| | В Украине оживает рынок труда: какие профессии наиболее востребованы?
Социум

В Украине оживает рынок труда: какие профессии наиболее востребованы?

0
В Украине оживает рынок труда: какие профессии наиболее востребованы?

В Украине оживает рынок труда: какие профессии наиболее востребованы?
Вакансии и зарплаты растут
Главная позитивная новость: с начала года рынок труда демонстрирует стабильный прирост вакансий.
«Со второй половины 2015 г. до конца первого полугодия 2016-го количество предложений работы выросло более чем на треть», - говорит Екатерина МАЩЕНКО, руководитель экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина (HH).
Согласно данным HH в этом году 90% компаний набирали персонал. Четверть смогли позволить себе расширение штата, что вдвое больше, чем в прошлом году. Радует тот, факт, что массовые сокращения позади и на рынке больше нет большой армии безработных.
Но самое приятное: большинство работодателей заявило, что не испытывает сложностей с выплатой зарплат и даже нашли возможность поднять их. По данным опроса HH 67% компаний смогли повысить зарплаты сотрудникам в начале года. Однако в большинстве случаев размер надбавки не превышал 20%. Около четверти повысили всем без исключения, но чаще поощряли только ценных специалистов.
Читайте также: Как изменится прожиточный минимум и минимальная зарплата через три года
По уровню оплаты труда самым высокооплачиваемым остается IT-сектор.
«Это единственная профсфера, где многие компании проиндексировали зарплаты сотрудников согласно изменениям курса валюты, - говорит Ирина БРИЦКАЯ, директор по маркетингу и PR HH.
Меньше всех получают молодые специалисты (начало карьеры) и рабочий персонал (малоквалифицированные сотрудники).
Особых позитивных изменений в плане выплат бонусов не наблюдается. Только 17% работодателей пошли на увеличение изменяемой части доходов, не урезав фиксированную.
В то же время в каждой шестой компании, не имея возможности повышать зарплаты или выплачивать бонусы, стали больше использовать нематериальную мотивацию (курсы повышения квалификации, стажировки, семинары и конференции, оплата мобильной связи, проезда, заправка бензином личного автомобиля и т.д).
Инженер круче юриста
Еще одной позитивной новостью сезона стало повышение спроса на сотрудников производственной сферы. Это стало следствием роста показателей промышленности.
«Вся производственная сфера активно прирастает. Сейчас инженеру найти работу проще, чем юристу», - уверяет Татьяна ПАШКИНА, HR эксперт компании Rabota International LTD.
Также не сложно трудоустроиться поварам, специалистам складского хозяйства, парикмахерам, операторам контакт-центров и менеджерам по продажам. А вот директорам, юристам, представителям шоу-бизнеса, бухгалтерам и финансистам найти работу непросто.
«Директорам сложно найти работу из-за небольшого количества вакансий, высоких требований и уже не самых высоких зарплат. Культура и шоу-бизнес традиционно ищут среди своих при большом количестве желающих прославиться, юристов ВУЗы наплодили на десятилетку вперед, и нынешних девать некуда», - поясняет эксперт.
В Украине оживает рынок труда: какие профессии наиболее востребованы?

Региональные особенности
По данным НН наиболее востребованным в регионах являются специалисты по продажам (менеджеры по работе с клиентами, торговые представители, продавцы-консультанты, товароведы). Не отстают от них представители производственных специальностей. Хорошо развита сфера обслуживания. Есть спрос на кассиров, охранников, операторов АЗС, специалистов по обслуживанию банкоматов. Часто встречаются вакансии в сфере логистики: водители, экспедиторы, курьеры. В регионах значительно меньший спрос на офисных работников, за исключением больших городов, где встречаются вакансии для бухгалтеров, специалистов по персоналу, секретарей, специалистов банковских отделений и IT-шников.
В Топ-5 самых популярных вакансий по пяти большим городам Украины: Киев, Львов, Одесса, Днепр, Харьков, неизменно входят: продавцы, повара, официанты, водители и бухгалтеры (данные Rabota International LTD).
Самая высокая конкуренция - в Киевской, Харьковской и Днепропетровской областях. Самая низкая – в западных областях Украины: во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской. Критической остается ситуация на Востоке страны: в Донецкой и Луганской областях. Если здесь и появлялись вакансии, то, как правило, речь шла об удаленной работе или требовавшей переезда.
Виктория Хаджирадева
В Украине оживает рынок труда: какие профессии наиболее востребованы?

МНЕНИЕ ОХРИМЕНКО
Выезжают селами
«В Украине проблема найти работу остается и зарплаты по-прежнему низкие. Официальные данные Госстата не совпадают с реальным положением вещей. В действительности многие украинцы не могут найти работу в Украине и уезжают заграницу. Только в Польшу, согласно заявлению ее посольства, на работу выехал 1 млн чел. Это очень много. Раньше количество работающих в этой стране было не больше 300 тыс. чел. Сейчас целые села выезжают на заработки в Польшу, Россию и другие страны».
Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
ВЗГЯД БРИЦКОЙ
Новые тенденции
1.
Удаленная занятость или фриланс – все более активно выходят на рынок труда в Украине. Они пользуются популярностью не только у работников, многие работодатели также видят преимущества в подобной форме сотрудничества
2.
Снижение спроса на управленцев. В сфере высшего менеджмента одна из самых высоких конкуренций.
3.
Работодатели все более охотно принимают на работу молодых специалистов. Готовы засчитывать различные практики и стажировки, как опыт работы.
Читайте также: Сколько зарабатывают в Украине министры и много ли это или мало на самом деле
4.
Выходит на заметные позиции работа в госструктурах. Замечена явная динамика оживления этого сектора. Интерес к подобным вакансиям растет.
5.
В первом полугодии 2016 года замечено снижение конкуренции на одну вакансию. Так, если в 2015 году среднее количество резюме на одну вакансию составляло 4,8, то в январе-июне 2016 года - 3,4.
Ирина БРИЦКАЯ, директор по маркетингу и PR HH.
aif.ua...

Еще по теме

В Украине две трети компаний повысили зарплату сотрудникам

В Украине две трети компаний повысили зарплату сотрудникам

20-07-2016, 08:33
В Украине на одну вакансию претендует четыре человека

В Украине на одну вакансию претендует четыре человека

15-04-2016, 16:01
150 человек на место: в Украине стало сложнее найти работу

150 человек на место: в Украине стало сложнее найти работу

22-03-2016, 22:09
Названы самые востребованные профессии в Украине

Названы самые востребованные профессии в Украине

14-02-2016, 13:20
Рынок труда Украины: скрытая безработица и до 26 человек на вакансию

Рынок труда Украины: скрытая безработица и до 26 человек на вакансию

24-12-2015, 15:59
Новости Украины: Восток очень страдает от действий террористов

Новости Украины: Восток очень страдает от действий террористов

13-05-2014, 14:44
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail