| | Эксперты поделились прогнозом цены на бензин в ближайшее время
Экономика

Эксперты поделились прогнозом цены на бензин в ближайшее время

Эксперты поделились прогнозом цены на бензин в ближайшее время
В скором времени возможное снижение цены на топливо.

За несколько месяцев в Украине значительно подорожал бензин. Так, если средний ценник на бензин А-92 в мае достиг 21,6 гривны, в августе стоимость выросла до 22,15 гривны. В то же время сжиженный газ подорожал почти на 2 гривны, информирует Киевские Ведомости со ссылкой на Сегодня.

По данным Минэнерго, в структуре цены на бензин А-95 закупочная стоимость светлых нефтепродуктов (покупают в долларах) занимает всего 37,8%. Акцизный налог (22,8% в структуре цены) и акцизный налог на розничную реализацию (5,4% в структуре цены) платятся в евро. Еще 15,8% стоимости – НДС (платится в национальной валюте).
На логистику припадает 4,4% от конечной стоимости топлива, еще 13,8% – торговая наценка и административные расходы. 85% светлых нефтепродуктов, рассказывает президент ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук, Украина импортирует.
От сегодняшних котировок нефти зависит, сколько украинские автолюбители будут платить за топливо уже через несколько недель. Директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев поясняет, девальвация гривны на каждые 10 копеек приводит к обоснованию для поднятия цен на бензин на 7 копеек.

По словам Леонида Косянчука, стоимость бензина на АЗС зависит от двух главных факторов: стоимости нефти на мировых рынках и курса гривны. "С марта по июль цены на нефть выросли от 30 до 50 долларов за баррель, потом мы наблюдали обратную динамику", – рассказывает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
"С марта по июль цены на нефть выросли от 30 до 50 долларов за баррель, потом мы наблюдали обратную динамику", – рассказывает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Следом за нефтью поползли вверх цены на бензин в Украине. Так, в мае средняя стоимость бензина марки А-95, по данным портала ВсеАЗС, было 20,67 гривны за литр, на данный момент цены выросли до 21,17 гривны. В то же время бензин марки А-98 подорожал на одну гривну, газ – на 2 гривны и 20 копеек, дизтопливо – на 50 копеек.

Эксперты считают, что на данный момент есть предпосылки для того, чтобы цены на бензин снизить на гривну. Как говорит Леонид Косянчук, сейчас в Украину заходит большое количество относительно дешевых светлых нефтепродуктов. "Падение оптовой цены дает основание надеяться, что в некоторых сетях понижение может быть до гривны на литре. Но кто насколько понизит – это его личное дело, мы с вами не можем прогнозировать. Чтобы прогнозировать, нужно понимать экономику того или иного оператора", – рассказывает эксперт.

"Падение оптовой цены дает основание надеяться, что в некоторых сетях понижение может быть до гривны на литре", – говорит эксперт.
В то же время Дмитрий Марунич уверен, на данный момент на рынке есть как минимум основания для того, чтобы цены не повышать. Однако, уточняет эксперт, при этом стоимость барреля нефти должна закрепится на отметке 45 долларов, а курс гривны должен быть стабильным.

"Та цена, которая есть сейчас, она рыночная, но она обусловлена не экономическими соображениями, а той обстановкой, которая сложилась на рынке. У нас огромный сегмент нелегального рынка, есть предпосылки к снижению, которое произойдет через неделю-две. Сейчас в Украину заходит продукт, который на долларов 30-50 ниже, чем заходил месяц назад", – рассказывает Леонид Косянчук.

Дмитрий Марунич уточняет: одни из главных проблем с бензином в Украине: качество топлива и уклонение от налогов со стороны некоторых участников рынка.

"У нас 80% импортного бензина. Что это значит? Трейдер идет в банк, берет кредит, покупает топливо, завозит его и реализуют. Объемы потребления снижаются, никто себе в убыток продавать не будет. Никто не заинтересован на падающем рынке раздувать маржу, она сейчас в основных сетях достигает 10%. У нас есть проблемы: качество топлива, уплата налогов, которая у нас хромает. Эти проблемы нужно решать, они соответствуют рыночным реалиям", – рассказывает эксперт.

Так, в мае 2016 года предприятия и организациии всех видов экономической деятельности Украины, использовали 41,7 тыс. тонн моторного бензина. Это на на 40,1% меньше, чем в мае 2013 года. Использование дизельного топлива в Украине, по данным официальной статистики, за три года также сократилось. Так, в мае 2016 года в Украине было потреблено 266,4 тыс. тонн дизельного топлива, что на 32,1% меньше, чем в мае 2013 года. Потребление падает, что также влияет на поведение операторов рынка.
К слову, министерство аграрной политики Украины уже сей час ратует за возврат к обязательному добавлению биоэтанола в автомобильное топливо. По словам заместителя главы ведомства Елены Ковалевой, директивы Евросоюза устанавливают норму биоэтанола в топливе на уровне 10%. Украина тоже должна сделать норму содержания биоэтанола в топливе обязательной. Таким образом можно позаботиться не только об окружающей среде, но и дать толчок производству биоэтанола в стране.

Напомним, что еще в 2014 году в Украине предпринимались попытки ввести обязательную добавку биоэтанола в бензин для автомобилей. Однако соответствующий закон так и не заработал.

Читайте также: Бензин в Саудовской Аравии подорожал на 40%

Несмотря на достаточно высокую стоимость, как говорят эксперты, качество украинского бензина все еще под вопросом...

Еще по теме

Бензин может подорожать на 1,5 гривны

Бензин может подорожать на 1,5 гривны

14-06-2016, 16:27
Цена на бензин в Украине сегодня снова взбесилась и на то есть причины

Цена на бензин в Украине сегодня снова взбесилась и на то есть причины

22-05-2016, 23:07
В украинский бензин добавят биоэтанол

В украинский бензин добавят биоэтанол

7-05-2016, 17:37
Какой должна быть цена топлива на украинских АЗС

Какой должна быть цена топлива на украинских АЗС

18-01-2016, 12:22
 В Харькове подешевел бензин

В Харькове подешевел бензин

17-09-2015, 18:18
 Бензин в Украине станет дешевле

Бензин в Украине станет дешевле

17-08-2015, 14:57
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail