| | Atlantic Council: Готовит ли Путин новое нападение на Украину?
Социум

Atlantic Council: Готовит ли Путин новое нападение на Украину?

0
Atlantic Council: Готовит ли Путин новое нападение на Украину?

Atlantic Council: Готовит ли Путин новое нападение на Украину?
Наблюдатели имели большие опасения, что президент России Владимир Путин в августе этого года намеревается развязать небольшую региональную войну. 18 сентября в России пройдут выборы в Государственную Думу. И, несмотря на то, что выиграть могут только пропутинские партии, у него есть пристрастие к проведению "маленькой победоносной войны» для мобилизации своего электората.
В 1999 году вторая чеченская война предшествовала вступлению Путина на пост президента. В августе 2008 года Россия напала на Грузию. В феврале 2014 года Россия аннексировала Крым, этот шаг получил огромную поддержку со стороны населения России. Война Путина в Сирии считается его неоспоримым успехом. Последние два года экономика России находилась в состоянии рецессии, это дает Путину еще больше оснований отвлечь внимание своих соотечественников посредством маленькой войны.
Август для Москвы - лучшее время для разворачивания военных действий, потому что западные политики, принимающие решения, находятся в отпуске. Берлинская стена была возведена в августе 1961 года, вторжение в Чехословакию произошло в августе 1968 года, Московский путч произошел в августе 1991 года.
Аналогии с российско-грузинской войной августа 2008 года поражают: конфликт начался во время Олимпийских игр в Пекине, тогдашний лидер Соединенных Штатов - «хромая утка», поскольку идет президентская избирательная кампания, Россия проводит на Северном Кавказе крупномасштабные военные учения "Кавказ 2008", Кремль выдвинул Грузии надуманные обвинения в нападении.
Война в августе кажется вполне вероятной и по внутренним причинам. Но где ее стоит ждать? На прошлой неделе стало ясно, что с немалой вероятностью мишенью станет Украина. На этих выходных были замечены значительные перемещения российских войск - сотни танков и тяжелой артиллерии - на Донбассе и в Крыму. Это якобы часть масштабных российских военных учений под названием "Кавказ 2016".
6 августа русская марионетка лидер Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий, был тяжело ранен в результате взрыва бомбы в автомобиле. Украинская разведка назвала причиной покушения внутреннюю борьбу за власть в Луганске, в то время как Россия обвинила в этом украинские спецслужбы.
6-7 августа российские войска значительно увеличили свое присутствие в северном Крыму. Были установлены дорожные заграждения, а три контрольно-пропускных пункта, соединяющих регион с остальной частью Украины, были закрыты. В основанных на неподтвержденной информации российских отчетах украинские спецслужбы были обвинены в попытке вторжения. Президент Петр Порошенко привел украинские войска в состояние повышенной готовности.
Затем Путин сосредоточился на дипломатии. 8 августа он провел встречу с Советом Безопасности в Москве, на котором присутствовали только половина из двенадцати постоянных членов. Сразу же после этого Путин отправился в Баку, где он встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Ирана Хассаном Рухани. 9 августа он провел встречу с президентом Турции Тайипом Эрдоганом в Санкт-Петербурге.
Вчера, 10 августа, ФСБ и Путин сделали ряд громких заявлений. Представители ФСБ опубликовали на своем веб-сайте заявление, в котором утверждается, что служба предотвратила ряд терактов, подготовленных спецслужбами Украины, направленных против жизненно важной инфраструктуры Крыма. Предполагаемая цель акции заключалась в "дестабилизации общественно-политической ситуации во время федеральных и региональных выборов".
Читайте также: МИД должен инициировать разговор с Путиным, — Порошенко
Согласно сообщению россиян, 6-7 августа была обнаружена группа террористов, и вследствие перестрелки один сотрудник ФСБ погиб. Несколько украинских и российских граждан были задержаны с двадцатью самодельными бомбами. В ночь на 8 августа, якобы спецназ Минобороны Украины осуществил еще две попытки прорваться через условную границу. После интенсивной перестрелки, один российский солдат погиб.
До сих пор Россия не представила каких-либо доказательств, а северная часть Крыма была закрыта для посетителей. Украинские аналитики предполагают, что противниками россиян, вероятно, были дезертиры.
Официальное заявление Москва сделала уже после того, как в российских государственных СМИ появились "утечки" от источников в правоохранительных органах. Одни утверждали, что диверсанты были нацелены на подрыв крупного завода "Крымский титан"; другие предполагали, что те намеревались взорвать автомобильную колонну с крымскими лидерами по дороге из Симферополя в Ялту.
Практически моментально все военные институты Украины опровергли эти заявления. Очевидно, что они были начеку и готовы к подобным провокациям. Они заявили, что ничего не произошло, а утверждения ФСБ - попытка оправдать агрессию российских военных на временно оккупированной территории. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов назвал заявление "истерикой и ложью", и добавил, что "эта провокационный нонсенс ФСБ - яркий пример гибридной войны, которую Россия ведет против нашей страны".
Самым тревожным является заявление Путина о том, что "Украина выбирает террор", а Киев идет на провоцирование конфликта с Москвой. "Это очень тревожные сообщения. Действительно, наши спецслужбы нейтрализовали диверсионно-разведывательные группы Министерства обороны Украины, которая планировала провести террористические акты на территории Крыма. В этой ситуации, встреча в формате нормандской четверки теряет особый смысл". По плану Нормандская группа, которая осуществляет надзор за процессом выполнение Минских договоренностей, должна встретиться на предстоящем саммите G-20 в Китае 4-5 сентября.
Путин добавил: "Мы сделаем все от нас зависящее, конечно, в целях обеспечения безопасности на объектах инфраструктуры и защиты людей, и мы будем принимать дополнительные меры безопасности, серьезные дополнительные меры, технические и прочие".
Порошенко лишь ответил, что Путин "выдумал теракты", чтобы создать дополнительную угрозу для Украины. Именно Россия, отметил он, продолжает щедро финансировать терроризм на территории Украины.
Путин, кажется, выбрал время и место. Он проделал необходимую дипломатическую работу. Его военные выступили. Он искусственно создал "предлог для начала войны", который напоминает инцидент 1939 года, предшествовавший нападению гитлеровской Германии на Польшу. Принимая во внимание расположение российских войск, можно полагать, что Путин хочет сделать то, о чем давно и много говорится - проложить сухопутный мост из Мариуполя в Крым после того, как не смог построить мост через Керченский пролив.
Оригинал на Atlantic Council
Перевод: Андрей САБАДЫР...

Еще по теме

Турчинов спрогнозировал следующие действия Путина

Турчинов спрогнозировал следующие действия Путина

11-08-2016, 18:22
Безопасность в Крыму рассмотрели на высшем уровне / Путин созвал Совбез пос ...

Безопасность в Крыму рассмотрели на высшем уровне / Путин созвал Совбез пос ...

11-08-2016, 12:10
Порошенко жестко ответил на агрессивный выпад Кремля

Порошенко жестко ответил на агрессивный выпад Кремля

11-08-2016, 01:32
В.В. Путин заявил – Украина перешла к практике террора

В.В. Путин заявил – Украина перешла к практике террора

10-08-2016, 20:53
Все, что известно о конфликте в Крыму

Все, что известно о конфликте в Крыму

10-08-2016, 20:15
Путин назвал очень опасной игрой попытку совершить теракт в Крыму - Русская ...

Путин назвал очень опасной игрой попытку совершить теракт в Крыму - Русская ...

10-08-2016, 19:08
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail