| | Зомби-парады и монстрации в Екатеринбурге исчезнут как явление / Организаторов заставляют играть по новым правилам
Социум

Зомби-парады и монстрации в Екатеринбурге исчезнут как явление / Организаторов заставляют играть по новым правилам

Зомби-парады и монстрации в Екатеринбурге исчезнут как явление / Организаторов заставляют играть по новым правилам

Зомби-парады и монстрации в Екатеринбурге исчезнут как явление Организаторов заставляют играть по новым правилам
10.08.16 16:28
Екатеринбург, Август 10 (Новый День – Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Веселые молодежные флешмобы, зомби-парады, фестивали мыльных пузырей и битвы подушками, скорее всего, канут в Лету. По крайней мере, в Екатеринбурге. За минувший сезон в городе не прошло ни одного подобного мероприятия – и виной тому законодательство, с которым не могут совладать организаторы.
Как передает корреспондент NDNews.ru, в ближайшие выходные в Екатеринбурге должен был пройти традиционный зомби-парад – шествие, в котором принимают участие сотни «живых мертвецов» и охотников за ними. Изначально планировалось, что мероприятие состоится 31 июля, однако организаторам не удалось договориться с властями, и зомби-апокалипсис в Екатеринбурге перенесли на 14 августа, но и в этот день он не состоится. Как, вероятно, и в какой-то другой.
Организаторы пояснили, что им не удалось «согласовать проведение мероприятия с властями». «Чисто технически причина несогласования – невыполнение организатором, то есть нами, требований, установленных законодательством. Но при этом с недавнего времени нас обязали согласовывать по иному законодательству, с более обширными требованиями. Мы, как некоммерческая структура, просто оказались не готовы выполнять некоторые требования», – объяснил NDNews.ru один из организаторов зомби-парада Сергей.
Как выяснилось, с недавнего времени Департамент общественной безопасности Свердловской области, через который всего год назад стали согласовывать все массовые мероприятия, больше не занимается теми из них, которые носят развлекательный характер. Об этом агентству сообщили в самом департаменте, предложив обращаться в администрацию города. Когда конкретно произошло разделение, там не уточнили, однако, как рассказал NDNews.ru организатор «Монстрации» (веселое шествие с нелепыми лозунгами, которое проводится параллельно с первомайской демонстрацией) Семен Чирков, еще в мае этого года он подавал документы именно в департамент, а не в мэрию. «В заявке указывал название мероприятия, цель, место и время, ответственных за безопасность – ответственным был я сам», – рассказал собеседник агентства, отметив, что число участников равнялось трем сотням.
Между тем именно последний пункт – организация безопасности, по словам организатора зомби-парада, и стал камнем преткновения. «Раньше наше уведомление состояло из уведомления, – рассказал NDNews.ru Сергей. – А сейчас наша заявка должна выглядеть так:
1. Программа мероприятия в детальных подробностях, расписанная по времени
2. Договор с площадкой (в нашем случае уведомление, поданное в администрацию)
3. Договор с частной охранной организацией
4. Уставные документы охранной организации, лицензия на деятельность
5. Документ, который подтверждает что место проведения, при привлечении соответствующих специалистов, прошло проверку на наличие взрывоопасных предметов
6. Подробная графическая схема всего, с указанием местонахождения всех, начиная от организаторов, заканчивая постами охраны, медпункта и т.д.
7. Гарантийное письмо от организаторов
8. Если есть, то образцы билетов и пропусков».
«Во-первых, для нас это куча внезапной бумажной мороки и траты времени. Плюс как сотрудничать с коммерческими охранными структурами, будучи при этом некоммерческой организацией или физическим лицом, не очень понятно сейчас, потому с согласованиями временные проблемы и возникли», – недоумевает организатор.
Ясность внесли в администрации Екатеринбурга. Там отметили, что все массовые мероприятия условно поделили на два вида – публичные, проведение которых регламентируется федеральным законом №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», и все остальные, куда входят концерты, фестивали и молодежные флешмобы. По большому счету, отмечает NDNews.ru, произошло разделение на политические массовые мероприятия и развлекательные. Первыми ведает Департамент общественной безопасности, вторыми – органы местного самоуправления. Причем проведение «веселых шествий» регламентируется уже другим законом. Но, как подчеркивает собеседник агентства в мэрии, он не нов. «Такие мероприятия регламентируются постановлением правительства Свердловской области №333 от 30 мая 2003 года «О мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении на территории свердловской области мероприятий с массовым пребыванием людей», – сообщили в «сером доме». – И организаторы мероприятий типа зомби-парада действительно обращались в Департамент общественной безопасности, откуда их отправили к нам. Но администрация не смогла согласовать проведение этого мероприятия, потому что организаторы не выполнили требования безопасности».
Интересно, что в последний раз правки в 333-ПП вносились еще в 2013 году, поэтому объяснить, почему весь прошлый год флешмобы утверждались в Департаменте общественной безопасности по уведомительной системе, а теперь требования решили поменять, непонятно. В мэрии подчеркнули лишь то, что правила – не новые, и, в зависимости от каждой заявки, от времени и места проведения мероприятия, от его целей и численности участников, к организаторам выставляются разные требования по обеспечению безопасности. Кого-то, как в случае с зомби-парадом, обязывают нанимать ЧОП и саперов-ревизоров. «Требования к безопасности при проведении концерта на пять тысяч человек и флешмоба на 10 человек, конечно, будут разными, под одну гребенку грести не будут. Решение о том, какие конкретно меры должны быть обеспечены, принимают органы полиции и местного самоуправления», – отметил собеседник агентства.
Однако, судя по всему, на массовых флешмобах вроде зомби-парада в ближайшее время можно будет поставить крест – за лето не прошло ни одного подобного мероприятия. Организаторы молодежных шествий, которые зачастую сами являются студентами и по понятным причинам не имеют возможностей нанимать ЧОП, скорее всего, прекратят заниматься проведением зомби-парадов, фестивалей мыльных пузырей или массовых боев подушками. «За это лето мы пытались подать еще несколько заявок на проведение различных флешмобов, но безуспешно. Вот вам веселая пикча, хорошего лета», – написали в паблике «ВКонтакте», где готовили проведение парада.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Зомби запретили ходить по Екатеринбургу

Зомби запретили ходить по Екатеринбургу

29-07-2016, 08:40
В воскресенье по Екатеринбургу пройдет толпа зомби

В воскресенье по Екатеринбургу пройдет толпа зомби

27-07-2016, 13:02
В Екатеринбурге чиновники не согласовали проведение митинга против «закона  ...

В Екатеринбурге чиновники не согласовали проведение митинга против «закона ...

15-07-2016, 14:22
«Губернаторский» департамент запутал всех: «Монстрация» под вопросом, нацио ...

«Губернаторский» департамент запутал всех: «Монстрация» под вопросом, нацио ...

21-04-2016, 12:36
Организаторы пикета памяти Немцова объявили «бумажную войну» свердловскому  ...

Организаторы пикета памяти Немцова объявили «бумажную войну» свердловскому ...

15-02-2016, 14:20
 Колонна «зомби» прошлась по центру Екатеринбурга

Колонна «зомби» прошлась по центру Екатеринбурга

26-07-2015, 20:51
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail