевидно, что его появление во главе спецроты МВД, во-первых, будет подарком для вражеской пропаганды, а во-вторых, позволит ему заниматься привычным ремеслом уже с милицейской корочкой. Так и в итоге и получилось. Онищенко, который имеет не только судимости и долгую криминальную биографию, но и специфические сексуальные пристрастия, стал любимцем российских СМИ. В какой-то момент в МВД спохватились, и «Торнадо» расформировали, но было уже поздно. В итоге Украина вляпалась в крайне неприятную историю, которая сегодня разворачивается у всех на глазах.
Мог ли Руслан Онищенко совершить то, в чем его обвиняют? Учитывая факты его биографии, в этом у меня мало сомнений. В целом же биография Онищенко — это очередная типичная история из Донбасса и о Донбассе. Командир «Торнадо» отлично подходит под стереотипный образ жителя востока Украины, который сформировался еще в довоенные времена — бритый наголо здоровяк с уголовным прошлым, имеющий дело с копанками и колесящий по дорогам на огромном джипе с битой в багажнике. Его история — это история всего региона, прошедшего в 1990-х через криминальную мясорубку и породившего тысячи таких же, как он.
В начале 90-х Руслан Онищенко носил фамилию Абальмаз и занимался рэкетом в составе одной из ОПГ. По молодости попался. Отсидел 7 лет. Когда вышел, ремесла своего не забросил, но стал опытнее и матерее, поэтому дела его пошли в гору. В Торезе он, как и большинство местного криминалитета, занимался угольным бизнесом. Держал копанки и угольные склады (так называемые «площадки»). Женился. Взял фамилию жены.
В 2000-х Руслан Онищенко воевал с милицией и подвергался жесткому прессингу со стороны МВД. В сети сохранилась статья 2009 года, написанная скорее всего по заказу самого Онищенко, но от того не менее замечательная. В ней рассказывается, как Руслан попал под мусорской пресс. Фильмы Тарантино меркнут на фоне этого леденящего рассказа.
В марте 2008 года милиция штурмом взяла дом Руслана Онищенко в Торезе, где якобы изъяла целый арсенал оружия, включая гранаты, автоматы и карабина. Сам Онищенко в статье заявил, что настоящего оружия в его доме не было, а были только страйкбольные автоматы.
Судьба Руслана Онищенко

Судьба Руслана Онищенко

Читайте также: «Подвиги» «Торнадо» докатились до Испании
Онищенко рассказал, что менты также ограбили его дом во время обыска:
«Отобранные у меня 35 тысяч гривен Заякин сразу сунул в карман своего пальто, Забрали и интимные фотки, которые я делал для себя – на этих снимках я и моя жена. Фотографиями теперь шантажируют, предлагают вернуть по 100$ за снимок (а всего их больше ста)»
Эти самые интимные фотки, о которых идет речь, все-таки попали в сеть уже в 2014 году, после того, как Онищенко пошел на фронт. Их слили те самые менты, перешедшие на сторону ДНР. Само собой, российская пропаганда просто завыла от удовольствия. На фотографиях Онищенко вставлял себе в зад различные предметы и совершал прочие непотребства, которые не хочется описывать. Фотографии здесь публиковать я не буду. Кому интересно, могут легко найти в гугле.
Причина наезда мусоров на Онищенко, по его словам, заключалась в том, что он отказался платить им долю от своего угольного бизнеса. Что весьма похоже на правду. Все угольщики отстегивали ментам, и без их разрешения Руслан Онищенко не смог бы работать ни одного дня.
Вот следующий отрывок из статьи:
«Онищенко занимается грузовыми перевозками и скупкой угля, имеет лицензию на разработку 8 млн. тонн запасов. Но в начале 90-х отсидел 7 лет за рэкет – как уверяет бизнесмен, этого достаточно, чтобы сделать его «дойной коровой».
— Качать деньги с таких как я – это их беспроигрышный вариант, — говорит Онищенко. – А затеял это все опер из местного отдела по борьбе с оргпреступностью Юрий Безуглов. Я 5 лет платил Безуглову «зарплату», пока тот не стал считать мои объемы и за каждую отгруженную тонну угля требовать 10 гривен. Если б не кризис, может, я б и платил, но сейчас себестоимость угля выше его цены…»
В СИЗО менты пытали Абальмаза. Вырвавшись из «убоповского» подвала Онищенко прошел судебно-медицинское исследование. Ему понадобилась операция по удалению омертвевших тканей на стопах, который образовался в результате ожога электрическим током. Не удивлюсь, если Онищенко действительно применял пытки к сепаратистам в 2014 году, как утверждает обвинение. В донецкой милиции у него были хорошие учителя:
«В акте, подписанном заведующим Торезского отделения СМЭ, говорится: «ссадины височной области справа, в области лучезапястных суставов обеих рук, обеих голеней образовались в результате действия тупых предметов, раны подошвенной поверхности обеих стоп – от действия высокой температуры или электрического тока». В том же акте СМЭ обстоятельства получения ожогов указаны со слов пострадавшего: «с 21 часа 26.02.08 г. до 4 часов 27.02.08 г. в помещении областного УБОПа в Ленинском районе Донецка Мицкевич А. И., а также работники по имени Роман и Александр Юрьевич надели мне на голову черный пластиковый пакет, укрепили на шее скотчем, подвесили над полом за руки, фиксированные наручниками за спиной. Сняли обувь, примотали металлический провод к пальцу правой ноги, а другим проводом, укрепленным на длинной палке, касались обеих ног. Провода были подключены в электросеть. Били руками, ногами, деревянной палкой по рукам, ногам, туловищу»
Судьба Руслана Онищенко

Читайте также: В ГПУ допустили, что беглый Онищенко покинул Великобританию
Тут нужно понимать, что эта история не уникальна. Я таких слышал десятки. Не знаю, как в остальной Украине, но в Донбассе такое случалось повсеместно. Причем, и менты, и криминалитет относились к этому философски. Мол, не мы такие, жизнь такая. Милиционеры считали, что имеют дело с нелюдями, которых пытать не западло. Бандиты только пожимали плечами: это ж мусора, что с них взять…
«Убьешь дракона – сам станешь драконом. Современные обоповцы – те же рэкетиры 90-х. Лысые, в цепях, на дорогих тачках. Врываются, подбрасывают, а потом улыбаются, и говорят: «10 лет». Ты хватаешься за голову, они пишут на бумажке «50», и начинается торг. Знакомому местному предпринимателю так же недавно подбросили печать, и срубили 30 тысяч долларов. С кем и за что они «борются»? Между собой – кому крышевать частные площадки по приему угля, а кому те лавы на госшахтах, которые работают на карман директора. Ищут нарушения, чтобы присосаться. Украденный вагон — чтобы раздербанить, «копанку» — чтобы разделить прибыль. И поэтому им некогда искать тех, кто грабит харьковских инкассаторов. Доили и доят, но уже молоко закончилось — пошла кровь», — говорит Онищенко в конце статьи. И он знает, о чем говорит.
В общем, ДНР просто так из воздуха не берется. Она долго вызревала в недрах самых черных человеческих душ.
Судьба Руслана Онищенко

Отрывок из статьи:
«Наказания палачей Руслан добивается до сих пор. Утверждает, что его отпустили за взятку в 30 тысяч долларов.
— Чтобы оттуда вырваться, заплатишь еще и не столько…, — говорит Онищенко, — Все делается буднично, просто — услышав «согласен», они тебя хлопают по плечу, говорят – ты молодец, мужик. Чувствуешь себя последним лохом, но отдаешь кулек с деньгами, они берут и даже не пересчитывают. Говорят – все окей, езжай домой, еще заработай, и до новых встреч! Налоговики послушали, видно, что есть такой «жирный клиент» и через месяц тоже пришли ко мне с обыском. Но эти не такие «профессионалы» — ничего не нашли».
Тогда, в 2009 году, сложно было предположить, что через пять лет Руслан Онищенко сам станет милиционером. Однако жить распорядилась иначе.
Судьба Руслана Онищенко

Другой эпизод противостояние Онищенко с милицией был описан в выпуске программы «Жесть мундира», который вышел на 1+1 в 2009 году. По моим данным, Онищенко заплатил за этот сюжет несколько тысяч долларов. Готовил его, кстати говоря, Жан Новосельцев — которого с телеканала уволили как раз за заказуху. Сейчас он работает на том самом печально известном «17 канале», который сотрудничает с сепаратистами.
Не буду долго рассказывать, это стоит посмотреть. Все очень наглядно и не нуждается в комментариях.
Впрочем, после выхода нескольких сюжетов в СМИ Руслан Онищенко с мусорами порешал. Дальше дела у него наладились.
Это фото 2013 года. На нем Руслан Онищенко и «авторитетный бизнесмен» из Антрацита Владимир Рябов. Шикарный типаж, ему бы в кино сниматься. В 2012 году Янукович наградил Рябова медалью «20 лет независимости Украины» за весомые личные заслуги в государствообразующей, социально-экономической, культурно-образовательной деятельности, добросовестное и безупречное служение украинскому народу
Рябов — племянник покойного антрацитовского авторитета Васи Березина. Березина застрелили несколько лет назад, прямо в ресторане, при посетителях. Убил его авторитет из соседнего Красного Луча — Альберт Михайлюта, который так и не понес за это никакого наказания. Сейчас Михайлюта в ЛНР. Занимается копанками, как и раньше. В 2014 года создавал и курировал городскую самооборону.
Судьба Руслана Онищенко

Михайлюта опытный картежник. Раньше он участвовал в различных международных турнирах по покеру. Вот он, к примеру, на покерном турнире в Таллине, в 2011 году. Другие участники и представить себе не могли, кто сидит с ними за одним столом.
Судьба Руслана Онищенко

Рассказ про Михайлюту в одном из пабликов Красного Луча. Впрочем, мы отвлеклись от главного героя статьи.
Судьба Руслана Онищенко

Тем, кто доверил Абальмазу командование ротой МВД, стоило конечно учитывать его бэкграунд. Война, как известно, создает особые условия для людей с уголовными наклонностями. В основном донецкие и луганские уголовники шли воевать за боевиков ЛНР и ДНР, но, как видим, есть и обратные примеры. В 2014 году у Онищенко был шанс превратиться из судимого рэкетира в героя Украины, но судя по всему, он не воспользовался им.
Но как бы там ни было, замкомбата «Торнадо» Николай Цукур совершенно прав, когда настаивает на том, что Онищенко и другие обвиняемые бойцы «Торнадо» заслуживают открытого судебного процесса. Цукур уверен, что его командир не виновен, и обвинения против него надуманы. Тем, кто помнит Руслана по довоенным делам в Торезе, поверить в это сложно. Но для того, чтобы окончательно поставить точку в этой ситуации, суд должен быть открытым. Правду имеют право знать все.
deniskazansky.com.ua...

Еще по теме

Дело скандальной роты

Дело скандальной роты "Торнадо": донецкий журналист раскрыл всю подноготн ...

10-08-2016, 00:02
В ГПУ допустили, что беглый Онищенко покинул Великобританию

В ГПУ допустили, что беглый Онищенко покинул Великобританию

10-08-2016, 00:01
Луценко подписал долгожданное сообщение о подозрении Онищенко

Луценко подписал долгожданное сообщение о подозрении Онищенко

27-07-2016, 15:45
Ни в коем случае не меняйте свою фамилию на Онищенко

Ни в коем случае не меняйте свою фамилию на Онищенко

6-07-2016, 18:10
В скандальном деле Онищенко появилась подробность с Кремлем

В скандальном деле Онищенко появилась подробность с Кремлем

6-07-2016, 15:32
НАБУ арестовало самолет Онищенко

НАБУ арестовало самолет Онищенко

16-06-2016, 17:30
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail