| | Операторы связи хотят запретить политическую агитацию в интернете / К президентским выборам в РФ кандидаты смогут общаться с населением лишь через ТВ и радио
Социум

Операторы связи хотят запретить политическую агитацию в интернете / К президентским выборам в РФ кандидаты смогут общаться с населением лишь через ТВ и радио

Операторы связи хотят запретить политическую агитацию в интернете / К президентским выборам в РФ кандидаты смогут общаться с населением лишь через ТВ и радио
Фото Натальи Колесниковой/AFP/Getty Images
Операторы связи хотят запретить политическую агитацию в интернете К президентским выборам в РФ кандидаты смогут общаться с населением лишь через ТВ и радио
12.08.16 15:17
Москва, Август 12 (Новый День, Алексей Усов) – Операторы связи и медиахолдинги, входящие в Медиакоммуникационный союз (МКС), подготовили законопроект, который запрещает политическую агитацию в интернет-сервисах. Исключение сделано лишь для организаций телерадиовещания, представленных в интернете. Политики предположили, что поправки созданы к выборам президента РФ и предназначены для ограничения возможностей оппозиции. В том числе для тех кандидатов, кто обычно не может вести масштабную кампанию через федеральные каналы. Кроме того это может быть страховкой отрасли от дополнительных ограничений и санкций со стороны государства, которые могут повредить медиабизнесу.
Как сообщает газета «Ведомости», по задумке МКС запрет политической агитации не должен распространяться лишь на «каналы организаций телерадиовещания, доступ к которым предоставляется пользователям аудиовизуального сервиса». Что именно считать «аудиовизуальным сервисом», в законопроекте не уточняется.
Политики восприняли инициативу операторов связи, как удар по оппозиции. Нам запрещены пикеты, рекламные носители, и интернет – единственное место, где еще можно что-то сделать. Запретить агитировать там – значит совсем закрыть нам рот» – заметил депутат Госдумы Сергей Обухов (член руководящего органа КПРФ).
«В условиях доминирования кандидатов от партии власти в традиционных СМИ такой запрет в широкой трактовке может серьезно ударить по оппозиции и малым партиям», – отозвался член Центризбиркома от «Справедливой России» Николай Левичев.
«Этот закон придумали, чтобы ограничить возможность агитации независимым кандидатам, основная аудитория которых – это интернет-аудитория» – считает юрист незарегистрированной Партии прогресса Иван Жданов.
Юристы уверены, что в изначальном виде проект МКС не может быть принят: операторы связи не могут запретить информирование избирателя, это нарушает закон о свободе слова.
Политики сходятся в том, что предложения МКС ориентированы на президентские выборы, и на отдаленное будущее, а не на ближайшую избирательную кампанию. В сочетании с действующими ограничениями политической деятельности, это может привести к окончательному отмиранию естественных политически процессов в стране.
Напомним, что ранее эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого экс-министром финансов Алексеем Кудриным, спрогнозировали ликвидацию большинства партий в России к 2020 году. Аналитики пояснили, что многочисленные законодательные ограничения не позволяют политическим партиям принимать участие в выборах. При этом, согласно закону, партия должна быть ликвидирована в случае, если она в течение семи лет не участвовала выборах. В сочетании с этими ограничениями запрет интернет-агитации лишит большинство потенциальных участников политических процессов доступа к аудитории.
По версии специалистов медиаиндустрии, законопроект МКС может преследовать не столько охранительские цели, сколько играет роль страховки для бизнеса. Базовый запрет политической активности в Сети может предотвратить дальнейшие законодательные ограничения и обременения для операторов связи и владельцев медиахолдингов. Сподвигнуть бизнес к этому самоограничению могли недавно приятые поправки, известные как «пакет Яровой». Новые законодательные номры, принятые этим летом, грозят операторам связи дополнительными расходами в 2-3 триллиона рублей. Каждому оператору придется потратить не менее 200 миллиардов рублей при средней годовой выручке в 300 млрд.
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Выборы - 2016 / Выборы президента РФ - 2018 / Цензура
В рубриках
Москва / Центральный / Выборы / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Технологии / Последние новости...

Еще по теме

Фонд Кудрина объяснил механизм ликвидации большинства партий после выборов  ...

Фонд Кудрина объяснил механизм ликвидации большинства партий после выборов ...

3-08-2016, 12:14
Руководители

Руководители "МегаФона" и МТС нашли способ избежать убытков от "закона Я ...

7-07-2016, 12:54
В РФ хотят запретить звонки через Skype и Viber

В РФ хотят запретить звонки через Skype и Viber

22-05-2016, 07:30
Кандидаты в депутаты сэкономят на выборах в Госдуму

Кандидаты в депутаты сэкономят на выборах в Госдуму

9-02-2016, 15:05
Президент Сирии Башар Асад заявил о готовности к досрочным президентским вы ...

Президент Сирии Башар Асад заявил о готовности к досрочным президентским вы ...

26-10-2015, 10:25
 Старт предвыборной кампании в России / Партии и кандидаты теперь могут вес ...

Старт предвыборной кампании в России / Партии и кандидаты теперь могут вес ...

27-08-2015, 03:39
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail