| | Толерантность против демократии
Политика

Толерантность против демократии

Толерантность против демократии

Евробюрократы и европейцы пока что слишком по-разному понимают базовые принципы гуманизма
Киевские Ведомости
Одна из крупнейших мировых консалтинговых контор представила на днях свежее исследование на тему антимигрантских настроений в среде обычных граждан Евросоюза. Результаты скучно предсказуемы: европейцы в львиной своей доле устали жалеть бедных лишенцев, порой слишком своеобразно расплачивающихся за сострадание и гостеприимство. За полное закрытие границ ЕС для беженцев из Африки и с Ближнего Востока выступили 40% поляков, почти половина респондентов из Германии, Италии, Франции и Швеции (от 44% до 48%), более половины (55%) венгров и, что совсем не удивительно, подавляющее большинство (65%) турок.
Толерантнее всего к инокультурным гостям до сих пор относятся испанцы (61% опрошенных не против беженцев в своих краях) и британцы (60%). Феномен последних объяснить можно, пожалуй, тем, что свой Brexit над Евросоюзом они уже свершили, стало быть, надеются и наболевший мигрантский вопрос обуздать в собственных интересах. Если так — искренне пожелаем им успехов.
И все же, как бы нас ни убеждала забугорная (и наша, либеральная) пропаганда в том, что Евросоюз есть образование демократическое, его граждане решают пусть и многое, но не все. И, как показал в том числе и этот опрос, не влияют на главное — безопасность. Ведь о решительном и полном закрытии границ Евросоюза от неконтролируемого потока мигрантов с высоких трибун говорят лишь отдельные голоса. Понятна и ясна позиция консерваторов, но и те меры, на которые большое «европейское политбюро» все же пошло под их нажимом, это лишь полумеры, а на выходе все тот же отказ честно признаться самим себе в том, насколько же, по сути, запущена проблема неконтролируемого потока «понаехавших».
Быть может, обычные граждане Евросоюза, регулярно в последнее время становящиеся жертвами террористических атак, просто не видят каких-то очевидных преимуществ от такой вот пусть уже и не беспредельно, но все же толерантной политики Брюсселя? Как рассказал в беседе с «Русской планетой» польский политик, член фракции консерваторов и реформистов Европарламента Вальдемар Томашевский, идейный разрыв между простыми гражданами и чиновниками в странах Евросоюза — не секрет и для самих еврочиновников. Они прекрасно знают настроения людей, видят значительный рост антимигрантских настроений на фоне последних терактов в Брюсселе, Ницце и Мюнхене, но предпочитают пока что все списывать на «ненужный ажиотаж», создаваемый прессой. Между тем, как отметил тщательно подбирающий слова политик, тема неконтролируемой миграции из стран Африки и с Ближнего Востока стоит для Европы остро, особенно для Западной. И там же, как ни парадоксально, наблюдается заметный разрыв в настроениях «простых смертных» и местной бюрократии. «Как решать эту проблему? Очевидно, выбирать своими представителями тех, кто понимает всю глубину кризиса, вести с властью принципиальный диалог», — дипломатично завершил свою мысль пан Томашевский.
Но о чем все эти правильные мысли европейского консерватора? Влияние на власть? О’кей, официальный Париж в ответ на теракт в Ницце заявил о некоторых мерах по ужесточению политики в отношении мигрантов. О некоем «ужесточении» после известных неприятностей сообщили и в Берлине. Даже в Швеции, где весной этого года была запущена государственная программа обучения мигрантов принципам гендерного равенства, нахмурили брови и что-то такое анонсировали. Что-то очередное из серии «урезания квот» или усиления внутреннего миграционного контроля.
Но все эти паллиативные меры, конечно, не могут ни остановить рост опухоли, ни истребить ее. Запрещенное в России так называемое «Исламское государство», напомним, организовало последние громкие теракты в европейских городах уже на фоне ранее прозвучавших на разных уровнях обещаний «углУбить» и вообще наконец-то «нАчать». Но что слону дробина, если евробюрократы пока что не могут или, скорее, не хотят сделать глобальные выводы о корне проблемы, лежащем в изначально ложном понимании принципов гуманности? Вместо этого они куда более охотно готовы обсуждать продление санкций против России. Это и интереснее, и не так энергозатратно.
А мигранты и не принимающие их коренные европейцы? Так то все пресса воду мутит. Вспомним, что там власти Кельна говорили в самом начале, когда историю с массовым новогодним изнасилованием замять не удалось? Виновной оказалась тогда пресса, расставившая «неправильные акценты» и «безответственно» покусившаяся на принципы толерантности, которые не могут быть поколеблены отдельными досадными выходками. Как видим, позиция несчастных немок изначально и не рассматривалась как хотя бы равная. Толерантность превыше прочих ценностей, включая даже феминистские. И если бы марокканские мачо напали на гей-парад в Берлине, боимся, у немецких властей для местных геев были бы плохие новости.
Впрочем, справедливости ради заметим: прозрение худо-бедно приходит к европейской элите. Осторожный оптимизм вселяет общее среднее арифметическое делаемых заявлений и предпринимаемых мер. Европа, кажется, хоть и медленно, но верно все же начинает осознавать, что принципы толерантности не могут быть абсолютными и существовать без разумных оговорок. В отличие от демократии в ее подлинном, «академическом» понимании — как народовластие. «Превратится» ли афганец в испанца, еще Меркель надвое сказала, но почему коренной испанец должен этого ждать с нетерпением? ...

Еще по теме

Почти половина жителей ЕС хотели бы закрыть двери для беженцев

Почти половина жителей ЕС хотели бы закрыть двери для беженцев

11-08-2016, 17:30
Глава МИД Австрии предложил ссылать беженцев на отдаленные острова

Глава МИД Австрии предложил ссылать беженцев на отдаленные острова

5-06-2016, 08:12
 Евросоюз вскоре депортирует порядка четырехсот тысяч мигрантов

Евросоюз вскоре депортирует порядка четырехсот тысяч мигрантов

7-10-2015, 12:15
 Еврокомиссия опасается вспышки радикализма из-за наплыва беженцев

Еврокомиссия опасается вспышки радикализма из-за наплыва беженцев

24-09-2015, 13:21
 Венгрия предлагает направить против мигрантов военные силы ЕС

Венгрия предлагает направить против мигрантов военные силы ЕС

18-09-2015, 21:48
 США примут беженцев из Евросоюза

США примут беженцев из Евросоюза

9-09-2015, 11:57
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail