| | В РФ могут начать утилизацию сельхозтехники с целью поддержки сельхозмашиностроения
Социум

В РФ могут начать утилизацию сельхозтехники с целью поддержки сельхозмашиностроения

В РФ могут начать утилизацию сельхозтехники с целью поддержки сельхозмашиностроения


Читайте также
В РФ могут начать утилизацию сельхозтехники с целью поддержки сельхозмашиностроения

«Ростсельмаш» запустил в Ростове производство тракторов VERSATILE
В РФ могут начать утилизацию сельхозтехники с целью поддержки сельхозмашиностроения

Зерновозы рассорили крупных поставщиков вагонов?

сегодня в 13:27
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал идею разработки программы по утилизации сельхозтехники, аналогичной программе поддержки отечественного автопрома «Что касается идеи разработки программы, похожей на программу поддержки автопрома, мне кажется, это хорошая идея, потому что программа поддержки автопрома работает. Значит, может быть, и сельхозмашиностроение в этом случае получит результат от использования таких же принципов, как и в программе поддержки автопрома в нашей стране», — сказал Д.Медведев на встрече с «единороссами» и сторонниками партии, где рассматривались вопросы развития сельского хозяйства.
Он добавил, что идею эту он поручит «проработать».
Также в ходе встречи был затронут вопрос традиционного сбора на сельхозтехнику. Было отмечено, что этот сбор зависит от мощности двигателя техники, и, соответственно, встает вопрос: либо эксплуатировать старую технику или покупать новую.
Премьер-министру рассказали, что экономия при использовании старой техники оборачивается, как правило, срывом полевых работ.
«С утилизационным сбором будем разбираться, потому что всегда в таких решениях есть и плюсы и минусы», — сказал Д.Медведев.
По словам премьера, программа развития сельского хозяйства будет реализовываться в полном объеме.
«Село трогать не дам», — подчеркнул он.
Кроме того, премьер-министр РФ заявил, что запретил приватизировать селекционные станции, для того чтобы создавать собственную селекционную базу.
«Если раньше мне периодически приносили бумаги на подпись о том, чтобы приватизировать селекционную станцию, то сейчас я полностью запретил (это делать — ИФ), сказал, что ничего здесь приватизировать не будем, потому что селекционные станции государству важно оставить за собой», — заявил Д.Медведев.
По его словам, в настоящее время Россия очень зависит от поставок из-за границы семян, посадочного материала. «По сути, это и есть угроза продовольственной безопасности, в какой-то момент нам могут перекрыть краник и сказать, что ничего нам продавать не будут, — сказал премьер-министр. — Это будет пострашнее, чем что-либо другое».
Д.Медведев напомнил, что вопросы развития селекции и генетики «погружены в госпрограмму развития сельского хозяйства в качестве приоритета номер один».
Премьер-министр РФ также выступил за снижение реальной ставки по кредитам для аграриев с нынешних 6% до 5% годовых.
«Шесть (процентов) — это нормально, но лучше, чтобы было пять», — заявил он в разговоре с кубанским фермером Юрием Ильченко, хозяйство которого глава кабинета министров посетил во вторник.
Д.Медведев поинтересовался у Ильченко, по какой ставке тот берет кредиты. Фермер ответил, что под 14%, однако с учетом субсидии реальная стоимость кредита составляет около 6%.
Премьер познакомился с ассортиментом продукции, которая производится из фермерского сырья, осмотрел цеха, где ведется переработка молока и изготовление сыра.
Он также пообщался с рабочими фермы. Вместе они обсудили проблемы, связанные с поддержкой животноводства. В частности, одна из сотрудниц попросила Д.Медведева рассмотреть вопрос о налоговых льготах для таких предприятий.
Премьер-министр РФ допускает передачу неиспользуемых земель фермерам без торгов.
«По поводу возможности передачи неиспользуемой земли без торгов крестьянским (фермерским) хозяйствам, я считаю, что это было бы нормальной практикой», — заявил Д.Медведев на встрече с активом «Единой России» в Краснодарском крае во вторник.
Вместе с тем он отметил, что эту ситуацию «нужно оценить более глубоко, насколько эта процедура будет использоваться». «Но, в принципе, мне кажется, что это совершенно нормально», — сказал он.
Д.Медведев также заявил, что правительство быстро подготовит все подзаконные акты для реализации поправок в закон о землях сельхозназначения, которые допускают изъятие земель у нерадивых собственников. «Не сомневайтесь, мы это быстро подготовим и выпустим», — пообещал он.
По его словам, нововведения в земельное законодательство сделали процедуру изъятия неиспользуемых земель проще. «Но, к сожалению, не настолько проще, как нам хотелось бы», — заметил он.
Д.Медведев напомнил, что земельное законодательство в РФ формировалось в 90-е годы. «Качество этого законодательства очень разное: где-то оно сбалансировано, где-то решения принимались достаточно скоропалительно, и много запутанностей и внутренних противоречий», — заявил он, подчеркнув, что правительство будет заниматься совершенствованием этого законодательства.
Вместе с тем премьер сказал, что он не уверен, что в этой сфере нужны именно реформы. «А изменение правил, совершенствование его (законодательства — ИФ) обязательно будет», — пообещал он.
Д.Медведев поручил изучить вопрос о возможности сжигания пораженной фузариозом кукурузы после сбора урожая.
После встречи с активом партии «Единая Россия» к премьеру обратились аграрии с просьбой разрешить сжигать кукурузу, поскольку если она заражена, болезнь передается на другие культуры, которые засевают после ее сбора.
«Мы подумаем», — сказал Д.Медведев.
«Вы считаете прямо сейчас надо разрешить сжигать? Проверю ситуацию, хорошо», — добавил он.
Кроме того, премьер-министр считает, что к квотированию импорта виноматериалов нужно подходить с тонкими настройками.
«С тонкими настройками нужно к этой ситуации подходить», — заявил он.
«Что же касается квоты, нужно действовать аккуратно, чтобы не создавать ажиотаж, — сказал глава кабмина. — А то скажешь, что нужно квотировать, после этого начнется рост цен».
Д.Медведев также сообщил, что в настоящее время готовятся предложения «по поводу того, что должно содержаться на этикетке вина». «Это вопрос нормативного регулирования», — добавил он.
Как считает премьер, очень важно, чтобы производители вина и виноматериалов указывали, из какого винограда сделана их продукция.
«Мы понимаем, что очень часто используются виноматериалы, которые имеют сомнительное происхождение. А культура развития виноградарства и виноделия напрямую связана с тем, что человек видит, откуда происходит тот или иной сорт винограда, — сказал он. — Если мы пойдем по такому пути, то добьемся хороших результатов».
Вместе с тем Д.Медведев отметил, что винодельческая отрасль в последние годы развивается, этому способствовало изменение законодательства.
http://www.interfax-russia.ru/...

Еще по теме

Медведев пообещал защиту аграриям

Медведев пообещал защиту аграриям

10-08-2016, 08:34
Медведев рассказал о передаче фермерам неиспользуемых земель без торгов - Р ...

Медведев рассказал о передаче фермерам неиспользуемых земель без торгов - Р ...

9-08-2016, 22:04
Медведев рассказал о возможности передачи фермерам неиспользуемых земель бе ...

Медведев рассказал о возможности передачи фермерам неиспользуемых земель бе ...

9-08-2016, 20:56
Медведев пообещал россиянам поднять налоги только после 2017 года

Медведев пообещал россиянам поднять налоги только после 2017 года

19-04-2016, 15:29
 Программу поддержки российского автопрома продлят до конца года

Программу поддержки российского автопрома продлят до конца года

26-09-2015, 09:57
 Медведев: безответственных подрядчиков нужно банкротить

Медведев: безответственных подрядчиков нужно банкротить

7-07-2014, 12:30
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail