| | В Харькове желающих учиться за деньги стало больше
События

В Харькове желающих учиться за деньги стало больше

До 18.00 11 августа абитуриенты, которые рекомендованы к зачислению на контрактную форму обучения, должны принести в вузы оригиналы своих документов.
В харьковских университетах с нескрываемой радостью констатируют: несмотря на уменьшение численности выпускников, количество контрактников осталось на прошлогоднем уровне, а в некоторых вузах существенно возросло.
Частные школы Киева подняли цены на обучение
Выйти на прошлогодние показатели позволило лояльное ценообразование, уверены в учебных заведениях. В отличие от столицы в Харькове контракт подорожал на 5-10%, некоторые и вовсе оставили цены 2015 года. Еще одной причиной могло стать сокращение бюджетных мест по итогам так называемого широкого конкурса. При этом есть университеты, где и при увеличившемся госзаказе контрактников стало больше.
Не смотрят на инфляцию
Прежней осталась стоимость обучения в старейшем университете Харькова — Каразинском. Самыми дешевыми остаются физический, физико-технический, энергетический факультеты — 9570 грн за год. "В прошлом году были зачислены 691 человек, сейчас у нас список из 718, то есть мы предполагаем, что выйдем примерно на ту же цифру", — отметил ответственный секретарь приемной комиссии ХНУ им. Каразина Ольга Анощенко.
Незначительно подорожало обучение в НТУ "ХПИ" — в среднем на 10%, от 300 до 700 грн на разных специальностях. Формируя цену, в вузе учитывали реальные доходы граждан, а не уровень инфляции (43,6% в этом году). "Киевские коллеги спрашивали у меня, почему мы не сделали, как они, не подняли цены с учетом инфляции? Но мы же знаем, как живет рядовой украинец", — рассказал ректор политеха Евгений Сокол. Для сравнения: на 9 тыс. грн подорожали некоторые специальности в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко, на 8 тыс. грн — в Киево-Могилянской академии, на 6,6 тыс. — в КПИ. Ожидается, что контрактников в НТУ "ХПИ" будет больше, чем в прошлом году (в 2015 году на 1-й курс зачислили 440 человек).
На 1 тыс. грн подорожал контракт в педуниверситете и достиг 10 тыс. грн. Количество контрактников, по предварительным данным, как и прежде, составит около 400 человек. Их выбор — дошкольное образование, начальное образование, иностранная филология, психология, право. "На этих специальностях всегда контракта больше, чем бюджета", — пояснила ответственный секретарь приемной комиссии ХНПУ им. Сковороды Татьяна Маркина.
В Харькове желающих учиться за деньги стало больше

Обучение в медицинском университете стало дороже на 1-2 тыс., однако желающих учиться за деньги от этого меньше не стало. "По сравнению с медицинскими вузами в других городах — у нас все равно дешевле, — объяснила заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ХНМУ Ирина Лещина. — В последние дни активно несут оригиналы документов контрактники на специальностях "лечебное дело" и "стоматология". Также популярна наша новая специальность "физическая реабилитация" (набор проводится второй год. — Авт.)". Количество контрактников, по предварительным данным на вчера, составит порядка 210 человек, как и в прошлом году.
В Харькове абитуриенты интересуются радиоэлектроникой и отельным делом
Обучение будущих бакалавров в ХНУРЭ обойдется в сумму от 8,9 тыс. до 9,9 тыс. грн в год в зависимости от направления. Цены решили не менять. Теперь в вузе оглашают приятную для себя статистику: контрактников будет почти в 2,5 раза больше. "В среду число потенциальных контрактников, которые уже принесли оригиналы документов и скоро будут зачислены, составило 240 человек на первый курс и 50 — на первый ускоренный (после колледжей и техникумов), ожидается еще 10-15 человек, и в общей сумме число поступивших составит около 300 человек", — рассказал ответсек приемной комиссии Андрей Ерохин. Интересно, что контрактников станет больше даже на тех специальностях, где вырос госзаказ. На программной инженерии — 80 человек (добавилось 23 бюджетных места), на компьютерных науках — 65 человек (госзаказ вырос на 18 мест). "Даже на сложные и менее популярные специальности пришли такие абитуриенты, которые, не поступив на бюджет, согласились на контракт. Среди них — люди с высокими баллами ВНО. Это говорит о высокой мотивации", — отметил Ерохин.
В 2,5 раза стало больше контрактников и в юракадемии, где обучение подорожало на 500 грн: 441 человек против 124, по данным на вечер среды. "Возможно, это связано с уменьшением госзаказа, — предположил ответсек приемной комиссии НЮА им. Ярослава Мудрого Вадим Козак. — Люди были вынуждены пойти на контракт".
Контракты едва покрывают расходы вуза
Ректор ХНПУ им. Сковороды Иван Прокопенко отмечает: доходы, полученные по контрактам, едва покрывают расходы учебного заведения. "С новыми коммунальными тарифами мы существенно теряем", — отметил Прокопенко. Значительно поднять стоимость в вузе не решаются: 60% поступающих — дети педагогов, "потянуть" более 10 тыс. семьи не смогут. В университете надеются, если не увеличить, то хотя бы сохранить численность контрактников.
"Сейчас многие дети выбирают профессию не по призванию, а по государственному заказу. В результате широкого конкурса крупные и популярные вузы, в частности столичные, получили еще больше мест, а регионы от этого проиграли. Потому что все лучшие выпускники осядут в Киеве. Так можно будет их по окончании обучения увидеть в школе, например, в нашей Зачепиловке?" — посетовал Прокопенко...

Еще по теме

Абитуриенты-2016 поступают в один вуз и выбирают специальности поближе к ед ...

Абитуриенты-2016 поступают в один вуз и выбирают специальности поближе к ед ...

19-07-2016, 15:04
Бюджетные места в вузах Днепра определит спрос абитуриентов

Бюджетные места в вузах Днепра определит спрос абитуриентов

17-07-2016, 20:53
Дорогое образование: как выросла стоимость обучения в вузах. ИНФОГРАФИКА

Дорогое образование: как выросла стоимость обучения в вузах. ИНФОГРАФИКА

5-07-2016, 12:31
Дорогой гранит науки. Абитуриенты все реже идут на контракт в украинские ВУ ...

Дорогой гранит науки. Абитуриенты все реже идут на контракт в украинские ВУ ...

10-05-2016, 21:45
18 тысяч выпускников на 12 тысяч бюджетных мест – большого наплыва в вузах  ...

18 тысяч выпускников на 12 тысяч бюджетных мест – большого наплыва в вузах ...

13-04-2016, 15:08
 Вузы подняли расценки на обучение

Вузы подняли расценки на обучение

6-08-2015, 21:12
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail