| | В Минфине озвучили прогноз по зарплатам и пенсиям в 2017 году
Экономика

В Минфине озвучили прогноз по зарплатам и пенсиям в 2017 году

В Минфине озвучили прогноз по зарплатам и пенсиям в 2017 году
Министры сделали свои прогнозы на жизнь украинцев в следующем году.

По итогам первого полугодия украинцы задолжали за отопление и горячую воду 5,2 млрд грн, 2,9 млрд грн – за свет,1,8 млрд грн – за холодную воду.

В Минрегионе прогнозируют, что уже этой зимой уровень расчета за "коммуналку" сократится на 30%, информирует Киевские Ведомости со ссылкой на Обозреватель.

Как говорят эксперты, в типичной многоэтажке коммунальные счета не закрыты у каждой пятой квартиры. При этом, по данным статистики, долг украинцев за "коммуналку" на начало лета составил 12,8 млрд грн: в сезон отопления долги накапливают, а летом – гасят.

"В Киеве из общего количества лицевых счетов около 20%, или порядка 170 тыс. квартир имеют долги по "коммуналке". Из них около 30% — это задержка в оплате на месяц-два", – рассказывает гендиректор "Центра коммунального сервиса" Катерина Саркисова.

В июне украинцы заплатили 106% от начисленной суммы (переплата пошла в счет погашения долга). Среди регионов самый высокий уровень оплаты в Киевской и Одесской областях (137,8% и 132,9% соответственно), самый низкий – в Тернопольской (76,4%).

В среднем летом украинская семья платит за коммунальные услуги 395,5 грн, зимой эта сумма может вырасти в несколько раз. В Министерстве регионального развития и строительства считают: в отопительный сезон уровень расчетов за "коммуналку" снизится на 30%, при этом, по прогнозам правительства, до 9 млн семей будут получать субсидии (это почти каждый второй украинец).

Со злостных неплательщиков долги будут взыскивать в принудительном порядке. Как рассказывает юрист Александр Плохотник, в Украине действует упрощенная система взыскания долгов. Любой ЖЭК может подать в суд на должника, после чего решение будет вынесено в течение трех дней. Судебный приказ о взыскании имущества выдается без судебного заседания и без вызова сторон. То есть должник, у которого, к примеру, собираются арестовать машину, узнает об этом только после того, как в дом нагрянут судебные приставы.

"Арестовать единственную недвижимость или землю у должника можно только в том случае, если долг превышает размер десяти минимальных заработных плат. С 1 мая минимальную зарплату повысили, следовательно, чтобы арестовать жилье, долг должен быть не менее 14 500 грн", – рассказывает юрист.

"После решение суда будет десять суток на обжалование. Тогда уже заседание будет проходить с приглашением сторон. Всегда можно попросить реструктуризировать долг, начать его поэтапно выплачивать. Риск потерять квартиру есть, скажем так, у самых несознательных граждан", – поясняет Плохотник.

Коммунальные предприятия готовы отказаться от исков в суд, если должники согласятся платить по счетам. Так, задолженность можно реструктуризировать и выплачивать частями. В Киеве Центр коммунального сервиса (ЦКС) предлагает выплатить долг за 4 года: для этого необходимо заключить договор.

Также должникам можно оформить субсидию. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, главная причина, по которой могут отказать в субсидии, – одноразовое приобретение определенного товара на сумму от 50 тыс. грн.

"При росте количества субсидиантов с 1,7 млн до 5,5 не должно ли было вырасти и количество тех, кому откажут? Увеличение количества субсидиантов произошло почти в четыре раза, а рост отказов – в два раза. Это приемлемый показатель", – цитирует чиновника пресс-служба министерства.

На горячей линии Кабинета министров поясняли: семьи с долгами за "коммуналку" имеют право оформить субсидию. "Скидка на "коммуналку" не положена только в нескольких случаях:
- Если в период 12 месяцев до оформления субсидии была совершена покупка или оплачена услуга на сумму от 50 тыс. грн;
- Если субсидиант скрывает дополнительных доход;
- Уровень доходов позволяет оплачивать "коммуналку".

Субсидия позволит платить за "коммуналку" 15% от дохода семьи. При этом, если трудоспособный член семьи официально не работает, при расчете субсидии, как заявил заместитель Министра социальной политики Виталий Мущинин, будут учитывать его доход в размере двух прожиточных минимумов (на данный момент – 2900 грн).
Читайте также: МВФ резко ухудшил прогноз по экономике России

Ранее для неработающего члена семьи считали доход в размере одного прожиточного минимума...

Еще по теме

Эксперты рассказали, как будут наказывать за долги по

Эксперты рассказали, как будут наказывать за долги по "коммуналке"

11-08-2016, 11:55
У кого заберут субсидии: число отказов выросло в 2 раза, а для украинцев вв ...

У кого заберут субсидии: число отказов выросло в 2 раза, а для украинцев вв ...

6-08-2016, 12:52
Украинцы остались должны за коммуналку более пяти миллиардов гривен

Украинцы остались должны за коммуналку более пяти миллиардов гривен

29-07-2016, 18:54
В Минсоцполитики решили, как давать субсидии украинцам без доходов

В Минсоцполитики решили, как давать субсидии украинцам без доходов

22-07-2016, 08:40
Как украинцев наказывают за долги по

Как украинцев наказывают за долги по "коммуналке": когда могут отсудить м ...

20-05-2016, 16:27
Эксперты рассказали, как украинцев могут наказать за долги по «коммуналке»

Эксперты рассказали, как украинцев могут наказать за долги по «коммуналке»

20-05-2016, 11:29
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail