| | Время Рио. Золото Дериглазовой, медаль Забелинской и несправедливость в гимнастике
Спорт

Время Рио. Золото Дериглазовой, медаль Забелинской и несправедливость в гимнастике

О самых важных и интересных событиях пятого дня на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро
Время Рио. Золото Дериглазовой, медаль Забелинской и несправедливость в гимнастике

Инна ДериглазоваФото: Getty Images
Россияне дня
Пятый соревновательный день получился для сборной России не менее успешным, чем предыдущие. На этот раз в нашу копилку упали три медали – золото, серебро и бронза.
Самую престижную награду завоевала фехтовальщица Инна Дериглазова, ставшая лучшей в соревнованиях рапиристок.
26-летняя россиянка на удивление легко прошла путь к финалу, в трех матчах отдав своим соперницам в общей сложности лишь 12 очков. В полуфинале Инна не оставила шансов своей соотечественнице Аиде Шанаевой – 15:3.
В решающем поединке страсти кипели до последней секунды. Дериглазова неудачно начала бой против итальянки Элизы Ди Франчески, но в какой-то момент набрала семь очков подряд и вышла вперед. За 2,5 секунды до завершения поединка преимущество Инны составляло всего лишь один укол, но, к счастью, соперница не успела сравнять счет.

Уникальность достижения Дериглазовой заключается в том, что ранее россиянки ни разу не становились чемпионками в индивидуальных соревнованиях рапиристок на Олимпиадах.
Инна Дериглазова
Олимпийская чемпионка по фехтованию
На финал выходила, предполагая, что бой будет нелегким, пыталась навязать ей борьбу. Уступала 0-3, но думала, что вот-вот у меня получится. Собралась, в итоге получилось, 7-3 повела, а потом дала слабину. При 12-8 она стала догонять. А это моя болезнь — когда веду с большим счётом, теряюсь, в панику впадая после пары уколов. Но я верила в свою победу, что не упущу ее. Спасибо тренеру, который давал мне советы фехтовать на более длинных дистанциях, чисто тактические советы.
Серебряную медаль сборной России принесла Ольга Забелинская, занявшая второе место в велогонке с раздельным стартом. 36-летняя спортсменка до последнего претендовала на золото, но в итоге ее опередила американка Кристин Армстронг. Небольшое чувство досады все же осталось. Но, с другой стороны, надо не забывать, что Забелинскую пустили на Игры в Рио в самый последний момент.
Ольга Забелинская
Российская велогонщица
Проиграть 5 секунд, конечно, обидно, у меня могло быть золото, но если бы было золото, я бы точно сошла с ума. Я и так чуть не сошла с ума, когда поняла, что у меня гарантированная медаль.
А уже под конец дня бронзу выиграл пловец Антон Чупков на дистанции 200 метров брассом. Признаться, не ожидали, что 19-летний парень в своем первом в карьере олимпийском финале доплывет до награды.
Антон Чупков
Российский пловец
Это было круто, сделал все по тактике, как договаривались с тренером. Могло быть и золото, но это мои первые Игры и первый олимпийский финал. Это бронза с частичкой золота.
Чемпион дня
От «двери смерти» к олимпийскому золоту – так можно охарактеризоваться победу британцев Криса Мирса и Джека Лоу в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина.
Дело в том, что в 2009 году Мирс во время тренировки получил разрыв селезенки, врачи вообще не были уверены в том, что он выживет. Однако парень сумел вернуться не только к нормальной жизни, но и в спорт.
Спустя семь лет после той трагедии Крис стал чемпионом Игр. Вместе с Лоу они принесли Великобритании первое олимпийское золото в данной дисциплине за всю историю, оставив позади себя американцев и китайцев.
Прогресс дня
До этого дня выступление футбольной сборной Бразилии в Рио было похоже на мучение. Те, кого называли явными фаворитами, в первых двух матчах не одержали ни одной победы, ограничившись нулевыми ничьими с ЮАР и Ираком. В Бразилии по этому поводу серьезно запаниковали, дошло даже да того, что местные СМИ начали активно писать о том, что главный тренер национальной команды Тите решил забрать у Неймара капитанскую повязку. Критике подверглась не только игра, но и поведение нападающего «Барселоны» — порой действительно складывалось впечатление, что главная футбольная надежда Бразилии делает одолжение, выходя на поле.
Время Рио. Золото Дериглазовой, медаль Забелинской и несправедливость в гимнастике


Время Рио. 21-е золото Фелпса, российский триумф в дзюдо и уход Серены
Вчера в 10:31
В решающей игре группового этапа с Данией Неймар снова промолчал, зато его партнеры вдоволь покуражились. Испугавшись непредсказуемой реакции собственных болельщиков на провал, бразильцы отгрузили датчанам четыре безответных мяча, благодаря чему попали в четвертьфинал с первого места.
Дальше бразильцев ждет встреча с непростой Колумбией, и тут уже, наверное, никак не обойтись без помощи Неймара.
Несправедливость дня
Один из самых неприятных моментов дня произошел в спортивной гимнастике. У украинца Олега Верняева, по сути, отобрали честно заработанную золотую медаль в индивидуальном многоборье.
Украинец шел в лидерах вплоть до заключительного упражнения на перекладине, опережая даже чемпионата лондонских Игр Кохэя Утимуру. Бесспорно, что на этом снаряде японец был лучше, но Верняев тоже показал уровень, избежав грубых ошибок. Судьи же решили иначе, поставив Олегу оценку 14,800. Для победы не хватило 0,1 балла.
Несмотря на такой подвох, Верняев вел себя достаточно сдержанно. «Я сделал все, что мог», — заявил спортсмен из Донецка. Более того, он спокойно и с улыбкой на лице фотографировался с Утимурой, который отныне является трехкратным олимпийским чемпионом.
Камбек дня
Гандболистки сборной России продолжают издеваться над Евгением Трефиловым, который уже после стартовой игры с Южной Кореей поделился с журналистами суицидальными мыслями.
В матче против Швеции россиянки уступали в начале второго периода с разницей в шесть очков, но к радости своего тренера сумели переломить ход встречи и выиграли со счетом 36:34. Снова шальной камбэк.
Трефилову действительно не позавидуешь, команда совсем не бережет его нервную систему.
Владлена Бобровникова
Гандболистка сборной России
В концовке мы сыграли, как команда. Каждый друг друга поддерживал, мы сыграли в защите, хотели победить. Наверное, вся страна уже поседела от таких игр.
Боксер дня
Выступление сборной России по боксу в Рио уже можно назвать провальным. Игры еще не завершились, а в СМИ уже активно гуляют слухи о том, что тренерский штаб команды отправлен в отставку.

Но все-таки хотя бы одна награда в боксе у нас будет. Евгений Тищенко вышел в полуфинал в весовой категории до 91 кг. Как минимум бронзу россиянин точно получит.
Медали
По сравнению с предыдущим днем сборная России потеряла одну позицию в медальном зачете, опустившись на шестое место, несмотря на три выигранные медали, в том числе золотую. Сейчас у нас 15 наград (4-7-4)

В топ-5 ворвалась сборная Японии (6-1-10), поднявшаяся на третью строчку.

Лидировать продолжают американцы (11-11-10), у которых уже 32 медали. Вслед за ними расположились китайцы (10-5-8).

В первую пятерку также входят сборные Австралии (5-2-5) и Венгрии (5-1-1).
Ознакомиться с полной таблицей медального зачета можно ЗДЕСЬ.
0...

Еще по теме

19-летний пловец Антон Чупков завоевал бронзу «с частичкой золота»

19-летний пловец Антон Чупков завоевал бронзу «с частичкой золота»

11-08-2016, 05:22
Российская рапиристка Дериглазова переборола панику и выиграла «золото» Оли ...

Российская рапиристка Дериглазова переборола панику и выиграла «золото» Оли ...

11-08-2016, 04:53
Рио-2016: гимнаст Верняев принес Украине второе серебро

Рио-2016: гимнаст Верняев принес Украине второе серебро

11-08-2016, 01:36
Велогонщица Забелинская завоевала серебро на Олимпиаде-2016 - Русская плане ...

Велогонщица Забелинская завоевала серебро на Олимпиаде-2016 - Русская плане ...

10-08-2016, 17:48
Велогонщица Забелинская принесла России 13-ю медаль на Играх в Рио

Велогонщица Забелинская принесла России 13-ю медаль на Играх в Рио

10-08-2016, 17:47
Велогонщица Ольга Забелинская принесла олимпийской сборной России еще одно  ...

Велогонщица Ольга Забелинская принесла олимпийской сборной России еще одно ...

10-08-2016, 16:58
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail