| | Почему в плане закупок для армии мы уходим в прошлое
Социум

Почему в плане закупок для армии мы уходим в прошлое

0
Почему в плане закупок для армии мы уходим в прошлое

Почему в плане закупок для армии мы уходим в прошлое
Последние скандалы с сначала затягиванием закупок турникетов в войска, потом переходом на жгуты Эсмарха, породили ряд вопросов, а какого хрена вместо того, чтоб идти в НАТО, мы идем в Красную армию формата 60-х годов (причем это мы делаем успешно).
Попробуем объяснить.
В своё время под патронатом Министра обороны был создан некий организм который включает в себя волонтеров, активистов, военных, ветеранов и т. д. Этот организм начал "просеивать" руководство разных уровней в МО и советовать на увольнение тех или других людей. Не всегда потому что они коррупционеры. Просто потому что они далеко не всегда специалисты и функция под ними провалена. Но своё руководство они устраивают, так как они исполнительны и не задают вопросов, выполняя задачи даже в ущерб общему делу.
Так вот. Этим организмом был отбракован Клюшин, нынешний начальник управления закупками (общая характеристика комиссии – некомпетентный и мутный тип).
Так же не прошел некий полковник Бадяк. Он может и хороший человек по жизни, и неплохо в тылу занимался мыльно-рыльными принадлежностями в Службе тыла, но в Департаменте госзакупок ему места нет, решила комиссия. Тем более любой вопрос по закупкам, сводился на мыло и порошки. Ну как в анекдоте, помните, как студент экзамен сдавал, выучив только один билет про блоху Кроме того, комиссия решила, что должность руководителя управления госзакупками должна быть гражданской, чтоб не зависеть от давления милитаристического руководства сверху.

Читайте также: Сумчанам грозит переплата более 10 миллионов гривен за 7 троллейбусов из-за дискриминационных условий на тендере
Но товарищи Свирко и Павловский в ответ на эти действия инициируют перевод Клюшина на должность начальника управления выполнения договоров, а на место начальника управления закупок, которая должна быть вакантной, пытаются поставить полковника Бадяка.
Потому что срать они хотели на все эти комиссии. Им нужен полный контроль и свои люди в ККТ и ДГЗ, все свои на каждой должности, абсолютное подчинение. Марию Гадяч помните? Которая разносит просвирковскую информацию.
Так вот, она бывшая сотрудница Свирко, которая почти 15 лет с ним работала и которую при помощи Гулевича поставили в ККТ, и она там имеет право голоса. ККТ – принимает решение коллегиально, вот еще одного человечка туда подсадили, который машет рученькой когда надо.
В том то и дело, что если вы хотите прогресса, то вы должны ставить людей, которые хотят работать и эволюционировать процесс, даже когда вы в чем-то с ними не согласны. Я, например, безмерно уважаю Степана Тимофеевича Полторака, который своим решением ввел Диму Марченко в ЦРЗМО. Марчелло, который сам по себе возмутитель спокойствия и если считает, что это неправильно – то не промолчит. И да, Марченко – это его головная боль, но Дима показывает результаты, при огромном внешнем давлении и саботаже многих департаментов, с которыми он должен сотрудничать, а для Полторака первоочереден результат. При этом есть еще непосредственный руководитель Марченко, очень прямой генерал, есть Офис реформ, которые тоже имеют своё мнение и рекомендации в общих процессах, это всё разные люди с разными мнениями и подходами, которые не завязаны на вертикаль подчинения – и процесс идёт вперед. Эволюционирует, растет, хоть и периодически поскальзываясь и перецепаясь, как ребенок, который только недавно пошёл. Ничего, каждый его следующий шаг будет уверенней, толк будет, ребенок вырастет.
ККТ и ДГЗ идет по другому пути – полный контроль в руках одного человека, имитация коллегиального контроля над закупками, полный контроль над ДГЗ. Гулевич, руководитель ДГЗ, ведь вроде неплохой человек, но он чистый солдат, верный, исполнительный и безынициативный, которому ККТ и Павловский что говорит сделать – он делает, даже не думая.
Потому были завалены закупки турникетов, тендер которых ККТ делал под "АВ-Фарму", не принимая другие ТУ и отказываясь разбить лот. А когда таки волонтеры остановили этот тендер, ККТ вообще от этих закупок отказалась, организовав новый тендер на жгуты Эсмарха (но уже по "Киевгуме"). Что такое, пацаны, не хотели турникеты от "АВ-Фармы", будете таскать жгуты от "Киевгумы". Солдат? Какой солдат, отвалите пальчики, у нас тут своя атмосфера
И да, трогать их нельзя, они ж волонтеры и вообще борятся с детищем Бирюкова.
Вот только один нюанс – почему когда был Волонтерский десант, то в армию закупались нормальные аптечки с современными гемостатическими средствами для остановки жизнеугрожающих кровотечений?
Когда экспериментом питания занимался Волонтерский десант – то был организован эксперимент по питанию, а как только питанием занялся сами знаете кто – так сразу "МЕТРО" пошел лесом даже после выигранного тендера, как эксперимент попробовали, посмотрели, что поставщик хороший ине организовывали потом торгов.
Потому армия переживает лето без холодильников, которые должны были пойти на ВОПы, имеем период уточнений по закупке формы в три месяца, а на складах тупо нет медикаментов. И заметьте – при такой неудовлетворительной работе Комитета конкурсных торгов там нет никаких разоблачений и кипишей, закрытая структура, никто там не возмущается тому факту, что за восемь месяцев смогли закупить лишь чуть более 30% закупок потребностей армии, и то в основном благодаря пролонгации договоров, заключенных еще при Нелле Стельмах.
Читайте также: Киевский городской совет выкинул выгодных участников тендера, ради "своей" фирмы
Как-то так, ребят. И что делать с этим всем – не знаю. С одной стороны, введение волонтеров и людей которые должны быть противовесом Волонтерскому десанту – это было правильное решение, решение равновесия. Но по факту получилась такая вот гидра, держащая за горло все госзакупки и саботирующая эволюцию в закупках армии.
Передать закупки Волонтерскому десанту? Это неправильно. Получится что ВД контролирует всю цепочку от разработки и контроля качества до закупки вещевого имущества. А это неправильно по своей сути, даже если они не будут пользоваться этими рычагами.
Оставить как есть – ну что ж, закупки всего, чего можно, на этот год будут завалены. Люди, которые за 70% времени осилили лишь 30% закупок, вряд ли за 30% смогут провести 70% оставшихся закупок.
Да, у нас в ККТ и ДГЗ завал. Но тот же Макс Нефьодов не придет в ККТ, ему есть чем заняться. И вы не придете. И многие другие. Потому что зарплата госслужащего хорошего специалиста не прельстит. А хорошие честные спецы там нужны.
Вот такая вот ху*ня малята
Serg Marco...

Еще по теме

В Минздраве некому закупать лекарства

В Минздраве некому закупать лекарства

2-08-2016, 19:13
Вокруг закупок для армии через ПроЗорро разворачивается скандал

Вокруг закупок для армии через ПроЗорро разворачивается скандал

7-04-2016, 17:43
МОУ отменило результаты тендера – волонтеры благодарны

МОУ отменило результаты тендера – волонтеры благодарны

5-04-2016, 17:20
Эксперт предрек коллапс в случае децентрализации

Эксперт предрек коллапс в случае децентрализации "армейского общепита"

2-12-2015, 12:02
 Украина перейдет на электронную систему закупок в 2016 г.

Украина перейдет на электронную систему закупок в 2016 г.

31-07-2015, 05:27
Арсений Яценюк поручил расследовать проведения закупок на нужды армии

Арсений Яценюк поручил расследовать проведения закупок на нужды армии

22-06-2014, 16:34
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail