| | "При СССР легитимизировали украинский язык". О чем молчат новые учебники истории
Социум

"При СССР легитимизировали украинский язык". О чем молчат новые учебники истории

Накануне нового учебного года Министерство образования и науки Украины утвердило новые программы изложения истории в 10–11-х классах.
Выпускникам дали больше часов на изучение трагических периодов эмиграции и депортаций, а на биографиях Мустафы Джемилева и Петра Порошенко остановятся отдельно. Не обошлось и без спорных моментов — историю Украины в составе СССР назвали «периодом советской оккупации». Эксперты говорят: детям предлагают националистическую трактовку прошлого страны.
Расскажут о Шухевиче и Джемилеве 
В результате корректировок школьного курса истории чиновники решили в отдельные темы вывести бой под Крутами, войну советской России с УНР, вклад украинского народа в победу над фашизмом, а также участие украинцев в военных формированиях государств Объединенных Наций.
Еще школьникам предложат изучить, а потом сделать свои выводы о депортации крымских татар и выселении этнических украинцев из Польши в 1944–1946 годах. Детально расскажут и о роли ряда личностей в истории — например, главнокомандующем УПА Романе Шухевиче, диссиденте Левко Лукьяненко, ученом Евгении Патоне, одном  из лидеров крымскотатарского движения Мустафе Джемилеве.
Отдельно остановятся  на Викторе Януковиче и Петре Порошенко. «О Порошенко будет просто упоминанием. Громких выводов о нем делать пока рано. Не будет упоминаний и об офшоргейтах — все это пока не доказано», — сказал «Вестям» историк Александр Палий, автор раздела в учебнике о Майдане.
Школьников научат гордиться Бандерой
Оставили спорные моменты 
Несколько раз в обновленной программе встречается достаточно острая формулировка «советская оккупация Украины». К ней историки и политологи отнеслись настороженно.
«Нужно поменять акценты: говорить «большевистский режим в Украине». Дело в том, что Украина сама была одним из основателей Советского Союза. Говорить об оккупации — это преувеличение. Да, большевистский режим победил наших неборак (недотеп. — Авт), которые не могли договориться. Но говорить о прямой оккупации имеют право только прибалты: Союз уже существовал и он оккупировал Прибалтику», — считает историк, президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко. 
В то же время другие новинки программы он оценивает позитивно: «Независимая Украина существует только 25 лет, и нужно искать своих героев, давать прошлому новую оценку. Согласен и с тем, что стоит подчеркнуть взнос нашего народа в победу над фашизмом».
Политолог Андрей Золотарев отмечает, что сейчас школьникам предлагают националистическую версию истории, которая не способствует объективному осмыслению фактов прошлого. «Все эти факты нужно изучать, но не под тем соусом, под которым будет подавать в учебниках МОН. Нам украинцев подают как народ-жертву, но мы были и победителями. Что касается «советской оккупации», то она нам оставила ядерное оружие, крупнейшую в Европе группировку вооруженных сил, авиастроение, космическую отрасль. Власть это потеряла и создает иллюзию новой жизни за счет нового мифотворчества», — говорит Золотарев.
Его коллега Владимир Фесенко также считает, что термин «советская оккупация» — не совсем корректный. «В первую очередь школьникам нужно объяснять, что советская власть победила из-за конфликтов среди украинских националистических сил. Но именно при советской власти была сформирована украинская государственность, благодаря чему в 1991 году так легко возникла современная Украина. Другой пример — именно при советской власти был легитимизирован украинский язык».
Фесенко добавляет, что от советского прошлого нужно избавляться, но при этом объяснять, почему: «Нужно объяснять, что мы строим не коммунизм, а потому нам не нужна двойная идентичность. Во-вторых — Голодомор. Это тягчайшее преступление советского режима».
Вместо учебников - впечатления
Учителя истории говорят, новых учебников получить не успеют, так что будут опираться на методички и неофициальные исторические издания. «Того же Джемилева и Лукьяненко мы проходили вскользь. Приходилось самому черпать о них факты из «Истории без цензуры». Тут проблема в том, что приходится себя переламывать в отношении к некоторым моментам. Похоже было с Виктором Ющенко в 2005 году. Тогда я рассказывал детям, опираясь на свои впечатления и выводы. В прошлом году, рассказывая об АТО, мы приглашали бойцов соседней 30-й бригады», — говорит преподаватель истории школы Новоград-Волынского района Николай Петрук. 
Ранее "Вести" сообщали о том, чем программа по воспитанию патриотов в детсадах напугала психологов...

Еще по теме

Украинская революция и советская оккупация: для школьников Украины в очеред ...

Украинская революция и советская оккупация: для школьников Украины в очеред ...

11-08-2016, 19:02
В школьную программу ввели советскую оккупацию Украины и победы Порошенко

В школьную программу ввели советскую оккупацию Украины и победы Порошенко

11-08-2016, 18:48
В школьную программу вели советскую оккупацию Украины и победы Порошенко

В школьную программу вели советскую оккупацию Украины и победы Порошенко

11-08-2016, 18:44
В новом учебном году в школах будут преподавать совсем другую историю Украи ...

В новом учебном году в школах будут преподавать совсем другую историю Украи ...

11-08-2016, 14:07
В ДНР разработают собственные учебники по истории

В ДНР разработают собственные учебники по истории

10-12-2015, 23:46
В ДНР хотят переписать историю и украинский язык

В ДНР хотят переписать историю и украинский язык

10-12-2015, 22:00
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail