| | Роман Бочкала и Ирина Ионова о новом проекте ICTV
Социум

Роман Бочкала и Ирина Ионова о новом проекте ICTV

0
Роман Бочкала и Ирина Ионова о новом проекте ICTV

Роман Бочкала и Ирина Ионова о новом проекте ICTV
Несколько недель назад маленькая птичка донесла мне, что телеканал ICTV готовит новый, ни на что не похожий проект журналистских расследований. Потом оказалось, что работает над ним продакшен Ирины Ионовой TVIPA (которая в прошлом креативный продюсер канала «Интер» и больше года создала свое собстенное телеагентсво), а на днях выяснилось, что Роман Бочкала ушел с «Интера» не в отпуск, а чтобы стать ведущим этого нового шоу. Представляю, какие акробатические трюки сейчас совершают на Дмитриевской, пытаясь кусать свои локти.
О том, что представляет из себя «Очная ставка», чем она отличается от десятков других расследовательских проектов и какие козыри в рукавах у канала, продюсера и журналистов, я и отправилась выяснить из первых уст.
Для начала - вкратце расскажу вам, в чем суть: журналистский коллектив во главе с Романом поможет отчаявшимся украинцам добиться справедливости, разобраться, что произошло, какие конкретно представители власти виноваты в их бедах и с доказательствами на руках встретиться лицом к лицу с обидчиком.
Роман Бочкала и Ирина Ионова о новом проекте ICTV

«Для зрителя, возможно, новость о проекте «Очная ставка» и стала сюрпризом, - издалека начал Роман Бочкала. - Но мы говорили об этом формате уже очень давно. Где-то полгода назад разговор из абстрактного стал предметным». Кстати, Роман не преувеличивает - большинство поклонников журналиста на самом деле давно говорили, что он перерос формат новостных репортажей, и почему вообще до сих пор не ведет собственное шоу? И вот - сюрприз! Но приятный.
Впрочем, поклонники далеко не самые шустрые - первой мысль поставить Бочкалу во главе проекта расследований посетила Ирину Ионову: «Я не первый год намекала Роме, что ему нужно вести собственный проект. У него огромный кредит общественного доверия, целиком заслуженный, он умеет ответственно и качественно расследовать любой вопрос, и у него достаточно широкие плечи, чтобы вынести на них такую программу. Поначалу он отнекивался - и я понимаю, правда. Военная журналистика - это его призвание, и репортажи с передовой, и расследования того, что происходит в зоне АТО, имели для общества первоочередное значение. Но в какой-то момент фокус сместился, Рома начал смотреть в направлении тыла, вошел в Общественный совет при НАБУ. Когда вопрос о проекте расследований снова стал ребром, и я снова решила с ним поговорить на эту тему, он согласился, что, наверное, можно считать знаком, что пора. Все совпало».
Роман Бочкала и Ирина Ионова о новом проекте ICTV

Кстати, еще тогда Бочкала попрощался с НИС и «Интером». Как сообщил мне журналист, с апреля-мая этого года служба новостей знала о его решении заняться проектом «Очная ставка» и была к уходу Романа готова. «Это - движение в нужную обществу сторону. Какое-то время мне казалось, что нет ничего важнее репортажей с передовой, но когда возвращаешься в Киев и видишь все, что происходит в тылу, постоянно задаешься вопросом «зачем все это?» За что ребята там воюют? И есть два варианта ответа: отчаяться и впасть в пессимизм или что-то делать, чтобы исправить ситуацию. Для меня все началось с проекта «СтопКор», координатором которого я стал достаточно давно. Следующим логичным шагом было вплотную заняться расследованием коррупции, войдя в состав Общественного совета при НАБУ. В тылу сейчас тоже ведутся боевые действия за Украину, как и на передовой - просто иные. Я для себя понял, что социальное значение такого проекта, который бы и расследовал коррупцию, и предлагал конкретным людям конкретные решения их проблем, сейчас переоценить невозможно. Все, что происходит на фронте и в тылу - звенья одной цепи».
Читайте также: Бочкала рассказал о длинной колонне российской военной техники на Донбассе
Формат «Очная ставка» разработан «Телевизионным независимым продюсерским агентством» (TVIPA) Ионовой, это первый, но не единственный из форматов, над которым компания работает с ICTV - впрочем, об остальных Ирина предпочла пока не распространяться. Все права на проект принадлежат ICTV, и форматные приемы разрабатывались и утверждались в тесном сотрудничестве с редакторским и программным департаментами канала.
Роман Бочкала и Ирина Ионова о новом проекте ICTV

«ICTV давно хотели от нас именно такой проект, - объяснила Ирина. - Чтобы он стал журналистским расследованием, но не стандартным, не таким, как известные проекты этого жанра на других каналах, а с четко прописанной структурой, драматургией и узнаваемыми форматными особенностями. Когда я получила от Романа согласие, мы начали обсуждать с каналом, каким мы хотим видеть именно этот проект и искали, пока не нашли идею, которая устроила бы все стороны - и канал, и продакшен, и журналистов. В Украине достаточно журналистских расследований, но редко когда они вскрывают конкретную проблему и позволяют помочь конкретному человеку.Большая их часть - все же достаточно отвлеченный, обобщенный журналистский продукт. Мы же хотели сделать акцент на человеческой составляющей истории. Причем на серьезных случаях - почти для всех наших героев это вопрос жизни и смерти, часто на кону - реальная жизнь этих людей или их близких, возможно, уже потерянная жизнь. И знаете, к сожалению, таких случаев сразу нашлось более чем достаточно».
Между тем и Роман, и Ирина подчеркнули, что речь пойдет не просто о частных случаях или ошибках, а о системном мошенничестве, казнокрадстве и коррупционных схемах в органах власти, которые доводят до ужастных примеров отчаяния, потери веры в справедливось, смертельных исходов.
«Мы уже составили шорт-лист историй, он на утверждении в редакторском отделе ICTV, я пока не могу рассказать конкретно ни об одной из них, - подхватил Роман. - Но суть в том, что почти каждый случай - это вопрос жизни и смерти. И при этом в каждом есть конкретный чиновник, представитель власти, ответственный за случившееся».
Роман Бочкала и Ирина Ионова о новом проекте ICTV

Нагнетать в стиле дневных ток-шоу, впрочем, ни журналист, ни продюсеры не хотят. «Это будет моностудия, никаких зрителей, «экспертов», психологических разборов в присутствии героя. Над каждым расследованием работает большая команда - журналисты, криминалисты, эксперты по финансам, по учету, юристы, медики, даже прокуроры. Но суть не в том, чтобы каждый из них похвастал своим профессионализмом на камеру, а в том, чтобы максимально проверить обвинения, найти все факты, озвучить все доказательства и заставить коррупционного чиновника встретиться лицом к лицу с человеком, пострадавшим от его действий, взять ответственность. И решить проблему. Драматическая структура будет строиться на расследовании всех аспектов ситуации и поисках доказательств, а не на конфликте в студии».
На вопрос, кто будет заниматься расследованиями, я точный ответ получить не смогла: «Я не готов окончательно попрощаться с полевой журналистикой, в душе я остаюсь все тем же журналистом. Поэтому команда, конечно, будет работать, но ключевые моменты каждого расследования я хочу проводить и снимать сам». Впрочем, Роман подтвердил, что и его коллеги по проекту «Стоп коррупция», и многие другие будут задействованы на разных этапах расследований. В общем, все станет понятнее, когда начнется непосредственно запись проекта.
Кстати, о сроках производства. Съемки стартуют уже 20 августа. «Это предварительные съемки, студийная работа начнется где-то в конце сентября, - пообещала Ирина. - Поскольку сейчас - этап разработки конкретных реальных сторий, не могу сказать, каким точно будет соотношение студийной и расследовательской частей, сколько процентов времени займет непосредственно «очная ставка». В любом случае это будет каждый раз зависеть от самой истории, которую мы должны рассказать. История - основа драматургии и именно она будет диктовать рамки хронометража того или иного элемента».
Всего программ будет 16 - по числу запланированных эпизодов в первом сезоне проекта. Точная дата старта «Очной ставки» в эфире пока неизвестна, но канал ICTV говорит о поздней осени, так что уже в этом сезоне можно будет найти шоу в эфире.
Читайте также: Журналист показал "символичное" фото Rolls-Royce возле "Укравтодора"
Роман Бочкала и Ирина Ионова о новом проекте ICTV

Не смогла я и выведать у Романа, какие хитрые приемы у него разработаны против лома, чтобы заставить нечистых на руку чиновников дойти до студии и все же встретиться лицом к лицу с жертвами их преступлений: «Ну я же говорил, что я полевой журналист? Больше никаких намеков, все сможете сами увидеть в эфире. Пока придется поверить на слово, что я смогу это организовать».
Мне, конечно, очень грустно, что новостийщики потеряли Бочкалу, но Роман заверил меня, что это к лучшему: «Да, с новостными репортажами на этом этапе я завязал. Возможно, когда-нибудь потом я к этому вернусь, но пока что все внимание сфокусировал на «Очной ставке». И кое на чем еще. Телеканалу ICTV интересны, в том числе, и документальные проекты - а я хочу возвращаться на передовую и снимать там, соответственно, документальные фильмы. Об этом мы с программным отделом уже разговариваем. Кроме того, у меня остается мой Facebook. И вы не смейтесь, сейчас блог в соцсети - не менее мощный инструмент информирования, чем СМИ».
В подтверждение слов Романа о полевой журналистике могу только заметить, что общалась с ним по телефону по счастливой случайности - журналист как раз «в поле», работает над сюжетом. В любом случае, я уже заставила Ирину и Романа пригласить меня на съемки программы, так что уже осенью покажу вам все внутренности проекта.
mediananny.com...

Еще по теме

Бочкала рассказал о длинной колонне российской военной техники на Донбассе

Бочкала рассказал о длинной колонне российской военной техники на Донбассе

11-08-2016, 10:02
Журналист показал

Журналист показал "символичное" фото Rolls-Royce возле "Укравтодора"

10-08-2016, 12:15
Журналист Роман Бочкала покинул Интер

Журналист Роман Бочкала покинул Интер

8-08-2016, 11:55
Бои возле Зайцево: журналист порадовал новостью

Бои возле Зайцево: журналист порадовал новостью

11-06-2016, 20:02
Скандальный украинский журналист похвастался новым проектом

Скандальный украинский журналист похвастался новым проектом

15-05-2016, 09:01
В Авдеевской промзоне плотность огневого контакта выше, чем в ДАП — Бочкала

В Авдеевской промзоне плотность огневого контакта выше, чем в ДАП — Бочкала

17-04-2016, 19:49
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail