| | Ограбление страны в особо крупных размерах: порошенковец Кононенко «присвоил» Центрэнерго
Социум

Ограбление страны в особо крупных размерах: порошенковец Кононенко «присвоил» Центрэнерго

0
Ограбление страны в особо крупных размерах: порошенковец Кононенко «присвоил» Центрэнерго

Ограбление страны в особо крупных размерах: порошенковец Кононенко «присвоил» Центрэнерго
О размерах этих доходов нетрудно догадаться с помощью простой арифметики: за два последних года официальная прибыль компании упала с почти 500 млн грн до 22 млн грн. Все ниточки ведут к ближайшему соратнику и бизнес-партнеру президента депутату Игорю Кононенко. Таким образом крупнейший энергетический актив Украины стал «дойной коровой» для Игоря Кононенко.
Продажи этой госкомпании требуют иностранные инвесторы, народные депутаты и активисты борьбы с коррупцией. Ее название - Центрэнерго - упомянуто даже в меморандуме МФВ, что является исключительным случаем для подобного рода документов. Ключевой кредитор Украины настаивает на приватизации этой госкомпании, которой принадлежат три тепловые электростанции (ТЭС): Трипольская, Змиевская и Углегорская, обеспечивающие центр и частично восток страны. В целом это около 15% всей электрогенерации. Больше только у государственного Энергоатома, оператора АЭС, и ДТЭК, принадлежащей миллиардеру Ринату Ахметову.
МВФ просит, но Киев навстречу не идет. Еще правительство Арсения Яценюка объявило о приватизации компании в ноябре 2014-го, но воз и ныне там: чиновники находят новые и новые поводы, чтобы отложить продажу. При этом государство в последнее время все хуже распоряжается этим активом: за два последних года прибыль компании упала с почти 500 млн грн до 22 млн грн.
«Центрэнерго должно получать не меньше 500 млн грн чистой прибыли в год», - считает Андрей Герус, который до недавнего времени был исполнительным директором инвесткомпании Concorde Capital.
Почему власти цепляются за этот актив? Виктория Войцицкая, представитель фракции Самопомич в парламенте, уверена: компания стала дойной коровой для группы депутата Игоря Кононенко, первого заместителя главы фракции Блока Петра Порошенко (БПП) и в прошлом бизнес-партнера президента.
Так думает не только она. «Часть полученных таким способом (от Центрэнерго) денег уходит на сохранение власти - информационное сопровождение БПП, подготовку под выборы», - объясняет Виталий Шабунин, глава Центра противодействия коррупции.
Ранее ключевым оппонентом приватизации Центрэнерго был министр энергетики Владимир Демчишин. С апреля 2016 го акции компании передали Фонду госимущества (ФГИ), но и там процесс застопорился.
«Пока твой бизнес-партнер - президент, есть своя фракция и Кабмин, тебе можно блокировать все что угодно», - делает вывод Шабунин.
Одновременно с началом подготовки продажи акций Центрэнерго в марте этого года замглавы ФГИ стал Владимир Державин. Источники НВ утверждают: именно он курирует приватизацию компании. Мол, всех потенциальных покупателей глава ФГИ Игорь Билоус отправляет к своему заму.
Читайте также: Крупнейшая энергетическая компания Украины стала "дойной коровой" Игоря Кононенко
Сам Билоус в беседе с журналистами признал лишь то, что Державин влияет на назначение гендиректоров госкомпаний.
До ФГИ Державин работал помощником депутата Кононенко. Еще раньше - в одном из подразделений корпорации Богдан, в акционерах которой некогда был сам Порошенко с партнерами.
Державин в истории с Центрэнерго, по мнению целого ряда политиков, появился неслучайно. Мол, он оберегает интересы Кононенко, завязанные на этой госкомпании.
Об особом отношении замглавы БПП к Центрэнерго еще несколько месяцев назад заявил Геннадий Корбан, бывший заместитель днепропетровского губернатора и лидер партии УКРОП.
Слова Корбана подтверждает Михаил Волынец, лидер профсоюзного движения шахтеров.
«Смотрящим» над энергетикой является Кононенко», - заявляет он.
Кононенко не захотел комментировать свое участие в деятельности компании Центрэнерго.
Игорь Кононенко не впервые фигугирирует в скандалах, связанных с превышением власти. Экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус публично обвинил Кононенко в установлении контроля над государственными деньгами и предприятиями, такими, как «Укрхимтрансаммиак», «Укрзовнишинформ», предприятие порошковой металлургии, Агентство аккредитации Украины и несколько других предприятий.
Если судить по размеру долей Кононенко в компаниях, которыми основатели до сих пор владеют сообща (около 15% в «Международном инвестиционном банке» и порядка 23% в страховой компании «Країна»), Игорь Витальевич остается главным среди младших партнеров Петра Алексеевича.
С фактом особенно близких отношений многолетнего друга Порошенко с экс-главой ГПУ столкнулся Виталий Каско, бывший заместитель генпрокурора. Он рассказывал журналистам, что через главы ГПУ Виктора Шокина получал «справки» от Кононенко. «Кононенко хотел, чтобы прокуратура по тем или иным дел заняла определенную позицию, - объяснял заместитель Шокина.- И эта позиция была прописана в этих» справках».
Читайте также: НАБУ: За Онищенком на черзі Пашинський, Мартиненко і Кононенко
Напомним, с 2014 года Игоря Кононенко стали называть серым кардиналом «Блока Петра Порошенко».
facenews.ua...

Еще по теме

Крупнейшая энергетическая компания Украины стала

Крупнейшая энергетическая компания Украины стала "дойной коровой" Игоря К ...

10-08-2016, 17:17
Скандальному партнеру Порошенко вернули должность

Скандальному партнеру Порошенко вернули должность

12-05-2016, 10:57
США получили компромат на друга Порошенко

США получили компромат на друга Порошенко

6-05-2016, 21:16
Лещенко обвинил «государево око» в срыве конкурса на пост главы «Центрэнерг ...

Лещенко обвинил «государево око» в срыве конкурса на пост главы «Центрэнерг ...

4-05-2016, 22:14
Игорь Кононенко сегодня придет на допрос в НАБУ

Игорь Кононенко сегодня придет на допрос в НАБУ

11-02-2016, 16:16
Кононенко выступил за ликвидацию

Кононенко выступил за ликвидацию "Нафтогаза"

14-12-2015, 19:49
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail