| | В Харьковской области начинают появляться атошные поселения
События

В Харьковской области начинают появляться атошные поселения

По данным ГУ Госгеокадастра в Харьковской области, с 2014 года в Харьковской области участникам АТО выдано 2577 разрешений на разработку документации по землеустройству участков общей площадью почти 3300 га. Уже созданы десять садовых кооперативов.
Садовым участкам прочат цивилизованное будущее
На днях 120 участников АТО и члены их семей получили стартовые документы на право пользования землей. Участки по 12 соток располагаются недалеко от Харькова и могут использоваться не только для садового хозяйства, но и в качестве дачи, и даже дома.
— Прежде чем определиться с местом расположения земельных участков, мы накапливаем информацию, сотрудничаем с областным Союзом ветеранов АТО, — рассказывает начальник ГУ Госгеокадастра в Харьковской области Евгений Оберемок. — Кроме того, наши сотрудники выезжали в воинские части, чтобы собрать пожелания — как правило, участники АТО выбирали участки поближе к дому или месту работы. После того как мы определили, какое количество ветеранов хочет оформить земельный участок, стали подыскивать территорию. В итоге было выделено 67 садовых участков в Русской Лозовой, 23 — в Бабаях и 30 — в Малиновке. Стараемся выбирать удобные инфраструктурные места недалеко от Харькова с находящимися поблизости железной или основной автодорогой.
Это ликвидные земельные участки, которыми ветераны смогут в дальнейшем распоряжаться по своему усмотрению: разбить сад, построить дачный домик, подарить или продать. Получив право собственности, участники АТО выбирают председателя, регистрируют садовое товарищество как обслуживающий кооператив.
Садовые товарищества создаются с перспективой: в них предусмотрены дороги, место для детской площадки, трансформаторной будки — таким образом, в перспективе здесь должны вырасти дачно-коттеджные поселки. В дальнейшем райгосадминистрации вместе с поссоветами и сельскими советами Харьковской области планируют включить садовые товарищества в генпланы ближайших населенных пунктов и поселковых или сельских советов, дать участкам адреса, что облегчит их подключение к инфраструктуре — электричеству, водопроводу, канализации.
Кроме того, это даст возможность возвести уже не дачные, а жилые дома. По словам Евгения Оберемка, сейчас Харьковский облсовет разрабатывает программу финансирования строительства и приобретения жилья в Харьковской области на 2016–2018 годы участниками АТО.
«Сын мечтает посадить персики»
Среди получивших земельный участок в Бабаях — вдова погибшего бойца Владислава Блинова Екатерина.
— Муж погиб 5 апреля 2015 года под городом Счастье. Сепаратисты выпустили по автомобилю, в котором Влад ехал с тремя ребятами, противотанковую управляемую ракету. Ракета попала в минный шлагбаум, мимо которого они проезжали. Шлагбаум сдетонировал, все наши ребята погибли, — рассказывает Екатерина.
Для получения участка ей осталось оформить один документ, который обещали выдать в течение двух недель.
— Мечтаю разбить здесь фруктовый сад — сын Денис хочет посадить персики, — признается Екатерина.
Ветераны уже мечтают поесть шашлычков
Садоводческое товарищество в Малиновке в течение трех месяцев станет крупнейшим не только в Харьковской области, но, вероятнее всего, и в стране. Сейчас в него уже входят 203 участника АТО и членов семей погибших воинов, но ГУ Госгеокадастра в Харьковской области планирует расширить это садовое товарищество до 327 участков. Еще одна особенность малиновского кооператива — объединение представителей разных военных подразделений. Владельцами земли в Малиновке стали ветераны пяти формирований: 92-й отдельной механизированной бригады, в/ч ПП6250, центральной базы хранения боеприпасов в/ч А2467, в/ч А1240, 203-й учебно-авиационной бригады в/ч А4104. Возможно, такой опыт объединения подразделений в одном кооперативе — первый в Украине, считают специалисты управления Госгеокадастра области: обычно ветераны объединяются в рамках одного воинского формирования.
Председателем кооператива «Малиновская слобода» ветераны выбрали Виталия Шевченко, воевавшего в составе 92-й отдельной механизированной бригады, прошедшего через Иловайск и получившего тяжелое ранение под Трехизбенкой. Не страшно ли возглавить такой многочисленный кооператив с нуля — от обычного участка земли до развитого мини-городка?
— Страшнее было, когда мы пытались закрыть границу со стороны Комсомольска, когда танки расстреливали нас прямой наводкой. А здесь ничего страшного, — улыбается Виталий Шевченко. — Мои обязанности, по сути, не отличаются от обязанностей главы города или поселка — отвечать за членов товарищества и их участки, способствовать развитию инфраструктуры населенного пункта, который в перспективе будет строиться.
Эти места знакомы Виталию Шевченко с детства: ветеран сам из Малиновки.
— Расположение кооператива очень удобное, — делится Виталий Шевченко. — Здесь все компактно. По обе стороны — Малиновка и Чугуев, куда можно дойти пешком. Земли тут плодородные — насыщенный минералами чернозем: неслучайно десятилетия назад совхозы и колхозы активно выращивали здесь капусту, огурцы и помидоры. Верхний слой почвы плотный, вполне подходит для строительства домов. Места живописные: вокруг леса, до Северского Донца всего около 500–600 метров, много озер. Уверен — в будущем здесь будет хорошая инфраструктура. В проекте предполагаются улицы до 10 метров шириной для двустороннего движения машин, детские площадки. Прежде чем мы подписали этот проект, изучали проекты других кооперативов, которые создают атошники в разных регионах Украины. Наш кооператив — один из самых крупных, перспективных и красивых.
Первое, с чего Виталий Шевченко начнет осваивать свой участок, — установит мангал. В ближайшие выходные он собирается уже привезти сюда семью с двумя детьми...

Еще по теме

Под Харьковом участники АТО построят поселок среди поля

Под Харьковом участники АТО построят поселок среди поля

9-08-2016, 19:10
Участники АТО получили землю под Харьковом

Участники АТО получили землю под Харьковом

11-07-2016, 16:11
Под Харьковом появится сельхозкооператив для участников АТО

Под Харьковом появится сельхозкооператив для участников АТО

8-07-2016, 20:09
Почти сотня участников АТО получила землю под Харьковом

Почти сотня участников АТО получила землю под Харьковом

21-06-2016, 11:52
Участники АТО создают дачный поселок на Харьковщине

Участники АТО создают дачный поселок на Харьковщине

17-12-2015, 23:12
Землю в Харьковской области получат более 500 участников АТО

Землю в Харьковской области получат более 500 участников АТО

29-10-2015, 16:31
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail