| | Интерпол может только "найти" Онищенко, но не передать его Украине – адвокат
Новости Киева

Интерпол может только "найти" Онищенко, но не передать его Украине – адвокат

По мнению адвоката Олега Ищенко, объявление в международный розыск народного депутата Александра Онищенко не будет означать немедленной экстрадиции его подзащитного в Украину.
"Для начала нужно понимать, что Онищенко не скрывается. Все знает где он находится, где конкретно проживает. Украинские журналисты у него свободно берут интервью. Все телефоны Онищенко также есть у следователей НАБУ, но по ним ни разу не звонили. Поэтому объявление в розыск – это сугубо процедурный вопрос. Но как только мой подзащитный будет объявлен в международный розыск, следователи Интерпола лишь установят его фактическое местоположение. И все. Для того, чтобы Онищенко экстрадировали в Украину – необходимы соответствующие документы. Но я сомневаюсь, что в НАБУ их подготовили", - отметил Ищенко.
Адвокат указал, что следователями НАБУ несколько раз менялось подозрение Онищенко, что неоднозначно будет воспринято в Интерполе.
"Мало того, что подозрение было вручено не по процедуре – защита получила только копию, хотя по УПК народный депутат обязан получить оригинал. Так еще и подозрение неоднократно менялось, раздуваясь до вселенских масштабов. Такие штучки на Западе точно не пройдут. Там уже нужно будет показывать фактаж, которого у НАБУ нет", - заявил адвокат.
По мнению Ищенко, проблема всего "газового дела" в том, что НАБУ пытается из этого расследования сделать себе репутационную витрину.
"Даже если предположить, что там есть хотя бы часть того состава преступления, которое вменяется Онищенко, то НАБУ этим делом просто не должна была бы заниматься. Они это дело не только исключительно на себя перетянули, но еще на нем и максимально пиарятся, делая из него свою витрину. Отправили какую-то бумажку – организовали брифинг. Написали какой-то запрос – созвали пресс-конференцию. И ладно бы, просто пиарились. Они же еще параллельно демонстрируют всему юридическому сообществу свою вопиющую некомпетентность в элементарных процессуальных делах", - подчеркнул адвокат.
Напомним, Соломенский суд Киева разрешил задержание и арест народного депутата Александра Онищенко.
Одновременно следователи НАБУ анонсировали, что в ближайшее время Онищенко будет объявлен в международный розыск.
Нардепа Александра Онищенко обвиняют в присвоении средств госкомпании Укргаздобыча и нанесении государству ущерба на сумму 1,6 млрд долларов. В настоящее время Онищенко находится в Лондоне, откуда планирует судиться с украинскими правоохранителями...

Еще по теме

НАБУ объявило в розыск нардепа Онищенко

НАБУ объявило в розыск нардепа Онищенко

10-08-2016, 16:18
Беглый нардеп Онищенко объявлен во всеукраинский розыск

Беглый нардеп Онищенко объявлен во всеукраинский розыск

10-08-2016, 16:07
НАБУ объявило Онищенко в розыск

НАБУ объявило Онищенко в розыск

10-08-2016, 15:48
Суд дал разрешение на арест Онищенко

Суд дал разрешение на арест Онищенко

9-08-2016, 20:58
НАБУ удивляет своим феерическим непрофессионализмом – адвокат Онищенко

НАБУ удивляет своим феерическим непрофессионализмом – адвокат Онищенко

3-08-2016, 12:52
Адвокат Онищенко спасается в Борисполе на глазах сотрудников НАБУ

Адвокат Онищенко спасается в Борисполе на глазах сотрудников НАБУ

5-07-2016, 12:32
Новости Киева

Редактор раздела Новости Киева
Написать на e-mail