| | Одесса готовится к Евровидению: швейцарцы помогут перестроить стадион
События

Одесса готовится к Евровидению: швейцарцы помогут перестроить стадион

Одесситы отчаянно сражаются с Днепром и Киевом за право провести у себя в городе песенный конкурс "Евровидение" весной 2017 года. Известные музыканты из Южной пальмиры записывают коллективные песни-видеообращения, мэрия занимается финансовыми гарантиями, крышей стадиона и аэропортом, а местные селебритис шутят и публично обещают перекраситься, если Одесса выиграет битву городов.
Одесские музыканты в песне рассказали, почему Евровидение должно пройти именно в их городе
"Предлагаю акцию! Если Одесса получит Евровидение — покрасимся", — пошутил в "Фейсбуке" известный одесский юморист и ведущий Дмитрий Шпинарев, адресовав свой вызов, среди прочих, вице-мэру Павлу Вугельману, руководителю департамента культуры Одесского горсовета Татьяне Марковой и советнику министра экономического развития и торговли Ивану Липтуге. Впрочем, мэрии и чиновникам не до смеха, ведь оргкомитет конкурса поставил перед ними непростую задачу — заручиться финансовыми гарантиями, обзавестись крытой ареной и подготовить аэропорт к приему гостей. Такие требования представители оргкомитета выдвинули после приезда в Одессу с инспекцией в конце июля.
С крышей определились
Предварительно принято за основу проектное предложение швейцарской компании NUSSLI, менеджер которой представлял оргкомитету проект обустройства крыши на стадионе "Черноморец", сообщил вице-мэр Павел Вугельман, курирующий организацию Евровидения в Одессе. По его словам, технические специалисты оргкомитета Евровидения остались довольны подготовкой и концепцией, которую предложил город. "Лучше компании, чем "Нюсли", они (оргкомитет. — Ред.) также не встречали. Если лучший специалист в мире говорит, что Евровидение в Одессе можно будет провести на самом высочайшем уровне в истории песенного конкурса, то это действительно так. С нетерпением ждем выводов комиссии", — сказал вице–мэр. Швейцарцы предлагают превратить стадион "Черноморец" в крытую концертную площадку на 30 тысяч мест. К слову, компания NUSSLI уже пять раз принимала участие в организации Олимпийских игр и три раза в Евровидении. Также в презентации участвовали представители компании Neumann & Muller, которые устанавливают светотехническое оборудование.
Также вопросов не осталось и по финансовому блоку. «Финансовые гарантии оформили и подтвердили», — сообщил мэр Геннадий Труханов в ходе аппаратного совещания в муниципалитете.
Главное — терминал
Если на первых порах самой сложной задачей казалась крыша стадиона "Черноморец", который был предложен в качестве главной арены конкурса, то сегодня острее всего стоит вопрос об окончании строительства терминала аэропорта. По словам директора КП "Международный аэропорт Одесса" Михаила Крайтмана, сдать терминал в эксплуатацию готовятся в сентябре 2016 года, а к январю 2017 года наполнят его необходимым оборудованием, согласовав установку с таможенниками и пограничниками. "Полностью заработать терминал должен в начале весны 2017 года", — предположил директор аэропорта. А взлетно-посадочную полосу, судя по всему, сделать не успеют. Хотя, по мнению туристического эксперта Фазиля Аскерова, это не беда. "Во-первых, преувеличено количество ожидаемых туристов. Иностранцев прилетит около 10–12 тысяч, Евро-2012 показал, что они к нам не слишком стремятся ехать. При этом часть из них прилетит, а часть будет добираться из Киева, а кто-то и вовсе приплывет морем", — отметил он. Также специалист убежден, что если будет решено проводить конкурс в Одессе, подключится и Киев, Министерство инфраструктуры, и существующая полоса аэропорта будет приведена в порядок. "Главное — терминал. Старый точно не справится с объемом", — говорит Фазиль Аскеров.
Нужны лоукостеры
Между тем эксперты в области пассажирских перевозок обращают внимание на необходимость запастись альтернативными вариантами для приема рейсов — на случай тумана или другой непогоды, а также позаботиться о лоукостерах. "Важно обеспечить недорогие перелеты. Ведь даже в маленьком аэропорту Кишинева представлено много дешевых авиаперевозчиков, а у нас в Одессе ни одного", — сообщила "Вестям" турэксперт Татьяна Андрух. По ее мнению, запасным аэропортом может стать Николаевский. "Там хорошая полоса, но власти уже который год подряд не хотят или не могут получить сертификацию ИКАО (Международная организация гражданской авиации. — Ред.)", — говорит эксперт.
Другие новости:
На Евровидение-2017 Украина выделила 450 миллионов гривен. С возвратом
Между Кличко и Филатовым развернулась борьба за Евровидение...

Еще по теме

Город-претендент на Евровидение пообещали назвать

Город-претендент на Евровидение пообещали назвать "в ближайшие дни"

30-07-2016, 08:39
Днепр и Одесса уверены, что Евровидение 2017 пройдет у них

Днепр и Одесса уверены, что Евровидение 2017 пройдет у них

28-07-2016, 08:55
«Евровидение» обошло Харьков стороной

«Евровидение» обошло Харьков стороной

23-07-2016, 19:17
«Евровидение-2017»: когда будут объявлены результаты «Битвы городов»

«Евровидение-2017»: когда будут объявлены результаты «Битвы городов»

23-07-2016, 15:19
Харьков поборется за «Евровидение»: видеоприглашение

Харьков поборется за «Евровидение»: видеоприглашение

16-07-2016, 12:55
Кабмин объявит конкурс среди городов, претендующих на «Евровидение»

Кабмин объявит конкурс среди городов, претендующих на «Евровидение»

24-06-2016, 13:28
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail