| | Лучшие дыхательные упражнения для оздоровления
Здоровье

Лучшие дыхательные упражнения для оздоровления

Лучшие дыхательные упражнения для оздоровления
Полное дыхание — основа основ для исцеления.

Полное дыхание — самый рациональный способ дыхания, основа всего правильного дыхания. Полное дыхание способствует наилучшей вентиляции легких, движению энергии и кислородному обмену в организме. Это дыхание даст прекрасный эффект, оздоравливая легкие и весь организм в целом. Но для того чтобы это дыхание стало поистине целительным, нужны две вещи: тренированная диафрагма, способная хорошо работать, и здоровые капилляры, отмечает создатель известной системы оздоровления Ниши Кацудзо, передает Киевские Ведомости со ссылкой на healthinfo.ua.

Подготовительные упражнения

Только тренированная диафрагма может правильно воздействовать на грудную клетку, заставляя легкие растягиваться естественным путем. Обычно мы дышим плохо именно от плохой работы диафрагмы. Тренировке диафрагмы и наилучшему эффекту полного дыхания будут способствовать и следующие упражнения.

Упражнение «Лодка»

Это упражнение прекрасно тренирует диафрагму и готовит ее к наиболее полноценному выполнению метода полного дыхания. Кроме того, это упражнение предотвращает грыжу, улучшает работу желудка и кишечника и уменьшает жировые отложения на животе.

Исходное положение: лечь на спину, обязательно на жесткую поверхность, можно на пол, так, чтобы ноги были сомкнуты, а руки лежали вдоль тела.

Сосчитайте до четырех, затем приподнимите прямые ноги с вытянутыми носками на высоту примерно 10–15 сантиметров от пола, одновременно примерно на ту же высоту приподнимите, оторвав от пола, и верхнюю часть тела. Руки прямые, ладони касаются с боков области колен. Находитесь в таком положении столько, сколько сможете, до ощущения усталости. Вернитесь в исходное положение, расслабьте псе мышцы и отдыхайте. Пока достаточно одного раза.

На следующий день выполните это упражнение два раза, через день — три, и так далее, до того количества, которое окажется вам доступным, но не более десяти. Следите, чтобы не было перенапряжения, не перетруждайте организм, так как излишнее напряжение вредно.

Подготовив диафрагму к освоению полного дыхания, нужно настроить на предстоящую работу и сам дыхательный аппарат. Но для того чтобы научиться дышать правильно, необходимо взять дыхание под контроль сознания. Поэтому, прежде чем приступать к освоению метода полного дыхания, надо научиться осознавать сам процесс дыхания.

Упражнение «Осознание дыхания»

Исходное положение: лечь на жесткую поверхность, закрыть глаза.

Мысленным тором осмотрите все свое тело: ступни ног, голени, бедро, живот, грудь, плечи, руки, шею, голову. Hе заметили ли вы где-нибудь напряжения, скованности? Усильте напряжение в этой области — а затем сбросьте его, пошевелив тем участком тела, где обнаружилось напряжение. Так расслабьте все напряженные участки.

Дышите так, как вы дышите всегда. С одним отличием: теперь вы будете наблюдать за тем, как вы дышите.

Сначала сосредоточьте все свое внимание только на выдохах. Не концентрируйтесь на вдохе и следите только за тем, как вы выдыхаете. Вот воздух медленно выходит из легких, поднимается по дыхательным путям, наполняя их теплом. Вот теплый выдыхаемый воздух проходит через трахею, гортань, носоглотку, носовые ходы и выходит наружу. Проследите вот так внимательно и сосредоточенно 5 выдохов, на вдохи по-прежнему не обращая внимании. Какое у вас сложилось впечатление — откуда идет воздух при выдохе: из легких, или из области живота, или еще откуда-то?

Теперь сосредоточьтесь на процессе вдоха. Следите внимательно за тем, как воздух входит в ваш организм. Воздух вливается через нос, и вы ощущаете некоторую прохладу. Дальше прохладный вдыхаемый воздух, по пути слегка прогреваясь, проходит через нос, глотку, гортань, трахею, идет в легкие… Какие у вас ощущения — воздух идет в легкие и там заканчивает свой путь или вам кажется, что он идет дальше, в брюшную полость, и рассеивается по всему организму? Отследите так 5 вдохов, наблюдая за тем, как работает нос, дыхательные пути, легкие, диафрагма…

Теперь вы знаете, как вы дышите. Вам удалось одарить вниманием свой организм, прислушаться к нему. А это очень важный шаг к исцелению. Нет исцеления без внимания К своему органному. Научившись вниманию к нему, вы научитесь доверию. Научившись доверию, вы пробудите спящую целительную силу.

Выполняйте упражнение раз в день. Когда вы освоите это упражнение — вы готовы к освоению полного дыхания.

Полное дыхание — дыхание, в котором участвует все тело, весь организм. Это дыхание является поистине энергетическим, так как оно мощно и активно включает движение энергетических потоков во всем теле и позволяет впитать телу вместе с воздухом огромное количество жизненной силы. Большинство людей дышит не всем телом, а отдельными частями тела. Так, существует верхнее дыхание, среднее дыхание и нижнее дыхание, которые, в отличие от полною дыхания, совсем не являются совершенными.

В верхнем дыхании участвует лишь верхняя часть грудной клетки. При таком дыхании приподнимаются ключицы и плечи, вспучиваются верхние ребра, диафрагма движется очень скованно и ограниченно. При таком дыхании в легкие попадает лишь очень малая часть воздуха. Это наихудший способ дыхания. При таком дыхании растрачивается очень много энергии, а взамен вы практически не получаете жизненных сил. Множество болезней дыхательной системы происходит именно от такого способа дыхания. Такой способ дыхания, когда резко вздымается грудь, а остальное тело остается неподвижным, особенно характерен для женщин, но и многие мужчины страдают этим недостатком.

Среднее дыхание немного лучше, чем верхнее дыхание, но тоже недостаточно хорошо. При среднем дыхании работают все ребра — они раздвигаются, и грудь расширяется, но остальные части тела по-прежнему неподвижны.

Нижнее дыхание лучше, чем верхнее и среднее, но и оно недостаточно совершенно, хотя тот, кто дышит нижним дыханием, несомненно, гораздо более здоров, чем тот, кто дышит верхним и средним дыханием. При нижнем дыхании расширяется не столько грудь, сколько брюшная полость. При пом диафрагма, легкие и грудная клетка получают гораздо больше свободы, легкие расширяются больше и могут поглотить гораздо больше воздуха, чем при верхнем и среднем дыхании. Это дает возможность усвоить и гораздо больше жизненной энергии, праны.

Полное дыхание — это сочетание всех типов дыхания: верхнего, среднего и нижнего, это одновременное дыхание всеми частями тела. При полном дыхании мы получаем максимум пользы при минимуме затрачиваемой энергии. Диафрагма при этом имеет полную свободу, все мускулы, участвующие в дыхании, работают в полную силу, грудная клетка свободно расширяется во всех направлениях, легкие в полной мере заполняются воздухом. Если мы даже будем вдыхать не очень много воздуха, но будем дышать при этом полным дыханием, то воздух все равно будет омывать все легкие полностью, равномерно распределяясь по ним и не давая образоваться застою, — тогда как при верхнем, среднем и нижнем дыхании заполняются воздухом лишь отдельные части легких, а в остальных частях образуется застой.

Полное дыхание — самый естественный природный способ дыхания. Понаблюдайте — и вы увидите, что именно так дышат младенцы и животные. И у детей, и у животных не вздымается судорожно при дыхании грудная клетка, как это происходит у большинства взрослых людей.

Первобытные люди, близкие к природе и не испорченные цивилизованным образом жизни, тоже дышали именно так.

Для того, чтобы освоить полное дыхание, нам придется в качестве промежуточного этапа освоить нижнее дыхание. Почему именно нижнее? Потому что оно наиболее рационально и близко к совершенству из всех названных, кроме полного. Неправильным верхним, или грудным, и средним дыханием и так мы все дышать умеем — тренироваться в этом нет необходимости, да это может быть и нижнее, или брюшное, дыхание — вот необходимый этап перед переходом у полному дыханию.

Упражнение «Нижнее дыхание»

Исходное положение: лечь на спину на жесткую поверхность. Положите одну руку на грудь, а другую — на живот.

Выдохните воздух из легких, при этом следя за тем, чтобы живот втягивался так, как будто вы хотите достать животом позвоночник, чтобы живот изнутри «прилип» к позвоночнику. Конечно, иного эффекта вы не достигните, но чем глубже втянется живот, тем лучше. Рука, лежащая на животе, при этом должна ощущать движение живота, втягивающегося внутрь, а рука, лежащая на груди, должна следить, чтобы грудь при этом оставалась неподвижной. Живот, вдавливаясь как можно глубже внутрь, заставляет работать диафрагму, которая надавливает на легкие и помогает выдавливать из них воздух.

Выдохнув весь воздух из легких, сделайте вдох, только следите, чтобы нос не втягивал воздух изо всех сил, не работал как насос: пусть вдох будет очень легким, поверхностным, неслышным. Рука, которая по-прежнему лежит на груди, контролирует грудную клетку — при вдохе она должна оставаться в покое. Опять же включайте в работу живот — пусть он помогает вдоху: теперь рука, лежащая на животе, должна ощущать, как живот выпячивается, выпирает наружу. Движение живота вверх должно быть очень ощутимо, тогда как грудная клетка неподвижна. Вы почувствуете, что при таком вдохе, казалось бы неглубоком, поверхностном, в ваш организм без напряжения и усилий входит гораздо больше воздуха, чем при том способе дыхания, которым вы привыкли дышать обычно.

Осваивайте это упражнение ежедневно, пока такой способ дыхания не станет для вас привычным.

Освоив брюшной тип дыхания, вы можете перейти к более совершенному способу этого дыхания — к его энергетическому типу. Собственно говоря, правильно выполненное нижнее дыхание уже является энергетическим по своей сути — дыша так, мы заставляем энергетические потоки течь, и организм наполняется жизненной силой. Но мы можем сделать так, чтобы при этом типе дыхания жизненной силы вливалось в тело еще больше, а энергетические потоки были еще более активны и интенсивны. Следующее упражнение поможет в этом.

Упражнение «Энергетическое брюшное дыхание»

Исходное положение: сесть или встать так, чтобы спина была прямой. Сконцентрируйтесь на области живота, непосредственно находящейся под пупком.

Представьте себе, что там мощный источник энергии, своего рода прожектор, который испускает ярко-желтый мощный луч света. Вы можете маневрировать этим лучом так, как хотите, он подчиняется вашей воле, и вы можете его направлять туда, куда захотите. Сконцентрируйтесь на ощущении этого излучения.

Начиная делать вдох, представьте себе, что вы развернули прожектор внутрь живота и направляете луч энергии прямо к пояснице. Энергия растекается внутри живота, Вдоль поясницы, спускается вдоль позвоночника к области копчика — все это происходит одновременно со вдохом и выпячиванием живота. Энергию можно представлять себе в виде ярко-желтого свечения. Необходимо добиться ощущения переполнения нижней части живота воздухом и энергией. Пусть живот выпятится максимально. Задержите на несколько секунд дыхание.

Теперь очень медленно выдыхайте, следи ш тем, чтобы живот впадал, а грудь оставалась неподвижной. Во время выдоха представьте себе, что вы развернули прожектор снова вовне, и луч энергии выходит через живот наружу.

Такой тип дыхания не только мощно и быстро заполняет весь организм энергией, но и успешно лечит болезни желудочно кишечного тракта и запоры.

Не переходите к освоению полного дыхания до тех пор, пока не освоите брюшное, или нижнее, дыхание в его обычном и энергетическом варианте и пока такое дыхание не станет для вас самым естественным способом дыхания.

Проделав все упражнения, вы заметите, что уже не думаете о дыхании, а все равно дышите нижним дыханием. даже без постоянного контроля сознания. Теперь вы готовы к освоению полного энергетического дыхания.

Упражнение «Полное дыхание»

Это упражнение выполнять лучше стоя.

Исходное положение: встать прямо, спина должна быть прямой.

Сделайте медленный, спокойный вдох, стараясь не тянуть воздух с шумом через ноздри — он должен входить свободно и естественно, как бы сам собой. Старайтесь направить поток воздуха п нижнюю часть легких, ближе к диафрагме, следи, как при этом диафрагма опускается, как бы освобождая место для воздуха, надавливает на брюшную полость и заставляет живот выпячиваться.

Далее направьте воздух в среднюю часть легких, ощущая, как при остающемся выдвинутым животе этот воздух заставляет расширяться еще и нижние ребра, а затем и среднюю часть грудной клетки.

Теперь направляйте воздух в верхнюю часть легких, следя, как при этом расширяется верх груди, раздвигаются верхние ребра. Чтобы воздух дошел до самых верхушек легких, в зaвepшение вдоха надо втянуть внутрь нижнюю часть живота, при этом диафрагма поднимется, начнет подпирать грудную клетку снизу и заставит воздух продвинуться до самого верха легких.

Следите при вдохе, чтобы вдох не состоял из трех отрывочных отдельных движений, а чтобы он производился плавно, одним волнообразным движением всех участвующих во вдохе частей тела — от выпячивания живота, затем раздвижения ребер, груди и к вдавливанию живота и максимальному раздвижению верхней части груди. Пусть вдох будет плавным и медленным, без толчков и остановок.

Сделав вдох, задержите дыхание на несколько секунд.

Теперь начинайте медленно выдыхать. В начале выдоха грудь по-прежнему расправлена, живот, который вы втянули в конце вдоха, начинает понемногу расслабляться и выпячиваться. По мере выдоха живот выпячивается, а грудь остается расширенной. В конце выдоха вы отпускаете напряжение груди, она впадает, а живот по-прежнему выпячен, затем отпустите напряжение и живота тоже. Живот и грудь принимают нормальное свое положение, не втянутое и не выпяченное.

Попрактикуетесь немного, и такой способ дыхания станет для вас естественным и легким.
При этом способе дыхания весь дыхательный аппарат приводится в движение, и заполняются воздухом и жизненной силой все части легких, вплоть до самых отдаленных их клеток. Кровь, обогащенная кислородом, начинает нести гораздо больше энергии всем органам и тканям. Происходят процессы оздоровления во всем организме. Вы сразу же почувствуете улучшение самочувствия. Освоив полное дыхание, вы уже не захотите возвращаться к синему привычному способу дыхания.

При полном дыхании вы не будете совершать те ошибки, что свойственны большинству людей. Не надо поднимать плечи, так как воздух без этого прекрасно входит в легкие, заполняя их до верхушек. Не надо дышать слишком часто, так как даже при редком дыхании в легкие поступает достаточное количество воздуха, и нет необходимости пытаться увеличивать его количество за счет частого дыхания. Не надо шумно вдыхать воздух, работая носом как насосом, так как при Хорошей работе диафрагмы воздух входит в носовую полость сам, тихо и бесшумно. Такое дыхание тихо и спокойно и при этом насыщает организм кислородом и жизненной силой так, как ни один другой тип дыхания.

Полное дыхание не только целительно — оно еще и омолаживает организм. Почему это происходит? Давайте разберемся, что такое старение. Старение — медленное разрушение, распад организма, постепенное отмирание его клеток и тканей. Распад этот происходит тогда, когда процессы разрушения в организме начинают преобладать над процессами созидания. Мы молоды, здоровы и счастливы до тех пор, пока в организме соблюдается баланс созидательных и разрушительных сил, то есть ткани постоянно обновляются настолько же, насколько разрушаются. Это нормальное состояние человека. И не надо думать, что с возрастом разрушительные процессы непременно катастрофически нарастают. Если мы будем едины с природой, если будем правильно дышать, разрушительные процессы даже в 90 или в 100 лет, хоть и будут нарастать, но не будут катастрофичны.

Сейчас у многих людей разрушительные процессы, начинают преобладать уже после 40–50 лет! Это совершенно ненормально, ведь человеческий организм природой запрограммирован на гораздо больший срок молодости.

Отчего же у многих людей разрушительные процессы начинают преобладать над созидательными в столь раннем возрасте? Да только оттого, что они в процессе своей жизни тратят энергии гораздо больше, чем получают. Затрата энергии идет постоянно — огромное количество ее тратится на разные переживания, нервные реакции, на страхи, на уныние, на беспокойство. Даже сам процесс дыхания, будучи построен неправильно, оказывается чрезвычайно энергозатратным! Большинство людей дышит так, что в процессе дыхания лишь тратит энергию, и почти не получает ее. Вот почему люди стареют раньше времени.

Правильное дыхание значительно уменьшает расход энергии организмом и увеличивает потребление им энергии. Соответственно, созидательные силы в организме начинают уравновешиваться с разрушительными. Теперь нет преобладания разрушительных сил, что позволяет нам значительно снизить разрушительные процессы, идущие в организме, и очень сильно замедлить процессы старения. Дышать полным дыханием — это значит быть молодым, сильным и здоровым сколь угодно долго!

Читайте также: Эти дыхательные упражнения помогут выглядеть моложе

Полное дыхание — основа основ для исцеления. И на этой основе мы можем строить фундамент своего здоровья. Тот, кто освоил полное дыхание, уже достиг определенного улучшения своей энергии, тот уже в большой степени стал хозяином жизненной силы, праны, тот уже пробудил в себе целительную силу. А дальше надо учиться распоряжаться этой целительной силой по своей воле так, чтобы она несла как можно больше здоровья...

Еще по теме

Лучшие упражнения для укрепления костей

Лучшие упражнения для укрепления костей

1-08-2016, 15:17
Упражнение «вакуум» для быстрого избавления от складок на животе

Упражнение «вакуум» для быстрого избавления от складок на животе

28-07-2016, 18:41
Эти дыхательные упражнения помогут выглядеть моложе

Эти дыхательные упражнения помогут выглядеть моложе

21-07-2016, 17:16
Простые и эффективные упражнения от боли в шее

Простые и эффективные упражнения от боли в шее

13-05-2016, 02:12
Как перестать бояться публичных выступлений

Как перестать бояться публичных выступлений

11-05-2016, 12:33
Несложные способы избавления от болей в спине

Несложные способы избавления от болей в спине

4-05-2016, 17:42
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail