| | Воссоединение Москвы и Анкары – «плохая новость» для Запада / Это скорее тактический маневр, нежели стратегическое партнерство, пишут западные СМИ
Политика

Воссоединение Москвы и Анкары – «плохая новость» для Запада / Это скорее тактический маневр, нежели стратегическое партнерство, пишут западные СМИ

Воссоединение Москвы и Анкары – «плохая новость» для Запада / Это скорее тактический маневр, нежели стратегическое партнерство, пишут западные СМИ

Воссоединение Москвы и Анкары – «плохая новость» для Запада Это скорее тактический маневр, нежели стратегическое партнерство, пишут западные СМИ
10.08.16 12:45
Москва, Август 10 (Новый День, Анна Федорова) – Воссоединение отношений Москвы и Анкары после встречи лидеров стран в Санкт-Петербурге – скорее тактический маневр против Запада, нежели стратегическое партнерство. Тем не менее, президенты России и Турции чувствуют, что созданы «из одного теста», и понимают экономические и стратегические выгоды от сотрудничества.
Реабилитация отношений Эрдогана и Путина проходит на фоне обострения напряженности с Западом, пишет американская газета The Washington Post. В свой первый после попытки переворота в Турции зарубежный визит Эрдоган «открыто обхаживает Россию на ярком контрасте с недавней глубокой враждой с Москвой».
«Переговоры, скорее всего, усилят сомнения на Западе относительно политического курса Турции, поскольку она использует все более и более авторитарные меры на фоне попытки переворота», – говорится в статье.
WP также отмечает, что помимо прочего турецкий президент раскритиковал западные страны за слабую поддержку во время неудавшегося восстания, а также потребовал у США выдачи вдохновителя переворота – проповедника Фетхуллы Гюлена.
В статье отмечается, что лидеры в основном обсудили экономические аспекты сотрудничества, не затрагивая при этом таких «острых» тем, как война в Сирии, где у стран все еще разные позиции, компенсация за сбитый самолет Су-24 и гибель российского летчика.
«По мнению многих аналитиков, разморозка отношений нужна Путину, чтобы вбить клин между Турцией и ее союзниками НАТО, а Эрдогану – чтобы напомнить Западу, что у него есть и другие друзья, к которым можно вернуться», – полагает Los Angeles Times.
Издание обратило внимание на тон Эрдогана в ходе пресс-конференции, когда тот с благодарностью отзывался о поддержке Кремля во время волнений в Анкаре.
Между тем, как полагает The Wall Street Journal, в конечном счете встреча напоминала скорее тактический маневр, нежели стратегическое партнерство.
Впрочем, по мнению издания, сама политика Вашингтона и его вмешательство в другие страны и является одним из главных факторов для формирования столь «маловероятных союзов» в ближневосточном регионе. «У российских и турецких лидеров есть общие интересы в плане антиамериканского настроя, и они хотят получить преимущества от этой оппозиции», – говорится в статье.
По утверждению газеты, Путин всегда ищет возможности расширить российское влияние, особенно за счет ущемления американского. «Восстановление отношений с Турцией после попытки переворота 15 июля дает ему шанс посеять разногласия в НАТО, играя на подозрительности г-на Эрдогана к Вашингтону, и создать сеть союзников для противостояния США», – отметил автор статьи, добавив, что это выгодный партнер в экономике и важный игрок на сирийском поле.
Кроме того, накопились противоречия и у Эрдогана с США – и по Сирии, и из-за слабой поддержки Запада при попытке переворота в Турции. При этом «антиамериканская карта» помогает усилить президентские позиции внутри страны, считает издание.
В другой статье WSJ пишет, что примирение государств ставит под угрозу планы Евросоюза по уменьшению зависимости от поставок природного газа из России за счет экспорта из Азербайджана.
Издание напомнило, что в ходе встречи в Санкт-Петербурге лидеры стран заявили о возобновлении строительства «Турецкого потока», который должен заработать с 2019 года. По мнению американской газеты, такое решение станет «ударом» для Азербайджана, власти которого намеревались превратить страну в крупного экспортера газа. Однако после информации о возобновлении работы над «Турецким потоком» запланированное расширение емкости Южного газового коридора, возможно, окажется бессмысленным.
По оценке британского издания The Telegraph, воссоединение Москвы и Анкары – «плохая новость» для Запада. В течение многих веков эти страны были «заклятыми врагами, и усилия по налаживанию партнерства, предпринятые десятилетие назад, были смыты сирийской войной», пишет газета. Однако Эрдоган понял, что больше не в состоянии выдерживать холодную войну с Россией, а неудавшийся переворот только ускорил процесс примирения.
Как утверждает издание, Москва планирует внести раскол на Западе. «Видимо, он (Путин – прим. ред.) признает в г-не Эрдогане лидера, сделанного из того же теста – демократически избранного националиста, ведущего себя скорее как деспот», – говорится в статье.
При этом Европа встревожена, будут ли выполнены прежние договоренности с Анкарой. «Но, кажется, г-н Эрдоган охладел к Европе – ни один из ее лидеров до сих пор не посетил Анкару после неудавшегося переворота – поэтому он ищет союзы на других сторонах», – пояснил автор. По его мнению, возобновление отношений Москвы и Анкары повлечет серьезные последствия как в отношении Сирии, так и НАТО. Так, база Инджирлик в Турции – стратегически важная точка для Запада, и ее потеря станет серьезным ударом.
«Возможно, ослабевшему Эрдогану оттепель с Россией нужна больше, чем сам он нужен Путину. Однако российский лидер не упустил шанс нагнать новую волну испуга на столицы Европы и Вашингтон», – заключается в статье.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Ближний Восток / Турция
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Путин и Эрдоган пожали друг другу руки и заявили о возобновлении отношений

Путин и Эрдоган пожали друг другу руки и заявили о возобновлении отношений

9-08-2016, 15:23
Запад встревожен сближением Путина и Эрдогана

Запад встревожен сближением Путина и Эрдогана

8-08-2016, 19:41
Foreign Policy: США сами толкают Турцию в объятия России

Foreign Policy: США сами толкают Турцию в объятия России

5-08-2016, 10:27
Громкий выпад Эрдогана в адрес Запада вызвал насмешки у путинцев

Громкий выпад Эрдогана в адрес Запада вызвал насмешки у путинцев

2-08-2016, 21:01
Washington Times: Эрдоган капитулировал под натиском Путина / Извинения Анк ...

Washington Times: Эрдоган капитулировал под натиском Путина / Извинения Анк ...

1-07-2016, 12:30
Washington Times: Эрдоган капитулировал под натиском Путина / Извинения Эрд ...

Washington Times: Эрдоган капитулировал под натиском Путина / Извинения Эрд ...

1-07-2016, 11:52
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail