| | «ЗАЗ» и «Богдан» проиграли «секонд-хенду»
Социум

«ЗАЗ» и «Богдан» проиграли «секонд-хенду»

0
«ЗАЗ» и «Богдан» проиграли «секонд-хенду»

«ЗАЗ» и «Богдан» проиграли «секонд-хенду»
Сама жизнь доказала несостоятельность и неконкурентность бизнеса Тариэла Васадзе и Петра Порошенко по «производству» (вернее — «отверточной сборке») легковых автомобилей. Бизнеса, в основе которого были обман украинцев и паразитирование на соотечественниках.
За семь месяцев 2016 Запорожский автозавод собрал четыре автомобиля. Производство автомобилей «ЗАЗ»
За последние несколько лет украинский автомобильный рынок изменился кардинально. Из лидеров продаж исчезли «бюджетные» бренды. Если еще в 2012 году в ТОП-10 продаж входили марки, представляющие одни из самых дешевых автомобилей в Украине — Lada, ЗАЗ и Geely, то в 2016-м их место заняли куда более дорогие Ford и Mazda. Также в «десятку» самых продаваемых, по итогам I полугодия, попала и совсем недешевая BMW.
Как изменился ТОП-10 автопродаж
Читайте также: Полтораку рекомендуют принять на вооружение автомобили от "Богдана"

2012
2016 год*
1
Hyundai
Toyota
2
Lada
Renault
3
ЗАЗ
Volkswagen
4
Kia
Skoda
5
Volkswagen
Kia
6
Toyota
BMW
7
Skoda
Nissan
8
Renault
Ford
9
Nissan
Hyundai
10
Geely
Mazda
*Первое полугодие. По данным «Укравтопром»
В прошлом месяце для некоторых бюджетных брендов ситуация складывалась вообще ужасно. Как сообщал «Главком», в июле 2016 года продукция «АвтоВАЗа» в нашей стране продавалась хуже, чем автомобили, которые стоят в десятки раз дороже. В списке самых продаваемых автомобилей российская марка опустилась ниже таких люксовых иномарок, как BMW, Mercedes, Audi и Land Rover.
За последние четыре года доля «АвтоВАЗа» на рынке Украины сократилась более чем в пять раз — с 11,3% до 2,1%. И это при том, что российский производитель предлагает очень конкурентные по цене автомобили.
Падение производства
Вслед за продажами падает и производство отечественных автомобилей, которые традиционно были одними из самых ходовых в Украине. По статистике, публикуемой ассоциацией «Укравтопром», за семь месяцев 2016 года Запорожский автозавод собрал всего четыре автомобиля — по два в феврале и марте. То есть ЗАЗ в 2016-м практически не работал.
Не выпускают сейчас легковые автомобили и «Богдан». Когда-то корпорация собирала бюджетные автомобили под собственным брендом «Богдан» на базе российской «Лады». Были в производственном портфеле компании и китайские марки. Но сборку как первых, так и вторых, пришлось свернуть. Одна из причин — низкий спрос.
По большому счету, сегодня полноценно в Украине работает только один производитель легковых — «Еврокар», который выпускает автомобили Skoda. В 2016 году завод собрал около 1900 машин, что составило почти 100% производства легкового транспорта в стране. При этом важно отметить: Skoda — автомобиль далеко не бюджетный. Самая дешевая модель — Skoda Fabia — стоит более $12 000, примерно в два раза дороже, чем ЗАЗ «Сенс».
Почему падают продажи дешевых автомобилей
Замена в «десятке» бюджетных брендов более представительными не означает, что украинцы разбогатели и стали покупать дорогие автомобили. Просто те, кто раньше покупал новые ЗАЗ «Ланос» или Лада «Гранта», теперь предпочитают за те же деньги брать подержанные европейские авто.
Читайте также: ЗАЗ ПРЕКРАТИЛ ВЫПУСК АВТО
По данным «Укравтопрома», только в 2015 году рынок подержанных иномарок в Украине вырос в четыре раза. А если верить еще и статистике Auto-Consulting, то за первые четыре месяца этого года сегмент подержанных машин вырос еще на 15%. В январе-апреле автомобилей с пробегом продавали в 10 раз больше, чем новых машин.
Чтобы понять, почему украинцы отказываются от новых бюджетных автомобилей в пользу старых, достаточно сравнить цены и комплектации конкурентов. Для наглядности «Главком» нашел свежее объявление о продаже подержанного автомобиля в Европе: Volkswagen Golf 2010 года, который стоит 5500 евро. После растаможки его цена вырастет до 7888 евро — сумма, которую вполне можно сравнивать со стоимостью нового ЗАЗ «Ланос», который сейчас у официальных дилеров стоит 7900 евро.
Чтобы понять, в пользу какого автомобиля потребитель сделает выбор, достаточно сравнить их комплектацию.
Volkswagen Golf
ЗАЗ Ланос
Кондициіонер
+
+
Сигнализация
+

Навигация
+

Магнитола
+

Центральний замок
+
+
Электроподъемники
+
+
Парктроник (передний)
+
-
Парктроник (задний)
+
-
Подушки безопасности
Водителя
+
+
Пассажира
+
-
Передние боковые
+
-
передние подушки-шторки
+
-
передние подушки-шторки
+
-
Для коленей водителя
+
-
То есть, по сравнению с 6-летним «Гольфом» новый отечественный «Ланос» выглядит почти «пустым». И по техническим характеристикам запорожский автомобиль старому «немцу» тоже проигрывает.
Volkswagen Golf
ЗАЗ Ланос
Топливо
Дизель
Бензин
Объем двигателя, л.
1,6
1,4
Мощность, л.с.
103,5
101
Обороты, Нм
250131
От 0 до 100 км/ч, ч с.
11,3
р. д.
Макс. скорость, км/ч
170
189
Расход топлива, л / 100 км
Город
5,7
7,9
Трасса
3,9
5,1
Микс
4,5
6,4
Объем бака, л.
55
48
Объем багажника, л.
350
250
Клиренс, мм
160
165
Перспективы «ЗАЗа» и «ВАЗа»
Можно предположить, что «Лада» и «ЗАЗ» продолжат сдавать позиции. Причем, очередное падение бренды могут показать уже в этом месяце. Причина — снижение налогов на старые автомобили, которые теперь стали еще доступнее. С августа вступил в силу закон, который снижает ставки акцизного сбора с автомобилей с пробегом. На некоторые машины налог снижен в 20 раз, что позволяет теперь экономить на покупке подержанной машины до 2000 евро.
Впрочем, судя по всему, «Укравто», которой принадлежит Запорожский автозавод, уже смирилась с победой «секонд-хенда». В корпорации решили, что не будут бороться с подержанными машинами, а наоборот, постараются на них заработать. Компания уже даже сформировала отдельное бизнес-подразделение, которое будет специализироваться исключительно на торговле автомобилями.
« Мы пришли к необходимости начать системную и долгосрочную работу на рынке автомобилей с пробегом», — заявил весной этого года Вахтанг Васадзе, заместитель председателя правления «Укравто» (сын экс-депутата Тариэла Васадзе). По его подсчетам, сейчас в Украине только 10% рынка — это новые автомобили. Остальные — перепродажа подержанных машин.
В год «Укравто» планирует продавать около 20 000 подержанных автомобилей. То есть, примерно в 20 раз больше, чем сейчас корпорация продает новых автомобилей под брендом «ЗАЗ».
Виталий Ермаков, опубликовано в издании Главком...

Еще по теме

Какие автомобили предпочитают покупать украинцы

Какие автомобили предпочитают покупать украинцы

11-08-2016, 08:42
Вы там держитесь: украинцы покупают авто дороже чем россияне

Вы там держитесь: украинцы покупают авто дороже чем россияне

29-07-2016, 15:27
Украинцы стали больше покупать подержанные автомобили

Украинцы стали больше покупать подержанные автомобили

8-07-2016, 22:53
В Украине отмечен рост продаж новых автомобилей

В Украине отмечен рост продаж новых автомобилей

2-03-2016, 12:33
Настоящий бум: в Украине в несколько раз вырос рынок подержанных иномарок

Настоящий бум: в Украине в несколько раз вырос рынок подержанных иномарок

25-01-2016, 18:02
Экспорт украинских легковых автомобилей. Очевидное и невероятное

Экспорт украинских легковых автомобилей. Очевидное и невероятное

9-12-2015, 18:38
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail