| | Как Элина Свитолина победила Серену Уильямс: результаты 5-го дня Олимпиады-2016/Героями пятого дня Олимпиады-2016 стали украинская теннисистка Элина Свитолина и американский пловец Майкл Фелпс
Спорт

Как Элина Свитолина победила Серену Уильямс: результаты 5-го дня Олимпиады-2016/Героями пятого дня Олимпиады-2016 стали украинская теннисистка Элина Свитолина и американский пловец Майкл Фелпс

среда, 10 августа 2016, 09:20
переглянути статтю українською
Как Элина Свитолина победила Серену Уильямс: результаты 5-го дня Олимпиады-2016/Героями пятого дня Олимпиады-2016 стали украинская теннисистка Элина Свитолина и американский пловец Майкл Фелпс


Украинская теннисистка Элина Свитолина обошла лучшую теннисистку мира, "первую ракетку" американку Серену Уильямс

Фото: EPA/UPG
9 августа обещало стать для Украины еще одним провальным днем, после того как остались без медалей Елена Костевич в стрельбе и фехтовальщики в индивидуальных соревнованиях шпажистов. Но все неудачи перечеркнула Элина Свитолина, которая обыграла первую ракетку мира американку Серену Уильямс и стала автором главной сенсации женского олимпийского теннисного турнира. А звание героя дня досталось легендарному американскому пловцу Майклу Фелпсу, который завоевал два своих очередных золота и стал 21-кратным олимпийским чемпионом.
Во вторник 9 августа внимание украинских болельщиков было приковано не только к медальным видам, но и к теннисному турниру, в котором наша Элина Свитолина в 1/8 финала встречалась с первой ракеткой мира и главной фавориткой Олимпиады-2016 американкой Сереной Уильямс.
Хотя Свитолина была посеяна в Рио под высоким 15-м номером, в противостоянии с сильнейшей тенниской современности ей отводили минимум шансов. Все предыдущие четыре матча Уильямс украинка проиграла, отобрав у соперницы всего лишь один сет. А последнее поражение в четвертом раунде Открытого чемпионата Франции в июне этого года было и вовсе безапелляционным – 1:6, 1:6.
Но оптимисты были готовы ухватиться даже за соломинку. Они указывали на то, что Серена Уильямс вовсе не уязвима, что подтвердил парный олимпийский турнир. Из него американка вместе со своей сестрой Винус Уильямс вылетела в первом раунде. Не помог даже статус трехкратных олимпийских чемпионок в парном разряде. К тому же теннисные соревнования в Рио были богатыми на сенсации. К примеру, в мужском турнире борьбу досрочно прекратил лидер мирового рейтинга серб Новак Джокович.
Предпосылки к тому, что его судьбу в Рио повторит и олимпийская чемпионка Лондона среди одиночниц Уильямс, появились уже в первом сете ее поединка против Свитолиной. Украинка ничуть не стушевалась на корте, первой отобрала гейм на подаче соперницы и повела в счете – 2:1. Уильямс тут же сделала обратный брейк, но нашу теннисистку было не остановить – она взяла еще одно очко, когда подавала американка, и вернула себе лидерство. Его Свитолина в первом сете больше не упускала и одержала в нем победу – 6:4.
Этим она заметно разозлила американку, которая в начале второй партии рвала и метала, но выместить гнев на сопернице так и не смогла. Напротив, бившие через край эмоции приводили к невынужденным ошибкам, которыми Свитолина умело пользовалась, и в начале второго сета сделала еще один брейк и вышла вперед – 2:1.
Украинка действовала хладнокровно и не боялась идти с американкой в скоростные мощные обмены, иногда ставя своими действиями титулованную соперницу в тупик. В итоге Уильямс скатилась к прямолинейной тактике и сделала ставку на эйсы. Несколько подач на вылет первой ракетке мире действительно удались. Но еще чаще американка ошибалась при первой подаче и допускала двойные ошибки. Уильямс не была похожа сама на себя и то и дело апеллировала к своему тренеру и разводила руками, жалуясь на свое беспомощное состояние.
Свитолина же уверенно делала свое дело. Ошибками соперницы она воспользовалась сполна и вскоре заработала двойной матч-бол, который со второй попытки реализовала, победив 6:4, 6:3 и став автором главной сенсации олимпийского женского турнира.
В четвертьфинале украинка сыграет с 14-й ракеткой мира Петрой Квитовой из Чехии. Ранее соперницы встречались трижды, один раз выиграла Свитолина, а две последние встречи в 2014 и 2015 годах завершились победами чешки. Но украинка уже доказала, что ломать неприглядную статистику ей не привыкать.
Сборная Украины во вторник в Рио могла реально рассчитывать на медали лишь в двух видах программы.
В стрельбе из малокалиберного пистолета на 25 м выступала Елена Костевич. Олимпийская чемпионка Афин-2014 в соревнованиях из пневматического пистолета на 10 м была перед этим стартом предельно мотивированной. 7 августа она неудачно выступила в Рио в своей коронной дисциплине, заняв в квалификации лишь 28-е место и не сумев пробиться в финал.
Костевич пообещала наверстать упущенное в стрельбе из пистолета на 25 м, где она также становилась медалисткой Олимпиады и выиграла четыре года назад в Лондоне бронзу.
В начале квалификации Костевич действительно выглядела неплохо и после первого упражнения — трех серий обычных выстрелов на точность — она выбила 292 очка и занимала 8-е место, которое позволяло выйти в финал. Оставалось лишь закрепить свои позиции во втором упражнении – быстрой стрельбе, в которой на каждый выстрел дается лишь 3 секунды. Увы, сделать это Костевич не удалось. В трех заключительных сериях она выбила лишь 283 балла и скатилась на 22-е место, вновь не сумев выйти в финал и покинув Рио з пустыми руками.
В индивидуальных соревнованиях шпажистов болельщики также были вправе ждать от украинцев хорошего выступления. Дмитрий Карюченко, Анатолий Герей и Богдан Никишин приехали в Рио в статусе чемпионов мира в командном первенстве, где наша сборная будет одним из фаворитов.
Перед личным турниром настораживало лишь, что в личных соревнованиях существенные достижения были только у Никишина, который в 2016 году становился бронзовым призером чемпионата Европы.
К сожалению, они оправдались. Карюченко сложил оружие уже после первого поединка, уступив в 1/32 финал малоизвестному колумбийцу Джону Эдисону Родригесу – 7:15. Не задержался на дорожке и Герей, который вступил борьбу в 1/16 финала и также уступил в своем стартовом бою, оказавшись слабее двухкратного бронзового медалиста чемпионата мира швейцарца Фабиана Каутера – 9:15.
Дольше всех продержался Никишин, начавший выступление с победы в 1/16 финала над китайцем Цзяо Юньлунем – 15:11. В борьбе за попадание в четвертьфинал украинец сошелся с еще одним швейцарцем – Бенджамином Штеффенгом, который выигрывал медали чемпионата мира и Европы лишь в командном первенстве.
Никишин начал бой неудачно, по итогам двух периодов отстав от Штеффена на 6 уколов – 4:10. Вскоре украинец вообще оказался в безвыходном положении – швейцарец вел 14:8, и для победы ему оставалось нанести лишь один укол. Но в этот момент Никишин начал творить чудеса, отыгрывать удар за ударом и сравнял счет. После такого рывка тем более было обидно пропустить решающий выпад и проиграть 14:15. Дальше пошел Штеффен, а сборная Украины сосредоточила свои амбиции на командный турнир.
Также во вторник украинцы выступали в предварительных стартах. Лидия Сиченикова в индивидуальных соревнованиях лучниц начала с уверенной победы над Хатуной Нораманидзе из Грузии – 7:1. Но уже в следующей встрече наша лучница сама ничего не смогла противопоставить кореянке Чан Хуэйджин (2:6) и завершила выступления в Рио.
После предварительного заплыва покинул Олимпиаду и украинский брассист Дмитрий Оселедец, финишировавший в своей восьмерке последним на дистанции 200 м.
Главные события в олимпийском бассейне разворачивались вечером во время финалов. Один из них с участием легендарного американца Майкла Фелпса опять стал историческим. Самый титулованный олимпиец в истории обновил собственный рекорд по количеству выигранных золотых медалей и стал 21-кратным олимпийским чемпионом. Фелпс выиграл соревнования на 200 м баттерфляем и эстафету 4х200 м. Ранее в Рио он также взял золото в эстафете 4х100 м, а вчера доказал, что и в одиночку еще на много способен и становится главным героем на третьей Олимпиаде подряд...

Еще по теме

Украинка Свитолина выбила Серену Уильямс с Олимпиады

Украинка Свитолина выбила Серену Уильямс с Олимпиады

10-08-2016, 12:29
Свитолина победила Уильямс, Костевич и фехтовальщики остались без медалей:  ...

Свитолина победила Уильямс, Костевич и фехтовальщики остались без медалей: ...

10-08-2016, 02:17
Костевич и фехтовальщики остались без медалей, Свитолина играет против Уиль ...

Костевич и фехтовальщики остались без медалей, Свитолина играет против Уиль ...

9-08-2016, 20:28
Костевич и фехтовальщики поборются за медали, а Свитолина - против Уильямс: ...

Костевич и фехтовальщики поборются за медали, а Свитолина - против Уильямс: ...

9-08-2016, 16:35
Олимпиада-2016: анонс 5-го дня соревнований в Рио, расписание для Украины

Олимпиада-2016: анонс 5-го дня соревнований в Рио, расписание для Украины

9-08-2016, 12:44
Олимпиада. Свитолина вышла в топ-16 и ждет Серену Уильямс

Олимпиада. Свитолина вышла в топ-16 и ждет Серену Уильямс

8-08-2016, 22:47
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail