| | Насущные проблемы и вопросы об эфирном телевидении.
Наука

Насущные проблемы и вопросы об эфирном телевидении.

ЧАВО по эфирному ТВ: антенны, приставки и сложности выбора.
Несмотря на огромное количество статей по теме, эфирное цифровое ТВ по прежнему вызывает множество вопросов. Будет ли принимать в области, какую антенну нужно использовать, сколько каналов будет принимать, сможет ли старый телевизор работать с этой ТВ приставкой. Это лишь малая часть возникающих вопросов. На большую часть из них можно найти ответ в интернете, изучив тему достаточно глубоко. Но не у всех есть интернет или познания в технической сфере, чтобы самостоятельно разобраться во всех тонкостях. В этой статье я постараюсь ответить на самые актуальные вопросы.
Антенна для цифрового телевидения.
Насущные проблемы и вопросы об эфирном телевидении.

Начну с самого непонятного элемента – антенны для цифрового телевидения. Скажу сразу: спутниковая тарелка от Триколор не подойдёт. Здесь требуется эфирная дециметровая либо всеволновая антенна. У многих такая антенна уже установлена на дачах и покупать новую не придётся. Но будьте готовы к тому, что придётся её покрутить перенастраивая в другую сторону. Принимать сигнал предстоит с особых вышек – ретрансляторов, которые установлены вблизи крупных населённых пунктов. С разных вышек вещает разное количество каналов.
Антенна для цифрового телевидения нужна чем больше, чем дальше вы находитесь от ретранслятора. Сейчас ведётся активное строительство новых вышек, и вполне нормальная ситуация, что телеканалы вы сможете принимать с двух или даже трёх вышек. Естественно, не одновременно, а попеременно, в зависимости от того, куда направлена антенна. В черте крупного города, где есть своя вышка, можно использовать комнатную антенну. Для области лучше сразу купить уличную антенну. Чем больше размер антенны, тем она чувствительнее, тем дальше она может принимать.
Антенны для цифрового телевидения делятся на активные и пассивные. Активные требуют дополнительного питания и намного чувствительнее. Поэтому выбирать лучше их. Питание может подаваться тоже разными способами: напрямую от сети 220 вольт и от ТВ приставки по тому же кабелю, что и ТВ сигнал. Когда у вас только один телевизор и одна ТВ приставка DVB T T2, то удобнее второй вариант – он не требует дополнительной проводки и электрической розетки. Но если планируется разводка на несколько телевизоров, то антенну лучше запитать от электрической розетки.
Какой использовать кабель для соединения антенны и ТВ приставки DVB T T2? Обычный телевизионный кабель с сопротивлением 75 Ом. Лучше, если диаметром 6 миллиметров, с жёсткой центральной жилой. На небольших расстояниях (до 30 метров) можно использовать алюминиевый, на больших – только медный, типа SAT 50.
ТВ приставка DVB T T2.
Насущные проблемы и вопросы об эфирном телевидении.

Теперь, что касается ТВ приставки DVB T T2. Разновидностей их много, но по сути различий минимум: наличие дисплея, набор видео выходов, «всеядность» внутреннего плеера. Известность производителя и чувствительность тюнера тоже играют роль, но не позволяют чётко определить градации. При подборе ТВ приставки руководствуйтесь своими предпочтениями: нужны ли вам «часики», насколько важен для вас проигрыватель файлов (фотографии, музыка, фильмы). Ну и конечно, посмотрите, какие видео входы есть на вашем телевизоре. На большинстве ТВ приставок DVB T T2 есть выходы HDMI и низкочастотный RCA. Предпочтительное подключение через HDMI – оно обеспечит наиболее качественную картинку и звук. Хотя, если важен именно звук, то стоит купить приставку с цифровым коаксиальным звуком S/PDIF. Но для старых телевизоров, которые и стоят у большинства на дачах, придётся довольствоваться низкочастотными «тюльпанами». Нет, картинка там неплохая, просто реализовать всю красоту в полной мере через RCA невозможно.
Количество каналов сильно разнится от региона приёма. Где-то доступно только десять каналов, где-то двадцать. Активное строительство новых ретрансляторов покрывает всю территорию России и в ближайшие пару лет тридцать каналов будут доступны в любом уголке России. Каналы вещают в открытом виде и не требуют абонентской платы или регистрации, в отличие от CAM модуль ci Триколор ТВ, с которым любят сравнивать комплект эфирного телевидения некоторые пользователи из-за более низкой цены первого. А зря. CAM модуль CI Триколор – это лишь часть оборудования, к которой нужна и тарелка, и приставка или современный телевизор… Но даже не считая их, эфирное цифровое телевидение по цене в два – три раза дешевле спутникового...

Еще по теме

Создана антенна для ноутбука, объединяющая все беспроводные сети

Создана антенна для ноутбука, объединяющая все беспроводные сети

28-06-2016, 12:49
Андроид приставки пришли на замену Smart TV.

Андроид приставки пришли на замену Smart TV.

22-06-2016, 08:45
Граждане Молдовы смогут смотреть бесплатно 15 каналов

Граждане Молдовы смогут смотреть бесплатно 15 каналов

1-02-2016, 18:50
Как сделать Wi-Fi сигнал более стабильным?

Как сделать Wi-Fi сигнал более стабильным?

23-11-2015, 10:50
 Аналоговое телевидение пока отключать не будут

Аналоговое телевидение пока отключать не будут

15-08-2015, 20:12
 В новых iPhone предложили использовать жидкую антенну

В новых iPhone предложили использовать жидкую антенну

8-07-2015, 06:47
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail