| | Чего ждать Украине от партнерства России и Турции
Политика

Чего ждать Украине от партнерства России и Турции

Чего ждать Украине от партнерства России и Турции
Новый вектор развития Турции сильно отразится на ситуации в Украине.

Свой первый официальный визит после неудавшегося переворота 15—16 июля президент Турции Реджеп Эрдоган нанес в Россию, встретившись с лидером РФ Владимиром Путиным, информирует Киевские Ведомости со ссылкой на Сегодня.

Несмотря на то, что обсуждали политики в основном экономические аспекты сотрудничества между их державами, Украину непосредственно касается такое резкое потепление их отношений. "Сегодня" выяснила, чем грозит нашей стране дружба южного и северного соседей.
На двухчасовой встрече в Санкт-Петербурге президенты практически не прекращали любоваться друг другом. Путин рассказал, что был одним из первых, кто позвонил Эрдогану после попытки военного переворота, а турецкий лидер признался: он очень обрадовался этому звонку и назвал коллегу "дорогим другом". После они обсудили вопросы экономического сотрудничества, которое, по словам Эрдогана, серьезно просело после ноября 2015 года. Тогда, напомним, ВВС Турции сбили российский истребитель.
Среди ключевых новшеств — возобновление чартерных рейсов и отмена санкций со стороны РФ. Отдельно Путин, конечно же, коснулся темы о возобновлении строительства газопровода "Турецкий поток". Напомним, Турция и Россия договорились его построить еще в 2014 году, чтобы диверсифицировать поставки газа в Европу и снизить зависимость РФ в этом вопросе от Украины. Предполагается, что первая нитка "Турецкого потока" будет проложена до 2019 года.

Так, эксперт-международник Андрей Бузаров подчеркнул, что встреча лидеров лежала исключительно в экономической плоскости, политики не касалась. "Они обсуждали, как зарабатывать деньги, но не геополитику. Украина и даже Сирия для них были второстепенными вопросами. Напомню, что Турция изначально заняла статус-кво по Украине. То есть открыто не поддерживала крымских татар и не лезла в крымские вопросы, а Россия не лезла в оккупацию Турцией Кипра. Этот нейтралитет сохранится и сегодня, — говорит эксперт и добавляет. — Существует и негативный сценарий. Он связан со строительством "Турецкого потока": если его все-таки закончат к 2019 году, это очень сильно повлияет на Украину в финансовом плане".

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что первая нитка этого проекта лишит Украину транзита газа в размере 15 млрд кубометров. Это, по его словам, весь объем, который идет сегодня на Турцию через Украину. "Для нас даже она, без разговоров о второй очереди "Потока", очень критична. Особенно на фоне разработки Россией "Северного потока-2". Если говорить о конкретных цифрах, то Украина сейчас зарабатывает на транзите газа примерно $1,5 млрд в год. Вот приблизительно пятую часть этой суммы сможет увести газопровод в Турцию. То есть, около $300 млн", — поделился он.

Директор Центра ближневосточных исследований "Амес" Игорь Семиволос отмечает, что при самом негативном сценарии нас ждет откат взаимоотношений с Турцией на уровень 2014 года, когда наш южный сосед избегал любых разговоров и заявлений по Крыму и Донбассу, тем самым пассивно поддерживая действия РФ на этой территории.
Однако эксперт называет такой сценарий маловероятным и объясняет, как его можно избежать. "Украине удастся избежать такого холодного отношения, если с нашей стороны не будет никаких форс-мажоров. Сейчас лучше сохранить двухсторонее сотрудничество с Турцией, существующие наработки и поддерживать нынешний уровень контактов. Чего нельзя делать: кричать "караул" и обрывать все связи. Сейчас Турции даже выгодно развивать сотрудничество с Украиной и при этом немножко заработать на России", — подытожил он.
Что нужно было делать

По мнению экс-вице-премьера по вопросам евроинтеграции Олега Рыбачука, ничего удивительного в том, что сейчас Россия пошла на сближение с Турцией, нет. По его словам, в РФ работают над тем, чтобы у них были союзники. При этом он считает, что по тому же пути могла бы пойти Украина.
Читайте также: МИД Турции вызвал посла России из-за акций в Москве

"Той же Турции можно было что-то предложить: 8 месяцев или полгода турки были в таком состоянии, что можно было бы воспользоваться их напряженными отношениями с Россией. Просто наша дипломатия, наша страна не научилась делать союзников, партнеров, предлагать что-то экономически интересное, привлекать инвесторов. Нам для этого нужно создать соответствующий климат. А россияне сейчас рассчитывают за счет Турции улучшить свои экономические показатели", — отмечает он, хотя и сомневается, что план по строительству "Турецкого потока" окупится...

Еще по теме

Турция и Россия возобновят финансирование

Турция и Россия возобновят финансирование "Турецкого потока"

11-08-2016, 12:47
Эрдоган собирается строить с Путиным «Турецкий поток»

Эрдоган собирается строить с Путиным «Турецкий поток»

8-08-2016, 15:10
Россия и Турция возобновили переговоры по

Россия и Турция возобновили переговоры по "Турецкому потоку"

27-07-2016, 23:21
Путин потребовал от Европы письменных гарантий для Турецкого потока

Путин потребовал от Европы письменных гарантий для Турецкого потока

17-12-2015, 17:29
Под российские санкции попал и

Под российские санкции попал и "Турецкий поток"

26-11-2015, 21:41
 Эксперт: Газпром начинает строительство

Эксперт: Газпром начинает строительство "Турецкого потока" там, где есть ...

22-08-2015, 09:12
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail