| | Stratfor: Путин и Эрдоган не дружат, а преследуют национальные интересы / Будет все больше площадок для столкновения Москвы и Анкары
Политика

Stratfor: Путин и Эрдоган не дружат, а преследуют национальные интересы / Будет все больше площадок для столкновения Москвы и Анкары

Stratfor: Путин и Эрдоган не дружат, а преследуют национальные интересы / Будет все больше площадок для столкновения Москвы и Анкары

Stratfor: Путин и Эрдоган не дружат, а преследуют национальные интересы Будет все больше площадок для столкновения Москвы и Анкары
11.08.16 15:14
Москва, Август 11 (Новый День, Анна Федорова) – Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не «дружат» – лидеры стран преследуют исключительно национальные интересы. Однако коренные противоречия между странами, в том числе на Ближнем Востоке, все еще не разрешены – не исключено, что точек столкновения будет все больше. Об этом пишет аналитическая компания Stratfor.
«Генри Киссинджер напоминает нам, что в международных отношениях у государств нет постоянных друзей или врагов, а только интересы. Этот урок был отработан во вторник в Санкт-Петербурге, где турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган забыл прошлые обиды со своим «дорогим другом Владимиром», – говорится в статье.
Издание напомнило, что всего за 7 месяцев Россия и Турция прошли трансформацию из «врагов номер 1» до «старых приятелей», а события в ноябре со сбитым Су-24 стали восприниматься как аномалия в дружеских отношениях.
Однако все не так просто, считает Stratfor. По оценке аналитиков компании, Москва и Анкара еще до инцидента с Су-24 уперлись в неизбежные и острые разногласия.
Россия в течение долгих лет работала над тем, чтобы защитить свои сферы влияния от западного вторжения, и продемонстрировала в ходе военных кампаний в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014-м, что при необходимости готова применить силу. Такая реакция только укрепила решение американцев «защищать» своих союзников у границ РФ, что завело Москву и Вашингтон в окончательный тупик.
В этой связи, чтобы заставить США относиться к своим требованиям всерьез, Россия должна была участвовать как противовес в тех же конфликтах – до ядерного соглашения этой площадкой был Иран, и теперь – Сирия, пишут аналитики компании.
В то же время, поскольку гражданская война в Сирии продолжается, Турция всерьез обеспокоена нестабильностью и распространением, с одной стороны, курдского влияния, с другой – ИГИЛ (запрещена в РФ). Как и Россия, Турция решила активнее участвовать в сирийском конфликте.
«У Турции и России, когда обе находятся на пути возрождения, есть пересечения сфер влияния в Черноморском регионе, на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. При таком геополитическом раскладе Ближний Восток становится местом столкновения Турции и России», – говорится в статье. При этом оказалось, что США отчасти выгоден нынешний союз Москвы и Анкары – таким образом снижается риск большой войны в Сирии, в которую будут втянуты и американцы.
«Путин и Эрдоган сделали множество заявлений об экономическом сотрудничестве, чтобы показать миру, что турецко-российские отношения восстановлены и все хорошо – но по факту в более широком геополитическом контексте почти ничего не изменилось, чтобы решить основные разногласия между их странами», – полагает Stratfor. Именно поэтому на первой встрече были подняты темы торговых запретов, восстановления турпотока и энергетического сотрудничества, но не сирийской войны.
Как раз переговоры по экономике – самые простые, поскольку обеим странам деловые отношения выгодны, полагает Stratfor. Турция не может жить без российского газа, а России крайне важно создать альтернативный маршрут поставок в Европу, в обход Украины.
«Однако Сирия – та сфера, где Россия и Турция неизбежно и диаметрально противоположны», – отмечает автор статьи. Так, на повестке дня – продолжающееся сражение в Алеппо, а Путин и Эрдоган поддерживают воюющие стороны конфликта. Вряд ли кто-то из мятежников или лоялистов сядет за стол переговоров, пока не займет Алеппо.
Между тем, по мнению Stratfor, Россия может воспользоваться «сирийским тупиком» в своих интересах, даже на фоне сотрудничества Путина и Эрдогана. «Россия хочет гарантий, что Турция (которая является главной в решениях НАТО по черноморскому региону и является также сильным игроком в Кавказе, где Россия пытается усилить свои позиции через споры о Нагорном Карабахе) не помешает ей», – отмечается в статье.
По мнению аналитиков компании, Москва может держать Турцию «на крюке», поскольку при необходимости будет поддерживать курдов и усложнять сирийскую картину собственным военным присутствием.
«Путин и Эрдоган – две сильных личности с большими геополитическими амбициями. Им нет дела до дружбы – они заняты собственными национальными интересами. Будьте уверены – будет все больше площадок, где турецкие и российские национальные интересы придут к столкновению», – заключается в статье.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Путин Владимир / Турция
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Путин и Эрдоган не простили друг друга, но разум победил чувства / Россия и ...

Путин и Эрдоган не простили друг друга, но разум победил чувства / Россия и ...

10-08-2016, 16:20
Stratfor: Уход Давутоглу может привести к срыву соглашения Анкары и ЕС / «Д ...

Stratfor: Уход Давутоглу может привести к срыву соглашения Анкары и ЕС / «Д ...

5-05-2016, 17:54
Stratfor: 2016 год будет тревожным / РФ и Турции не избежать конфронтации,  ...

Stratfor: 2016 год будет тревожным / РФ и Турции не избежать конфронтации, ...

29-12-2015, 09:41
Stratfor: Россия мешает планам Турции в Сирии / Конфликт между группировкам ...

Stratfor: Россия мешает планам Турции в Сирии / Конфликт между группировкам ...

2-12-2015, 14:37
Эрдоган рассказал, что будет, если Россия собъет турцкий самолет

Эрдоган рассказал, что будет, если Россия собъет турцкий самолет

27-11-2015, 10:03
Эрдоган: Мы не будем извиняться

Эрдоган: Мы не будем извиняться

26-11-2015, 18:11
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail