| | Схваченные диверсанты готовили серию взрывов в Крыму, чтобы «убить туризм» на курорте / СМИ: большинство задержанных – жители полуострова
События

Схваченные диверсанты готовили серию взрывов в Крыму, чтобы «убить туризм» на курорте / СМИ: большинство задержанных – жители полуострова

Схваченные диверсанты готовили серию взрывов в Крыму, чтобы «убить туризм» на курорте / СМИ: большинство задержанных – жители полуострова

Схваченные диверсанты готовили серию взрывов в Крыму, чтобы «убить туризм» на курорте СМИ: большинство задержанных – жители полуострова
11.08.16 09:22
Москва, Август 11 (Новый День, Наталья Петрова) – Задержанные в Крыму участники украинской диверсионной группы собирались организовать в различных частях курорта серию небольших по мощности взрывов, чтобы вызвать панику среди отдыхающих и в конечном итоге «убить» туристический бизнес на полуострове. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, знакомые с показаниями задержанных.
Согласно показаниям пойманных диверсантов, они не планировали совершать террористические атаки в отношении руководителей республики или на промышленных объектах. Целью нападений являлся туристический бизнес на полуострове.
В планы диверсионной группы входила организация в различных точках курорта нескольких взрывов, которые должны были вызвать панику среди отдыхающих, но не привести к жертвам. По словам источника издания, в конечном счете атака должна была «убить туризм» на полуострове.
Большинство задержанных участников диверсионной группы, по данным газеты, являлись жителями Крыма. У некоторых из них были российские паспорта. Спецслужбам предстоит установить подлинность документов.
Задержанные рассказали на допросе о сотрудничестве с Главным управлением разведки Минобороны Украины, в котором прошли диверсионную подготовку. Также, по их показаниям, они входили в одну из нескольких групп, направленных украинской разведкой на полуостров.
Со слов задержанных, взрывчатку должна была доставить вторая группа, которая направлялась на полуостров по другому маршруту. Она должна была оставить взрывчатку и другое вооружение в схроне.
По сведениям источников «Ъ», в ночь на 7 августа семь диверсантов на надувных лодках направилась через Перекопский залив и высадилась в районе Армянска, где в 2 км от побережья были обнаружены группой сотрудников спецназа ФСБ, участвовавших в прикрытии сложного участка границы. В завязавшейся перестрелке один из спецназовцев погиб. Убиты были и двое диверсантов. Оставшиеся пятеро были взяты живыми.
Поисковая операция по розыску второй диверсионной группы, проводившаяся весь день 7 августа в том числе с использованием вертолетом и беспилотников, оказалась безрезультатной. Диверсанты были обнаружена только в ночь на 8 августа десантникам 247-го полка ВДВ, направленными на север Крыма для усиления антитеррористических мер. Диверсанты были замечены, когда направлялась к берегу Сиваша, планируя уйти на Украину, пишет издание. В результате перестрелки несколько военнослужащих были ранены, один из них убит.
Ранее «Российская газета» со ссылкой на информированные источники сообщала, что схваченные диверсанты собирались устроить взрыв на трассе Симферополь – Ялта во время проезда кортежей руководства республики и федеральных властей.
Накануне ФСБ РФ сообщила о ликвидации агентурной сети разведки министерства обороны Украины и предотвращении терактов в Крыму. В заявлении спецслужбы отмечалось, что диверсионная группа была обнаружена возле города Армянске в ночь с 6 на 7 августа. В ходе перестрелки погиб сотрудник ФСБ. По данным ФСБ, в ночь на 8 августа спецподразделения минобороны Украины устроили еще две вооруженные провокации, которые были пресечены силовыми подразделениями российской спецслужбы и минобороны. В столкновении погиб военнослужащий Минобороны РФ. В ходе операций были схачены граждане Украины и России, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, говорилось в заявлении ФСБ. Сейчас они дают признательные показания. Целью терактов в ФСБ назвали дестабилизацию социально-политической обстановки в Крыму накануне выборов в Госдуму и местные органы, намеченных на 18 сентября.
Президент России Владимир Путин, комментируя поимку диверсантов в Крыму, заявил, что власти Украины, вместо того чтобы искать пути мирного урегулирования путем переговоров, перешли к террору. Он пообещал сделать всё, чтобы обеспечить безопасность граждан в Крыму и инфраструктуры полуострова, приняв для этого «серьезные дополнительные меры». Также российский президент пообещал не оставить без внимания гибель силовиков и назвал бессмысленной встречу в «нормандском формате», которая планировалась в сентябре в Китае.
СБУ Украины открестилась от задержанных украинских разведчиков в Крыму, а президент Украины Петр Порошенко назвал сообщения ФСБ «фантазиями» и «поводом для очередных угроз» в адрес Киева.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
терроризм
В рубриках
Крым / Москва / Севастополь / Центральный / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Туризм / Последние новости...

Еще по теме

Коммерсантъ:

Коммерсантъ: "Украинские диверсанты" в Крыму оказались жителями полуостро ...

11-08-2016, 08:05
«Украинские диверсанты» в Крыму хотели «убить туризм» – СМИ России

«Украинские диверсанты» в Крыму хотели «убить туризм» – СМИ России

11-08-2016, 08:02
В Госдепе переадресовали вопросы о терактах в Крыму руководству Украины

В Госдепе переадресовали вопросы о терактах в Крыму руководству Украины

11-08-2016, 01:14

"Диверсии" в Крыму: у Путина рассказали новые безумные подробности

10-08-2016, 23:42
Киев опроверг заявления ФСБ об аресте украинских разведчиков в Крыму - Русс ...

Киев опроверг заявления ФСБ об аресте украинских разведчиков в Крыму - Русс ...

10-08-2016, 21:02
Генштаб Украины назвал провокацией заявления о теракте в Крыму - Русская пл ...

Генштаб Украины назвал провокацией заявления о теракте в Крыму - Русская пл ...

10-08-2016, 17:48
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail