| | Ниджат Рагимов выиграл олимпийское "золото" для Казахстана
Спорт

Ниджат Рагимов выиграл олимпийское "золото" для Казахстана

Ниджат Рагимов выиграл олимпийское "золото" для Казахстана

Tweet
Азербайджанский штангист Ниджат Рагимов (77 кг) стал обладателем золотой олимпийской медали. Только завоевал он эту медаль для Казахстана.
Как известно, ранее echo.az, да и другие отечественные СМИ, не раз сообщали о переходе азербайджанского тяжелоатлета из сборной Азербайджана в команду Казахстана и неспособность Федерации тяжелой атлетики нашей страны удержать талантливого спортсмена. Ниджат Рагимов не соглашался выступать под руководством болгарского тренера Ванева, который тогда возглавлял национальную команду. Как результат - азербайджанская тяжелая атлетика погрязла в допинговых скандалах и в итоге была дисквалифицирована от участия в Олимпийских играх, а Ниджат Рагимов стал олимпийским чемпионом.
При этом Ниджат Рагимов поднял в сумме двоеборья 379 кг и установил тем самым мировой рекорд. Такое же количество килограммов поднял китайский спортсмен Люй Сяоцзюнь, но наш соотечественник оказался легче китайца, благодаря чему стал олимпийским чемпионом. Учитывая все обстоятельства, можно сделать вывод, что Ниджат Рагимов сделал правильный выбор.
Заметим, что Ниджат Рагимов завоевал первую золотую медаль для Казахстана на нынешних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Стоит также отметить, что нашего соотечественника с выигранной золотой олимпийской медалью поздравил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Также стоит напомнить, что Ниджат Рагимов становился чемпионом первых юношеских Олимпийских игр еще в составе сборной Азербайджана.
Между тем бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Мохаммед Махмуд из Египта намекнул на возможный допинг в крови казахстанского чемпиона, азербайджанца по происхождению Ниджата Рагимова, сообщает Vesti.kz со ссылкой на Eurosport.
Спортсмен поставил под сомнение быстрый рост результатов Рагимова с момента возвращения на помост в 2015 году после двухлетней дисквалификации из-за запрещенных препаратов.
"После прохождения допинг-контроля, возможно, некоторые вещи изменятся. За столь короткое время подобное произойти не может", - отметил Махмуд.
Издание отмечает, что в состязании тяжелоатлетов Махмуд в общей сложности поднял 361 килограмм против 379 у Рагимова. "Серебро" с таким же результатом в 379 килограммов досталось китайцу Люю Сяоцзюню. Он уступил казахстанцу по собственному весу.
Нужно также отметить, что фактических оснований для обвинения Рахимова у Махмуда нет. До начала Игр все казахстанские штангисты прошли дополнительный допинг-тест по инициативе Национального олимпийского комитета в Германии и все атлеты оказались чисты.
Вместе с тем Ниджат Рагимов в интервью sports.kz поделился своими первыми эмоциями от исторического успеха.
- Поздравляем! Какие первые мысли, ощущения?
- Не знаю. Как у олимпийского чемпиона (Смеется).
- Ты плакал, когда стоял на пьедестале
- Да, вся жизнь прошла перед глазами - сколько труда стоило добиться такой цели Это была моя мечта. Это был сложный путь - в то время, когда люди спали, мы тренировались. Когда снега было по колено, мы выходили в 11-12 часов ночи тренироваться, чтобы готовиться. Спасибо всем, кто меня поддерживал. Это, во-первых, - воля Аллаха, и потом - огромного количества людей, которые поверили в меня, поддерживали.
- Когда ты пошел на рекорд, знал, что можешь поднять 214 килограммов?
- Не знаю. Если скажу, что был уверен, отчасти слукавлю. Я был готов. Были сомнения, смогу ли поднять много в рывке, но в толчке был готов.
- Ты был согласен с тренером, когда поставили такой вес?
- Да, я сказал, что первым подходом нужно гарантировать медаль, а вторым - выиграть.
- Каков максимальный вес, который поднимал на тренировках?
- Во время подготовки к Играм самым большим весом было 211 килограммов. А так - всю жизнь толкал 217.
- Когда почувствовал, что обошел китайца?
- Когда он начал с 200 килограммов и потом заявил 197. Я сказал Алексею Геннадьевичу, что возьму сколько надо для золотой медали.
Теги: олимпийские игры, ниджат рагимов, азербайджанская тяжелая атлетика
Тэги: олимпиада штанга Рагимов...

Еще по теме

У Чиншанло могут отобрать олимпийское золото

У Чиншанло могут отобрать олимпийское золото

4-06-2016, 07:10
Пловец Максим Шемберев завоевал лицензию на Олимпиаду в Рио

Пловец Максим Шемберев завоевал лицензию на Олимпиаду в Рио

19-03-2016, 20:34
Казахстанские тяжелоатлеты завоевали «серебро» и «бронзу» на чемпионате мир ...

Казахстанские тяжелоатлеты завоевали «серебро» и «бронзу» на чемпионате мир ...

27-11-2015, 05:58
Казахстанский тяжелоатлет сенсационно выиграл «золото» ЧМ в Хьюстоне

Казахстанский тяжелоатлет сенсационно выиграл «золото» ЧМ в Хьюстоне

25-11-2015, 08:27
 Бывшая казахстанская штангистка выиграла для Азербайджана

Бывшая казахстанская штангистка выиграла для Азербайджана "бронзу" чемпи ...

17-04-2015, 11:30
 Велогонщица Ольга Исмайлова из сборной Азербайджана завоевала два

Велогонщица Ольга Исмайлова из сборной Азербайджана завоевала два "золота ...

4-02-2015, 14:10
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail