| | Украинская драма в Рио: как у Верняева забрали золото Олимпиады-2016/Олег Верняев стал жертвой необъективного судейства в Рио
Спорт

Украинская драма в Рио: как у Верняева забрали золото Олимпиады-2016/Олег Верняев стал жертвой необъективного судейства в Рио

четверг, 11 августа 2016, 12:17
переглянути статтю українською
Украинская драма в Рио: как у Верняева забрали золото Олимпиады-2016/Олег Верняев стал жертвой необъективного судейства в Рио


Гимнаст Олег Верняев принес Украине второе "серебро"

Фото: EPA/UPG
10 августа копилка медалей украинской олимпийской команды в Рио могла пополниться несколькими наградами, и одна из них могла стать золотой. Но в итоге судьба распорядилась иначе: сначала из-за непогоды были отменены финалы у гребцов-академистов, где одними из фаворитов были украинские экипажи, а затем, первое место упустил гимнаст Олег Верняев: в драматической развязке на гимнастическом помосте "Рио Олимпик Арена" приняли участие не только спортсмены - украинец и его главный конкурент, двухкратный олимпийский чемпион Кохеи Учимура, но и те, кто ни в коем случае не должны вмешиваться в настоящую спортивную борьбу между атлетами - судьи.
Олег Верняев уверенно выиграл квалификацию абсолютного первенства и готовился к настоящему противостоянию в финале, ведь Учимура в последние годы, после блестящей победы в Лондоне-2012 в многоборье, где из восходящей звезды мирового спорта он превратился в настоящего мастера, почти ничего не проигрывал своим конкурентам. Однако у Олега, 22-летнего дончанина были другие мысли по этому поводу. И он воплотил их в свои выступления на снарядах. После вольных упражнений и упражнений на коне, а также кольцах украинец захватил лидерство - 45,866 против 45,399 у Учимуры.
Далее украинца ждал снаряд, в которых он один из лучших в мире - брусья. Там он существенно нарастил преимущество над японцем, получив 16,100, тогда как чемпион выступил на 15,600. Все должно было решиться в последнем снаряде - перекладине. Согласно жеребьевке украинец подходил к ней последним, и в тот момент он уже знал финальную оценку конкурента. Выступление Верняева на перекладине было хорошим, возможно он допустил маленькую помарку при приземлении. Однако это не давало повода думать о чем-то плохом. Однако, когда Верняев и весь зал замер в ожидании заветных баллов и когда почти одновременно цифры появились на табло, а диктор огласил их по арене, украинец в сердцах махнул рукой: он проиграл Учимуре один балл (15,800 против 14,800), что означало, что в итоге, японцу удалось защитить свой титул.
К слову, японцев судьи вытащили еще на Олимпиаде в Лондоне - тогда судейская коллегия приняла решение удовлетворить апелляцию этой команды после того, как в командных соревнованиях после последнего снаряда они упали со 2-го на 4-е место, что дало возможность украинцам стать бронзовыми призерами. Однако, фактически лишь на несколько десятков минут. В итоге, украинскую команду лишили заслуженной бронзы.
Отметим, что Верняев стал первым за 16 лет украинцем, которому удалось подняться на пьедестал почета в абсолютном первенстве. После того, как в Сиднее Александр Береш стал бронзовым в этой программе, украинские гимнасты были в призах лишь в отдельных дисциплинах - Валерий Гончаров, Игорь Радивилов. Однако даже это ощущение истории едва ли сможет подсластить дончанину ощущения от этих последних драматических минутах вечера 10 августа.
Что же, теперь Верняев сделает все возможное, чтобы взять награды в отдельных видах.
Дождь и ветер над Рио внес свои коррективы в расписание соревнований 10 августа. Сначала стало известно, что отменены все гонки в академической гребле, а там у украинских спортсменов - серьезные притязания, а затем перенесли на день еще и теннисные матчи - в одном из них Элина Свитолина должна была сыграть четвертьфинальный поединок против чешки Петры Квитовой.
К тому же, частично дождь и мокрая дорога повлияли на результаты украинских велосипедистов в гонке с раздельным стартом, которая состоялась с утра по местному времени. Впрочем, те, от кого ждали победы, ее и добыли - у женщин в третий раз олимпийской чемпионкой стала 42-летняя Кристин Армстронг из США, а у мужчин - мастер рывков и финишных отрезков швейцарец Фабиан Канчеллара. А Анна Соловей, которая в 2014 году была вице-чемпионкой мира в этой дисциплине, в итоге оказалась на 20-й строчке финальной классификации. Андрей Гривко выступил чуть лучше - 16-е итоговое место.
Очередная неудача ожидала украинцев в дзюдо: украинец африканского происхождения Кеджау Ньябали без вариантов уступил кубинцу Аслею Гонсалесу в категори до 90 кг. Таким образом, в составе украинско сборной по этому виду единоборства осталось четверо представителей - Виктория Туркс и Светлана Яромка у женщин и Артем Билошенко и Яков Хаммо у мужчин. Все четверо- представители тяжелых категорий, в которых украинские дзюдоисты чуть посильнее, чем в других весах.
Также закончили выступления и двое представителей сборной по фехтованию - рапиристка Ольга Лелейко и саблист Андрей Ягодка. Оба спортсмена вылетели после первых же матчей на турнире, несмотря на то, что Лелейко может похвастать серьезным опытом, а тот же Ягодка - победой на Европеских играх-2015. Что ж, Лелейко и Ягодка подвели черту под личными соревнованиями, в которых завоевать награду из украинцев удалось лишь Ольге Харлан. Впереди - командные соревнования. Украинцы примут участие в турнире саблисток, шпажистов и шпажисток.
Напомним, что украинские атлеты отправились в Рио в составе 206 человек. Они примут участие в 27 видах спорта. После 6 дней соревнований в активе украинцев три медали - два серебра и бронза.
О том, как развивались события 10 августа в на Олимпийских играх в Рио читайте в материале "Апострофа" - "Верняев упускает золото: хроника 6-го дня соревнований Рио-2016"
Расписание 7-го дня соревнований Игр (11 августа) смотрите по ссылке...

Еще по теме

Верняев упускает золото: хроника 6-го дня соревнований Рио-2016/10 августа  ...

Верняев упускает золото: хроника 6-го дня соревнований Рио-2016/10 августа ...

11-08-2016, 09:26
Наша медаль №3. Гимнаст Олег Верняев взял серебро Олимпиады в многоборье

Наша медаль №3. Гимнаст Олег Верняев взял серебро Олимпиады в многоборье

11-08-2016, 02:08
Рио-2016: гимнаст Верняев принес Украине второе серебро

Рио-2016: гимнаст Верняев принес Украине второе серебро

11-08-2016, 01:36
Верняев упускает золото: онлайн-трансляция 6-го дня соревнований Рио-2016/1 ...

Верняев упускает золото: онлайн-трансляция 6-го дня соревнований Рио-2016/1 ...

11-08-2016, 00:46
Верняева упускает золото: онлайн-трансляция 6-го дня соревнований Рио-2016/ ...

Верняева упускает золото: онлайн-трансляция 6-го дня соревнований Рио-2016/ ...

11-08-2016, 00:45
Медальный шанс для Верняева: онлайн-трансляция 6-го дня соревнований Рио-20 ...

Медальный шанс для Верняева: онлайн-трансляция 6-го дня соревнований Рио-20 ...

11-08-2016, 00:40
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail