| | ФАС выписала Google штраф на полмиллиарда / За принуждение клиентов Google Play использовать поисковик корпорации
Социум

ФАС выписала Google штраф на полмиллиарда / За принуждение клиентов Google Play использовать поисковик корпорации

ФАС выписала Google штраф на полмиллиарда / За принуждение клиентов Google Play использовать поисковик корпорации

ФАС выписала Google штраф на полмиллиарда За принуждение клиентов Google Play использовать поисковик корпорации
11.08.16 17:04
Москва, Август 11 (Новый День, Алексей Усов) – Полтора года «Яндекс» пытался подвести Google под антимонопольные санкции. Наконец, получилось: ФАС выписала американской корпорации штраф почти на 7 миллионов долларов или 438,1 млн рублей. В ФАС заключили, что корпорация злоупотребляет доминирующим положением на рынке (ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции»). Нарушение заключается в том, что Google поставляет производителям смартфонов, которые продаются на территории России, магазин приложений Google Play только при условии, что на устройство будут установлены и другие приложения корпорации. Среди этих приложений значится и поисковая система, которая должна быть размещена на главном экране смартфона.
Ранее ФАС сообщала, что штраф для Google составит от 1 до 15% от оборота на рынке, на котором произошло нарушение. Однако какую долю в итоге составляют 438 миллионов рублей, служба не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну, уточняет агентство ПРАЙМ.
ФАС еще обсуждает с корпорацией мировое соглашение, но штраф в любом случае должен быть выплачен в течение двух месяцев, приводит РИАН пояснения российского антимонопольного ведомства. Мировое соглашение позволит прекратить дело в суде, очередное рассмотрение которого намечено на 16 августа, однако не изменит уже выписанное взыскание. Глава ФАС Игорь Артемьев в июле заявил, что антимонопольное ведомство надеется до этой даты договориться Google. Если это не получится, ФАС будет судиться до последнего.
«Мы получили уведомление от ФАС о назначении штрафа. Мы внимательно ознакомимся с решением, прежде чем определим дальнейшие действия» – приводит ТАСС комментарий Google.
Напомним, что штраф, выписанный ФАС – часть соперничества российского «Яндекса» с американской корпорацией, «горячая фаза» которого длится с февраля 2015 года. Тогда компания «Яндекс» обратилась в ФАС с просьбой проверить Google на предмет нарушения российских антимонопольных норм. 20 февраля 2015 года, ведомство возбудило дело в отношении Google.
В ходе расследования ФАС выяснила, что Google действительно предоставляла производителям мобильных устройств для предустановки магазин Google Play в случае, если те в обязательном порядке обеспечивали на смартфонах установку сервисов Google, а также ставили ее поиск на главной странице смартфонов на приоритетных позициях. Кроме того, действия Google приводили к запрету на предустановку иных приложений других разработчиков.
В сентябре 2015 года ФАС признала за Google злоупотребления доминирующим положением на рынке и предписала до 18 декабря устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств. Google не согласился с решением ФАС.
Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож не раз заявлял, что Google действует теми же методами, что Microsoft десять лет назад, когда та разными способами препятствовала установке в Windows браузеров сторонних разработчиков. Тогда антимонопольные органы обязали Microsoft отказаться от этой практики и предоставить пользователям возможность выбирать браузер, который будет открывать веб-страницы по умолчанию.
Представители IT-отрасли отмечают, что инициировавший антимонопольные проверки «Яндекс» стремится захватить и удержать рынок не менее агрессивными методами, чем Google. Например, все сервисы компании привязываются к аккаунту «Яндекса», а некоторые мобильные приложения маскируются под дефолтные средства OC.
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Технологии / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

"Яндекс" вернёт предустановку Google на смартфону по решению ФАС

28-07-2016, 20:16
Подкасты заработали в Google Play Музыке

Подкасты заработали в Google Play Музыке

19-04-2016, 10:19
Google отказался от слогана Яндекса

Google отказался от слогана Яндекса

19-01-2016, 03:48
Google уличили в использовании слогана Яндекса

Google уличили в использовании слогана Яндекса

18-01-2016, 22:31
Google оспорил в суде решение ФАС по жалобе «Яндекса»

Google оспорил в суде решение ФАС по жалобе «Яндекса»

17-12-2015, 18:07
 «Яндекс» надеется восстановить конкуренцию на рынке после дела Google

«Яндекс» надеется восстановить конкуренцию на рынке после дела Google

15-09-2015, 00:30
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail