| | В 2020 году аграрии Челябинской области полностью закроют потребности южноуральцев в овощах
Экономика

В 2020 году аграрии Челябинской области полностью закроют потребности южноуральцев в овощах

В 2020 году аграрии Челябинской области полностью закроют потребности южноуральцев в овощах

В 2020 году аграрии Челябинской области полностью закроют потребности южноуральцев в овощах
12.08.16 09:24
Челябинск, Август 12 (Новый День – НР, Виктор Елисеев) – К 2020 году южноуральские тепличные хозяйства смогут полностью обеспечивать потребности региона в овощах закрытого грунта.
Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня Челябинская область занимает девятое место среди регионов России по производству тепличных овощей.
Так, на 8 августа нынешнего года в регионе собрано 14 тысяч 638 тонн овощей закрытого грунта, из них 11 тысяч 328 тонн огурцов, 2 тысячи 98 тонн помидоров и 1 тысяча 212 тонн других культур.
Только за первое полугодие 2016 года тепличными комбинатами ООО Агрокомплекс «Чурилово», АО «Тепличное хозяйство» и ООО ТК «Агаповский» произведено 66% от запланированного годового объема. Урожайность овощей на 1 июля 2016 года составила 43 килограмма на квадратный метр (на 1 июля 2015 года – 29 килограммов на квадратный метр).
Следует отметить, что за последние 10 лет ситуация в овощеводстве существенно изменилась. Так, если в 2006 году с 34 гектаров тепличных хозяйств было собрано 8,7 тысячи тонн овощей, то по итогам 2016 года с 33 гектаров планируется собрать более 23 тысяч тонн.
Кардинально ситуация начала меняться в 2014 году, когда в регионе приступили к реализации масштабных инвестиционных проектов. Год назад были завершены строительные работы по двум инвестпроектам. На 33,4 гектарах в круглогодичных теплицах полностью заменили устаревшую технологию выращивания овощей. В эти же годы 25 га допотопных теплиц вовсе прекратили своё существование. Объем инвестиций в новое строительство и модернизацию составил 6,7 миллиарда рублей. Государство поддержало инвесторов, выплатив 395 миллионов рублей на возмещение процентной ставки по взятым кредитам.
Два крупных инвестиционных проекта в тепличном овощеводстве завершились строительством пятого блока ООО Агрокомплекс «Чурилово» площадью 4,8 гектара. На сегодня общая площадь современных теплиц включает 25 гектаров в поселке Чурилово (Челябинск) и 8,9 гектаров в Агаповском районе (ООО «Агрокомбинат Агаповский»).
Примененные в строительстве теплиц в Агрокомплексе «Чурилово» и на его дочернем предприятии АО «Тепличное хозяйство» голландские технологии позволяют в пять раз повысить сбор урожая с квадратного метра при одновременном снижении трудоемкости на 50%.
Для выращивания овощей, 80% из которых – огурцы,15% – помидоры, остальное – зеленные культуры, применяется метод малообъемной гидропоники. С помощью капельного полива питание для роста получает каждое растение, корень которого погружен в специальный субстрат в небольшой емкости, располагающейся на подвесных блоках. Чтобы получить необходимую урожайность, умная теплица регулирует все: от количества света и углекислого газа до наличия каждого микроэлемента в питательном растворе. Все технологические процессы полностью компьютеризированы и управляются из единого диспетчерского центра.
«Без углекислого газа огурцы расти не будут, – рассказывает главный агроном агрокомплекса Елена Горшкова. – Мы задаем нужные параметры и добавляем газ в теплицы. Измеряем его уровень специальным прибором». Компьютер устанавливает микроклимат: влажность, температуру, движение воздуха, в определенное время осуществляет полив. Вода, перед этим проходит трехступенчатую очистку и насыщается микроэлементами.
Также теплицы оснащены системой искусственного досвечивания растений с применением современных светильников с электронным балластом с возможностью регулирования мощности. Специалисты комплекса проводят эксперимент по применению светильников на основе светодиодных матриц. «Такая замена традиционных систем освещения теплиц «интеллектуальными» устройствами с регулируемым спектром излучения позволяет стимулировать процессы фотосинтеза и значительно повысить производительность тепличного овощеводства, – рассказывает собственник комплекса Сергей Вайнштейн. – Нужно только подобрать правильный спектр и задать необходимую комбинацию цветового спектра и рассеивания. Это позволит в 2 раза сократить расход электроэнергии и на 25% увеличить производительность овощных и зеленных культур, восприимчивых к досвечиванию».
Для усиления дальнейшей научно-технической работы на базе Южно-Уральского аграрного университета решено создать совместный научно-исследовательский центр, который займется как самими разработками, так и их продвижением на рынке. «Если есть коммерческая составляющая, значит, по моему глубокому убеждению, эти проекты будут жить и приносить хорошие плоды», – оценил инициативу ученых и предпринимателей Борис Дубровский.
Кстати, деятельность агрохолдинга в сфере импортозамещения отметил в ходе своего визита в Челябинскую область первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Его одобрение вызвала информация о том, что в современном тепличном комплексе используется, в основном, отечественное оборудование, и только 15-20% технических комплектующих импортного производства.
Еще один шаг агрохолдинга на пути импортозамещения: строительство собственной биофабрики для производства энтомофагов и биопрепаратов – грибных культур. Биологическая защита уже сегодня позволяет овощеводам «Чурилово» получать здоровую, экологически чистую продукцию без применения химии. Но полезные жучки и грибные культуры нужны не только в теплицах. Они защищают посевы зерновых, других однолетних и многолетних сельскохозяйственных культур, декоративные посадки в дендрариях и ботанических садах, лесные угодья. Сегодня на 95%, по данным Сергея Вайнштейна, российский рынок энтомофагов формируется за счет импортных поставок. Новая биофабрика позволит на 40% заместить их.
К 2020 году площади тепличных хозяйств могут практически удвоиться. Так, по данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, в период с 2016 по 2020 годы запланировано строительство тепличных комбинатов на площади 29,24 гектара (ООО «Агропарк Урал» в Усть-Катаве – 25 гектар, ООО ТК «Агаповский» – 4,24 гектара), модернизация действующих тепличных комплексов запланирована на площади 5,6 гектара (ООО ТК «Агаповский»).
«Учитывая имеющиеся ресурсы, а также в результате строительства и модернизации действующих тепличных комплексов, общее валовое
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Челябинск / Уральский / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

На Южном Урале в полтора раза выросло производство свинины

На Южном Урале в полтора раза выросло производство свинины

8-07-2016, 20:50
Давай, до свидания: Челябинскую область зачистят от мигрантов

Давай, до свидания: Челябинскую область зачистят от мигрантов

5-04-2016, 13:43
Урожайность плодов и ягод в Адыгее возросла в 1,6 раза

Урожайность плодов и ягод в Адыгее возросла в 1,6 раза

7-02-2016, 22:49
 В Омской области будет собрано на 300 тысяч тонн зерна больше, чем планиро ...

В Омской области будет собрано на 300 тысяч тонн зерна больше, чем планиро ...

30-09-2015, 22:18
 В РФ намолочено более 87 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур

В РФ намолочено более 87 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур

24-09-2015, 16:45
 В Подмосковье в 2016 году планируют построить четыре комплекса по выращива ...

В Подмосковье в 2016 году планируют построить четыре комплекса по выращива ...

16-09-2015, 12:48
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail