| | Британская армия неожиданно признала превосходство российской / К тому же эти русские еще и в твиттере сидят…
Политика

Британская армия неожиданно признала превосходство российской / К тому же эти русские еще и в твиттере сидят…

Британская армия неожиданно признала превосходство российской / К тому же эти русские еще и в твиттере сидят…

Британская армия неожиданно признала превосходство российской К тому же эти русские еще и в твиттере сидят…
10.08.16 10:15
Лондон, Август 10 (Новый День, Зоя Березина) – В британскую свободную прессу попал доклад военных королевства, в котором говорится, что российские вооруженные силы превосходят армию Великобритании. В документе под названием «Методы улучшения подготовки для борьбы с гибридным противником» говорится, что современное российское вооружение, включая пусковые ракетные установки и системы противовоздушной обороны, превосходят по мощи британские аналоги, пишет The Times. По информации издания «Телеграф», доклад был подготовлен еще в марте под руководством главнокомандующего британской армии сэра Ника Картера, а выводы военных экспертов основаны на учениях, которые проходили на Украине.
В докладе говорится, что российские ракетные установки и системы противовоздушной обороны более мощные, чем британские. Это дает России значительное «функциональное преимущество». Также, пишут британские военные, легкобронированные боевые машины армии Великобритании «гораздо в большей степени уязвимы» перед российскими минометами и ракетами в случае обстрела.
Также, отмечает РБК, в докладе сказано, что Великобритания и ее союзники по НАТО «принимают экстренные меры, чтобы приблизиться» к тому уровню, на котором находятся российские средства радиоэлектронной связи, использующиеся для перехватов вражеских беспилотников или военных радиосигналов. «Из-за того, что некоторые из наших высококлассных военных возможностей с 2003 года ослабли, мы должны найти способы вести боевые действия разумнее на тактическом уровне, признавая, что некоторые противники могут быть вооружены средствами, которые превосходят наши собственные», – пишут британские военные.
Кроме того, в докладе отдельное внимание уделено мастерству российских военных в тактике и умению «действительно менять правила игры». Так, использование компьютерных технологий, которые создают угрозу самолетам НАТО, оружию с системами GPS-наведения и наземному персоналу, помогло Москве играть на равных с Западом. Особо в докладе отмечается, что оружие – не единственный инструмент россиян. Британцы предупреждают, что военнослужащими «могут манипулировать» через соцсети, в том числе Facebook и Twitter. Поэтому, делают вывод они, на учения солдатам нельзя брать с собой смартфоны и планшеты.
Ранее британское правительство заявляло, что армия королевства обладает возможностями, которые соответствуют российским. Но в последние 15 лет британская армия по большей части проводила операции против повстанцев и не готовилась к возможной конфронтации с армией другого государства. Добавим, что в конце июля главком силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти признал, что находится «под впечатлением» от того, как изменилась в последние годы российская армия. По его словам, Россия «учится» и «гибка мышлении». Российские ВС «смотрят на мир вокруг себя, каким они его видят, и приспосабливают свою доктрину на этой основе, что впечатляет», сказал он.
Напомним, 15 июня министры обороны стран НАТО одобрили размещение по одному батальону альянса на основе ротации в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Размещение может начаться в начале будущего года. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что альянс реши «усилить передовое присутствие», но все подобные меры нацелены исключительно на обеспечение безопасности альянса, который не стремится к конфронтации в РФ.
Подразделения будут находиться под командованием НАТО. Большинство каждого из батальонов будут составлять военные так называемых «лидирующих стран». Каждое подразделение будет насчитывать от 800 до тысячи солдат и офицеров. Два батальона будут сформированы США, по одному – Великобританией и Германией.
Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин тогда же заявил, что российская сторона будет вынуждена принять ответные меры из-за развертывания в Польше и странах Балтии четырех дополнительных батальонов НАТО, поскольку «это очень опасное наращивание военной силы достаточно близко к нашим границам». Келин подчеркнул: развертывание батальонов «идет вразрез с духом и буквой Основополагающего акта РФ-НАТО».
Общая численность всех вооруженных сил НАТО по экспертным оценкам на 2015 год составляет около 1,5 млн военнослужащих. Около 1 млн – это ВС США, из которых в Европе расквартировано около 30 тыс.
Ранее стало известно, что Россия усиливает группировку войск на западном стратегическом направлении в связи с возросшей активностью блока НАТО в Восточной Европе. Началась передислокация из Екатеринбурга в Клинцы (Брянская область) 28-й отдельной мотострелковой бригады. Из Самары в Валуйки (Белгородская область) передислоцируется 23-я отдельная мотострелковая бригада.
Весной министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время лекции в МИД Монголии заявил, что Россия не даст НАТО втянуть себя в бессмысленное противостояние в духе «холодной войны». По его словам, сегодня отмечается «беспрецедентное с окончания «холодной войны» наращивание военной активности, присутствия НАТО на так называемом Восточном фланге альянса с целью оказания военно-политического давления на Россию для сдерживания. Все это сопровождается агрессивной пропагандистской кампанией по демонизации России.
В начале года руководство НАТО заявило, что не теряет надежды на увеличение финансирования, причем не только из Вашингтона, но и на 2% ВВП каждого из европейских союзников. Союзники не торопятся с финансированием, потому эксперты НАТО подготовили доклад о боеспособности Альянса, в котором говорится, что евроатлантические силы не могут противостоять России в Восточной Европе.
Ссылки по теме
Главком НАТО в Европе: Я поражен новой военной доктриной России / 29.07.16 ►
Генсек НАТО обвиняет Россию в нарушении Акта о сотрудничестве / 21.06.16 ►
НАТО опять пугает Восточную Европу своим бессилием против России / 16.05.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Великобритания проиграет России в случае военного конфликта

Великобритания проиграет России в случае военного конфликта

10-08-2016, 10:22
Главком НАТО в Европе: Я поражен новой военной доктриной России / «У нас со ...

Главком НАТО в Европе: Я поражен новой военной доктриной России / «У нас со ...

29-07-2016, 10:11
Генсек НАТО обвиняет Россию в нарушении Акта о сотрудничестве

Генсек НАТО обвиняет Россию в нарушении Акта о сотрудничестве

21-06-2016, 11:56
НАТО разместит по батальону в Латвии, Литве, Эстонии и Польше / Но не стрем ...

НАТО разместит по батальону в Латвии, Литве, Эстонии и Польше / Но не стрем ...

15-06-2016, 10:32
Генсек НАТО перечислил принятые меры на военную активность России

Генсек НАТО перечислил принятые меры на военную активность России

9-02-2016, 14:56
Генерал США: НАТО уважает запрет на создание баз у границ России

Генерал США: НАТО уважает запрет на создание баз у границ России

19-10-2015, 10:04
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail