| | Полицию ждёт новая реформа
Социум

Полицию ждёт новая реформа

0
Полицию ждёт новая реформа

Полицию ждёт новая реформа
В сентябре МВД выйдет на Верховную Раду с пакетом законодательных инициатив.
Как сообщает издание "Сегодня", во-первых, будут просить нардепов изменить закон о Нацполиции, чтобы объявить внутренний конкурс среди следователей и оперативников по набору детективов, как в НАБУ. Во-вторых, по мнению главы Нацполиции Хатии Деканоидзе, нужны глубокие и системные изменения довольно либерального Уголовно-процессуального кодекса. Ну и, наконец, МВД будет убеждать депутатский корпус увеличить им бюджетное финансирование. По информации источников издания в Нацполиции, изначально на следующий год запрашивали 40 млрд грн. После долгих дискуссий предварительно сошлись на 27 млрд. Эта сумма бюджетных расходов на полицию даст возможность повысить минимальные оклады до 8 тыс грн с сегодняшних 4 тыс. грн (у участковых).
ПРАВКИ В ЗАКОН О НАЦПОЛИЦИИ
На каждом брифинге и пресс-конференции министр внутренних дел Арсен Аваков и глава Нацполиции Хатия Деканоидзе напоминают, что реформа правоохранительной системы с появлением патрульных на улицах не заканчивается – на всё про всё уйдут годы. К примеру, сейчас реформа во многом зависит от Верховной Рады.
"В сентябре мы будем выходить на Верховную Раду с законодательными изменениями в закон о Нацполиции, чтобы объявить внутренний конкурс среди следователей и оперативников по набору детективов. Если Рада проголосует за поправки в сентябре, 6 месяцев у нас уйдёт на формирование "института" детективов в структуре полиции", – сказал источник издания в МВД.

Читайте также: У Києві затримали поліцейських, які підозрюються в отриманні хабаря. ФОТО
Во-первых, появление детективов в Нацполиции в І квартале следующего года предусмотрено Коалиционным соглашением: "Создание института детективов, которые объединят в себе функции следователей и оперативных сотрудников". По словам Авакова и Деканоидзе, сегодняшняя система, когда следствие и уголовный розыск (оперативные действия) разделены, – досталась нам в наследие от СССР. Но на деле эти службы всегда взаимосвязаны. Так работают правоохранители на Западе, так работает и известное американское ФБР. Сегодняшняя законодательная база, по словам Деканоизде, не запрещает им объединять оперативников и следователей в совместные группы для расследования запутанных дел. Но лучше, если этим будут заниматься специально обученные новенькие детективы.
Кстати зарплату им обещают до 12 тыс. грн (сейчас – максимум 4,5 тыс. грн, при том что на следователя приходятся сотни нераскрытых дел). К примеру, одна из киевских следователей рассказала нам, что из-за массы уголовных дел, приоритет в расследовании отдают пока что самым резонансным. "Кто-то из следователей уволился сам, кто-то не прошёл переаттестацию. В итоге дела, которые были у них, распределились между оставшимися. Например, у меня – более 500. Понятно, что кражи телефона буду расследовать не в первую очередь", – пооткровенничала следователь.
Как поясняют в Нацполиции, объединение функций следователей и оперативников в единой службе детективов необходимо ещё и для того, чтобы увеличить процент раскрываемости дел. "Чтобы преодолеть размежевание, когда оперативник отдаёт следователю сырые материалы и не отвечает за ход следствия. Причём к следователю приходят абсолютно все материалы – и о мелких правонарушениях (а их три четверти от всех), и о тяжких преступлениях. В итоге у одного следователя бывает до 300 материалов одновременно! Когда он к каждому из них приступит?" – говорил первый замглавы Нацполиции Вадим Троян. По его словам, даже дело о краже курицы занимает 100 страниц и более. "Поэтому мы мыслим разделить детективов на две группы – по тяжким преступлениям и незначительным, где будут работать дознаватели, начиная от участкового. В принципе, это должен иметь право делать любой полицейский. Он быстро расследует ту же кражу курицы и приведёт похитителя в суд. А следователь и оперативник в группе будут расследовать, скажем, убийство. Они оба будут детективами, и сами будут определять, кто и чем займётся в группе, и отвечать за дело будут оба в равной мере", – подытожил Троян.
Чтобы разгрузить следователей и оперативников (а в будущем – детективов) от вала дел, "кражами куриц" и незначительными нарушениями, которые будут называться "уголовными проступками", будут заниматься участковые. Конечно, если Рада примет соответствующий законопроект. "Это незначительное нарушение, по которому не нужно заводить тома уголовного дела и передавать вплоть до главного следственного управления, а незначительный проступок: украл курицу, или какая-то бытовая ссора, которую может расследовать универсальный полицейский (участковый. – Прим. авт.)", – объяснял Арсен Аваков.
"Законопроект об уголовных проступках комплексный. У нас ещё проблема в том, что уголовные статьи имеют большие "вилки". К примеру, за тот или иной вид нарушения предусмотрено наказание от года до пяти лет. И это становится проблемой, когда такое дело попадает в суд. Судья имеет возможность просто играть с теми цифрами", – сказал член профильного парламентского комитета Павел Костенко.
Месяц назад в Киеве стартовал конкурс по набору новых участковых и следователей. В ходе первого этапа планируют набрать 250 человек: около 90 участковых и 130 следователей. Зарплата у новых участковых, или, как их ещё называл экс-премьер Арсений Яценюк – шерифов, будет стартовать от 6 тыс грн (сейчас максимум 4 тыс грн).
ДЕНЬГИ И САМЫЙ ЛИБЕРАЛЬНЫЙ УПК
По словам источника издания в Нацполиции, законодательные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс будут выносить на рассмотрение Рады в сентябре.
"Это самый либеральный УПК, который мы когда-либо видели, – считает источник. – Когда мы, к примеру, задерживаем человека, который угнал авто за несколько сотен тысяч долларов, а суд его выпускает под залог в 30 тыс грн… И это только один простой пример, и это нужно менять. У нас недавно была встреча с генпрокурором Юрием Луценко. Он пообещал, что будет создана совместная рабочая группа ГПУ и Нацполиции по наработке законодательных изменений в УПК".
Правда, не все под куполом разделяют мнение работников Нацполиции. По мнению членов профильного парламентского комитета, ликвидация возможности подозреваемому оставаться на свободе в случае внесения залога – неевропейская и негуманная норма, которая нарушает и Конституцию относительно презумпции невиновности. "Проблема отсутствия результатов антикоррупционной деятельности правоохранительных органов лежит абсолютно в другой плоскости. Все ждут не громких задержаний, а громких судебных процессов с приговором суда. Даже если преступник скрывается от следствия по действующему УПК его можно осудить (заочно. – Прим. авт.), конфисковать у него и связанных с ним лиц имущество. Вопрос в том, почему это не делается?" – сказал член парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Виталий Куприй.
Читайте также: Полиция предоставила шокирующие данные по кражам и грабежам
Такого же мнения придерживается и его коллега по комитету, нардеп Павел Костенко: "Это проблема прокуратуры и судов. Прокуратура готовит таким образом дела и подает их в суд так, как они договорятся. У нас же вопрос к самому исполнению законов. Если бы у нас законы исполнялись так, как они написаны, думаю, проблем не было. А если у нас прокуратура и суды точка, где ты приходишь и торгуешься за исполнение закона, какой тебе срок поставят, отпустят тебя или нет… Понятно, что максимальное наказание получают те, кто не имеет денег, и кто не может договориться".
Ну и отдельный масштабный блок вопросов, которые МВД ещё придется утрясать не только с депутатским корпусом, но и с Кабмином, – объём бюджетного финансирования на следующий год. По словам источника в Нацполиции, уже были предварительные консультации с премьером Владимиром Гройсманом и Минфином. "Изначально запрашивали 40 млрд грн на 2017 год. В итоге предварительно сошлись на 27 млрд грн – этой суммы хватит, чтобы повысить зарплаты рядовым офицерам минимум до 8 тыс грн. Вы вдумайтесь: только в этом году на зарплаты заложено 12,5 млрд грн. А ещё бензин закупить, боеприпасы, форму… В следующем году только на то, чтобы переодеть полицейских нужно 600 млн грн (по два комплекта летней и зимней формы). Я уже молчу про компьютеры: у нас сейчас на трёх сотрудников один компьютер, и тот уже на ладан дышит", – рассказал источник.
Подтверждают проблемы с финансирование и рядовые сотрудники. "Патрульная полиция бензином обеспечена нормально, а вот следственно-оперативные группы – нет. Если есть вызов, а бензина мало, то одну СОГ замещает та, которая не выездила свой бензин. Раньше милиция часто обеспечивала бензином себя сама: "трусили" незаконных торговцев иногда бабушек – вот тебе живые деньги на бензин, масло, запчасти. Сейчас этим заниматься намного опаснее. Одни снимут на видео и выложат в Интернет, другие ещё что-нибудь придумают. А заметили меньшее количество патрульных полицейских? Это из-за того, что часть их авто сейчас в ремонте после ДТП", – рассказал один из полицейских.
Ранее Арсен Аваков заявлял о колоссальном недофинансировании нужд полиции – $150 млн. Так, только на зарплаты не хватает около 1,5 млрд грн, на топливо – 500 млн. И несмотря на то, что США (которые и так финансируют реформу правоохранительных органов) пообещали выделить дополнительно $25 млн на реформирование полиции и пограничной службы в Украине – это капля в море. Без увеличения бюджетной поддержки не обойтись.
Сегодня...

Еще по теме

Полицию ждёт новая реформа

Полицию ждёт новая реформа

12-08-2016, 13:50
МВД объявило набор участковых полицейских и следователей

МВД объявило набор участковых полицейских и следователей

7-06-2016, 18:26
В Украине не хватает патрульных полицейских

В Украине не хватает патрульных полицейских

24-05-2016, 00:00
Реформы нацполиции требуют вложений – $300 млн на первый этап

Реформы нацполиции требуют вложений – $300 млн на первый этап

14-05-2016, 13:21
В украинской полиции будет создана новая система детективов

В украинской полиции будет создана новая система детективов

9-12-2015, 16:31
В Нацполиции уже переназначили более 12 тысяч следователей

В Нацполиции уже переназначили более 12 тысяч следователей

12-11-2015, 16:38
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail